#фото дня | Снимки колец Сатурна, сделанные с максимально близкого расстояния

 

#фото дня | Снимки колец Сатурна, сделанные с максимально близкого расстояния

 

Как это ни печально, но срок службы космического аппарата «Кассини» подходит к концу. Будучи запущенным в 1997 году, он стал частью космической программы «Кассини-Гюйгенс», нацеленной на исследование Сатурна, его колец, а также спутников. Последняя фаза жизни аппарата, получившая название «Финал оперы», начнётся уже 22 апреля текущего года. «Кассини» совершит 22 пролёта между Сатурном и его внутренним кольцом, а 15 сентября навсегда погрузится в атмосферу планеты, собирая и передавая на Землю бесценные данные до последних секунд своей жизни. Предлагаем вам насладиться великолепными снимками колец Сатурна, сделанными «Кассини» на днях.

 

 

Если верить специалистам NASA, представленные снимки – это фотографии колец Сатурна, сделанные с самого близкого расстояния за всю историю исследования планеты человечеством. Ранее «Кассини» неоднократно фотографировал кольца, но так близко к ним ему подобраться ещё не удавалось. По снимкам сразу видна их высочайшая детализация. Отлично видны так называемые «пропеллеры», особые отметины на кольцах, создаваемые мини-спутниками планеты-гиганта. Дело в том, что кольца Сатурна состоят из фрагментов, диапазон размеров которых варьируется от сантиметра до небольшого дома. В кольцах также встречаются и спутники, например 30-километровый Пан или 7-километровая Дафния. Именно эти спутники и создают своеобразные разрывы, которые видны на снимках. Всего таких спутников на сегодняшний день насчитывается 62.

 

 

#фото дня | Снимки колец Сатурна, сделанные с максимально близкого расстояния Сергей Грэй

0 не понравилось

31-01-2017 13:00 | просмотров 106 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

"Кассини" раскрыл точное положение северного полюса Энцелада

Зонд "Кассини" передал на Землю фотографии, на которых можно увидеть то, где точно расположен северный полюс Энцелада, спутника Сатурна с подледным теплым и потенциально обитаемым океаном, а также

"Кассини" измерит скорость вращения Скади, спутника Сатурна

"Кассини" сблизится с одной из самых малоизученных и непонятных лун Сатурна, "охотницей" Скади, перед потенциально фатальным "нырком" через гейзеры Энцелада.

"Кассини" сделал снимок спутников Сатурна Пандоры и Титана

Изображение удалось получить с помощью системы визуализации космического аппарата "Кассини" 4 июля 2015 года в тот момент, когда зонд находился на расстоянии в 1,9 миллиона километров от Титана.

"Кассини" 17 августа вновь пройдет над поверхностью спутника Сатурна

Семнадцатого августа исследовательский аппарат "Кассини" пройдет на расстоянии всего в 474 километра от поверхности спутника Сатурна Дионы.

"Кассини" сфотографировал два больших кратера на спутнике Сатурна

Снимок кратеров был сделан широкоугольной камерой 11 апреля 2015 года с расстояния примерно в 120 тысяч километров от спутника Сатурна Тефии.

"Кассини" передал на Землю последние фотографии Гипериона

"Кассини" передал на Землю последние фотографии необычного спутника Сатурна, Гипериона, которые стали одним из первых аккордов в прощании "Кассини" со свитой Сатурна перед наступлением последней фазы
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.