Лазеры активируют у мышей инстинкты убийцы

 

Лазеры активируют у мышей инстинкты убийцы

 

Ученые обнаружили выключатель, который активирует у мышей хищные инстинкты. Когда некоторые части мозга грызунов стимулируются при помощи света, мыши демонстрируют широкий набор охотничьих навыков. Хищное поведение, все это «хватать» и «кусать», которое нам хорошо известно и изучено, оставляет за собой загадку: непонятно, какие схемы мозга в него вовлечены.

 

Предыдущие исследования показывали, что центральная миндалина, миндалевидная область головного мозга, участвующая в производстве эмоций, включая страх, активировалась, когда крысы охотились. Ученые захотели узнать, может ли миндалина сама управлять охотничьим поведением — и в исследовании, опубликованном в Cell 12 января, говорится, что может.

Для активации центральной миндалины у мышей Иван де Араужу, нейробиолог из Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, и его коллеги использовали технику под названием оптогенетика. Сперва они заразили мышей вирусом, который сделал нейроны мозга чувствительными к синему свету. Затем исследователи использовали крошечное оптическое волокно, чтобы подсветить миндалину синим лазером. Это побудило животных обнажить челюсти и напрячь мышцы шеи. Такого поведения не появлялось, когда ученые стимулировали другие части мозга.

Когда лазер включали, мыши охотились на все, что было у них на пути, от съедобных сверчков до несъедобных пробок для бутылок. Исследователи наблюдали точно такую же активность, когда активировали миндалину при помощи хемогенетики, аналогичного метода стимулирования нейронов молекулами, а не светом. Поведение охотника и кормления появлялось даже когда не на что было охотиться. Когда мыши были в пустых клетках во время активации их миндалин, они прекращали делать то, что делали, располагали передние конечности будто держали пищу и двигали ртом будто жевали.



Пища или друзья

Все это вовсе не означает, что исследователи обнаружили нейронную схему ненасытных, кровожадных мышей, говорит де Араужо. «Первое, о чем мы подумали: возможно, это лишь обобщенная агрессия. Или мы могли сделать мышей очень голодными».

Поэтому команда решила это проверить. Хотя светостимулируемые мыши охотились больше, чем нетронутые, обе группы съедали одинаковое количество. И активируемые лазером мыши все еще могли провести черту между другом и пищей. «Когда они были с другой мышью, они вели себя более любопытно, но никаких атак не следовало», говорит де Араужо. Поэтому ученые окончательно убедились, что опыты запускали хищничество, а не голод или агрессию.

Это имеет большое значение, потому что хищничество представляет собой сложное поведение, говорит Кей Тай, нейробиолог из Массачусетского технологического института в Кембридже. «Это не только физиологическое, это охота, кусание, выпускание и поедание. Эти моторные последовательности требуют много информации, так что необычно, что такое сложное поведение можно запустить при помощи такой грубой манипуляции».



Откройте дверь

Когда-то ученые считали, что центральная роль миндалины в поведении была ограничена страхом. Однако теперь исследование показало, что эта область мозга также участвует в ряде сложных схем поведения, таких, например, как ухаживание. Тай считает, что хищничество может быть одним из примеров поведения, которое лежит на миндалине.

Поскольку центральная миндалина вовлечена в самое разное поведение, говорит она, дальнейшему исследованию предстоит выявить точные нейронные схемы, вовлеченные в охоту. «Центральная миндалина была связана с бегством и полетом — но это совсем другое». Охотящееся животное ищет что-то в качестве награды, объясняет она.

Тай хочет знать, как сильно перекрещиваются схемы, которые контролируют эти два поведения. Она считает, что миндалина может действовать как «ворота», сдерживая множество программ, которые постоянно работают в фоновом режиме мозга. Если это так, то де Араужо и его коллеги, возможно, открыли дверь, с которой начинается хищник.

Лазеры активируют у мышей инстинкты убийцы Илья Хель

0 не понравилось

16-01-2017 17:00 | просмотров 86 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Биохимия мозга всеми силами пытается помешать полным людям похудеть

Наверняка среди наших читателей есть не только стройные и подтянутые спортсмены, но также и люди пышных форм. И я уверен, многие из них так или иначе пытались сбросить лишний вес при помощи

Базовый алгоритм в наших мозгах активирует интеллект

В наших мозгах содержится базовый алгоритм, который позволяет нам не только узнавать котиков на любых изображениях в Интернете, но и запускает интеллект, которые делает нас теми, кем мы являемся:

Повреждения мозга у мышей удалось устранить за счет пересадки стволовых кле ...

Мозг человек — это биологическое чудо с внушительными навыками. К сожалению, регенерации в их числе нет. За исключением одной маленькой V-образной области в гиппокампе, человеческий мозг практически

Улитки могут помочь в создании искусственного мозга

Не сказать что улитки очень умные животные, но их мозг может оказаться хорошим образцом для проектирования искусственного мозга. Исследователи из университета Сассекса выяснили, что всего два нейрона

Учёные стимулируют мозг мышей с помощью беспроводной «зарядки»

Учёные выяснили, что можно составить карту мозговой активности, включая свет в голове у мышей. Имплантировать светодиоды в мозг подопытных мышек легко, но чем их питать? До недавнего времени учёным

Ученые опровергли эффект омолаживающего белка

Новое исследование показало, что белок, который, как было заявлено ранее, омолаживает организм, на самом деле приносит больше вреда, подавляя способность клеток к самовосстановлению. В ходе
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.