В Швейцарии разработали технологию, позволяющую аккумулировать тепло летом и использовать его зимой

 

В Швейцарии разработали технологию, позволяющую аккумулировать тепло летом и использовать его зимой

 

Желание человечества получить экологически чистый источник энергии позволяет выдумывать все новые и более изощренные механизмы. Но группа ученых из Швейцарии решила пойти еще дальше и создала технологию, которая способна забирать избыток тепла, когда тепло (летом), сохранять его и использовать в будущем. Кроме того, вещество, хранящее энергию, может быть перемещено туда, где в данный момент в нем есть необходимость.

 

Веществом, благодаря которому и запасается энергия, является обыкновенный 50-процентный раствор гидроксида натрия, а в самой системе использован ряд узлов и компонентов, позволяющих ей собирать, преобразовывать, хранить и высвобождать тепловую энергию с максимальной эффективностью. Суть работы заключается в том, что когда в сухую смесь гидроксида натрия попадает влага, происходит экзотермическая реакция с выделением энергии в виде тепла, если же раствор гидроксида натрия подвергается воздействию высокой температуры, к примеру, от солнечных лучей, то вода из раствора выпаривается, а сам он таким образом накапливает тепловую энергию. Раствор с высокой концентрацией, помещенный в специальные емкости, может сохраняться сколь угодно долго, а емкости с раствором достаточно просто транспортировать туда, куда необходимо.

Раствор заключен в систему спиральных трубок, упакованных в теплообменники. Эти теплообменники устроены так, что раствор контактирует с водяным паром, поглощая его и разогреваясь до более высокой температуры. В ходе ряда опытов ученым удалось установить, что снижение концентрации раствора с 50 до 30 процентов нагревает объем этого раствора до температуры в 50 градусов Цельсия, чего вполне достаточно для организации отопления.

В настоящий момент исследователи уже собрали опытный образец и сейчас ищут партнеров, которые будут готовы предложить финансирование для создания потребительского продукта. Кстати говоря, созданный швейцарцами источник энергии разработан в рамках проекта COMTES, конечной целью которого является разработка эффективного устройства аккумулирования солнечной энергии.

В Швейцарии разработали технологию, позволяющую аккумулировать тепло летом и использовать его зимой Владимир Кузнецов

0 не понравилось

23-01-2017 21:00 | просмотров 104 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Создан ионный двигатель, использующий космический мусор в качестве топлива

Уже в 2017 году на Международной космической станции пройдут испытания нового типа ионного двигателя. Как и другие устройства подобного рода, изобретение обладает высокой эффективностью, но отличает

Найден способ сверхбыстрого нагрева до температуры Солнца

Ученые предложили лазер, способный разогревать вещества до температур выше, чем в солнечном ядре. По их словам, процесс нагрева занимает всего 20 квадриллионных долей секунды. Новая технология может

Благодаря новому материалу водородные автомобили станут дешевле

Водород – очень привлекательный источник альтернативной энергии. Однако использование дорогих материалов в водородных топливных элементах создает препятствия на пути коммерциализации технологии.

Разработка корейских ученых революционизирует батареи электромобилей

Проблема ограниченного запаса хода сдерживает распространение электрических автомобилей. Южнокорейские ученые разработали новую технологию, которая поможет решить эту проблему.

Ученые уже умеют хранить солнечную энергию 100 лет

Солнце — гигантский источник энергии. Всего за один час она проливается на Землю в таком количестве, что человечеству хватило бы ее для всех своих потребностей на целый год. Если бы только люди

"Швабе" представит в Германии новый неонатальный обогреватель RH-BONO

Холдинг "Швабе" представит на Международном конгрессе неонатологов Швейцарии и Германии GNPI-2014, который пройдет 26-28 июня в Бонне, новый неонатальный обогреватель RH-BONO "Лучистое тепло".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.