Под островом Маврикий найдены следы «потерянного континента»

 

Под островом Маврикий найдены следы «потерянного континента»

 

Ученые подтвердили существование «потерянного континента» под островом Маврикий в Индийском океане, который остался после распада суперконтинента Гондвана, начавшегося 200 миллионов лет назад. Часть коры, которая была впоследствии покрыта молодой лавой от вулканических извержений на острове, оказалась крошечным кусочком древнего континента, который отделился от острова Мадагаскар, когда Африка, Индия, Австралия и Антарктида разошлись и сформировали Индийский океан.

 

«Мы изучаем процесс распада континентов, чтобы понять геологическую историю планету», говорит геолог Витватерсрандского университета (Витса) Льюис Ашваль, ведущий автор работы, опубликованной в престижном журнале Nature Communications.

Изучая минерал циркон, найденный в горных породах, извергаемых вулканами вместе с лавой, Ашваль и его коллеги Майкл Уиденбек из Немецкого научно-исследовательского центра землеведения (GFZ) и Тронд Торсвик из Университета Осло, приглашенный ученый в GFZ, обнаружили, что остатки этого минерала были слишком старыми, чтобы принадлежать острову Маврикий.

«Земля состоит из двух частей — континентов, которые старые, и океанов, которые «молодые». На континентах можно найти породы, которым больше четырех миллиардов лет, но вы не найдете ничего подобного в океане, потому что там образуются новые породы», объясняет Ашваль. «Маврикий — это остров, и на острове нет пород старше 9 миллионов лет. Тем не менее, изучая горные породы на острове, мы обнаружили циркон возрастом 3 миллиарда лет».

 

Цирконы — это минералы, которые появляются чаще всего в континентальных гранитах. Они содержат следовые количества урана, тория и свинца, а поскольку хорошо переживают геологические процессы, в них также можно найти богатую летопись геологических процессов и чрезвычайно точно датировать.

«Тот факт, что мы нашли циркон такого возраста, доказывает, что под Маврикием имеются гораздо более старые материалы земной коры, которые могли быть рождены только на континенте», говорит Ашваль.

На этом острове уже не в первый раз находят цирконы возрастом в миллиарды лет. Исследование, проведенное в 2013 году, выявило следы этого минерала в пляжном песке. Тем не менее это исследование получило много критики, например, на тему того, что этот минерал могло задуть ветром или вообще принести на автомобильных покрышках или обуви ученых.

 

«Тот факт, что мы нашли древние цирконы в породе (трахите возрастом в 6 миллионов лет), подкрепляет предыдущее исследование и отвергает любое предположение о возможности быть принесенным ветром, волнами или еще чем-нибудь, как показывали предварительные результаты», говорит Ашваль.

Ашваль предполагает, что существует множество кусков «неоткрытого континента» разных размеров, совместно именуемых «Мавриция», которые разбросаны по всему Индийскому океану и остались от распада Гондваны. Новые результаты показывают, что этот распад представлял собой не простое расщепление древнего суперконтинента Гондваны, а сложную фрагментацию, когда части континентальной коры разных размеров были брошены на произвол в развивающемся бассейне Индийского океана.

Суперконтинент Гондвана существовал более 200 миллионов лет назад и включал породы возрастом 3,6 миллиарда лет, прежде чем разделиться на то, что нынче представляет собой Африку, Южную Америку, Антарктиду, Индию и Австралию. Дробление произошло вследствие тектоники плит.

Под островом Маврикий найдены следы «потерянного континента» Илья Хель

0 не понравилось

01-02-2017 19:00 | просмотров 89 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Определен состав «потерянных» 5% ядра Земли

    Японские ученые считают, что установили личность «потерянного элемента» в ядре Земли. Они искали этот элемент многие десятилетия, полагая, что он составляет значительную часть центра

Вода на Луне была с момента ее формирования

Недавнее исследование указывает на то, что вода может не являться уникальным веществом лишь для Земли. Вполне возможно, она являлась одним из основных веществ древнего космического тела, которое

8 неразгаданных тайн Земли

1. Откуда на Земле столько воды? Согласно научным представлениям, Земля после своего образования 4,5 миллиарда лет назад представляла собой каменистую пустыню. Откуда же на ней взялось столько воды?

Ученые нашли место падения гигантского астероида, который… никого не убил

Ученые обнаружили свидетельства того, что на ранних этапах существования Земли на нее упал гигантский астероид 20-30 километров в поперечнике. Такого удара люди еще не видели. 400-километровая зона

Земля — это на самом деле две планеты

Ученые заключили, что Земля может состоять из двух планет, столкновение которых привело к образованию Луны. Существует теория, что Луна образовалась, когда небольшая планета под названием Тейя

Магнитное поле Земли может быть на 750 миллионов лет старше, чем ранее счит ...

Невидимым щитом нашей Земли является магнитное поле, которое уберегает нас от воздействия солнечного ветра. Без этого щита солнечный ветер проcто бы сдул всю атмосферу планеты, лишил бы ее воды и
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.