На аукционе за 15 тысяч долларов был продан 90-летний образец плесени

 

На аукционе за 15 тысяч долларов был продан 90-летний образец плесени

 

Новость о том, что кто-то решил потратить 14 617 американских долларов на отвратительный образец плесени, может показаться безумной. Но только до тех пор, пока не понимаешь, что это может быть самая важная в истории человечества когда-либо выращенная плесень.

 

Аукционный дом Bonhams только что продал образец плесени, которым раньше владел доктор Александр Флеминг. Вместе с лотом также шло сопроводительное письмо от самого Флеминга, в котором указывается о том, что «из этой плесени был создан первый в мире образец пенициллина». Покупатель, решивший выложить почти 15 тысяч долларов за этот образец, пожелал остаться неизвестным.

Для тех, кто забыл, Флеминг – это человек, который изобрел пенициллин. За свое изобретение, спасшее впоследствии множество жизней, он, наряду с Эрнстом Борисом Чейном и Хоуардом Уолтером Флори, удостоился Нобелевской премии по медицине в 1945 году. Факт того, что этот образец когда-то принадлежал самому Флемингу, не вызывает сомнений, однако вряд ли кто-то может с уверенностью сказать, на самом ли деле этот образец использовался в первоначальных исследованиях грибов Penicillium chrysogenum, из которых собственно и синтезировались различные компоненты пенициллина.

Флемингу пришлось потратить немало лет для того, чтобы научный мир обратил внимание на его работу. Однако когда ему это наконец удалось и мир признал его заслуги, он начал раздаривать подарки в виде образцов выращенной им в чашках Петри плесени различным высокопоставленным лицам и ученым. Среди десятков людей, которым достались такие подарки, были и Папа римский Пий XII, и Уинстон Черчилль, и даже актриса Марлен Дитрих.

Со слов Кевина Брауна, архивариуса Музея-лаборатории Александра Флеминга, далеко не все получившие столь необычный, изменивший в конечном итоге мир и поборовший многие инфекции подарок были ему рады. Например, один из получателей, муж королевы Елизаветы II, принц Филипп получал такой подарок аж несколько раз и каждый раз раздражался по этому поводу.

«Каждый раз, когда он встречал Флеминга, тот дарил ему очередную чашку Петри с плесенью внутри», — рассказал Браун изданию The Washington Post.

Сказать честно – выглядит она и вправду отвратительно. Взгляните сами на фото сверху и скажите, что это не так. Поэтому вполне понятно, что кто-то мог и недоумевать по поводу такого подарка. Однако, возможно, к тому времени люди просто не понимали, насколько важным окажется открытие пенициллина. Приблизительные подсчеты показывают, что изобретение Флеминга спасло жизни в общей сложности от 80 до 200 миллионов человек.

А теперь какому-то богатому человеку принадлежит отвратительная, но в то же время спасительная для человечества часть истории.

На аукционе за 15 тысяч долларов был продан 90-летний образец плесени Николай Хижняк

0 не понравилось

02-03-2017 22:00 | просмотров 85 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Ученые потеряли единственный в мире образец металлического водорода

  В прошлом месяце ученые из Гарвардского университета сообщили об открытии «священного Грааля» физики твердых тел. Им удалось в лабораторных условиях получить водород в металлической фазе.

Доставка грузов НАСА на МКС отложена из-за плесени

Аэрокосмическое ведомство США и компания Lockheed Martin приступили к расследованию причин инцидента. Решение об отмене плановой доставки было принято после обнаружения в тканевых мешках черной

Fiat, на котором ездил папа римский в Филадельфии, продан на аукционе

Папа римский Франциск посетил США в сентябре 2015 года. Во время визита он ездил на черном Fiat 500L. Торги начались с цены в 19 тысяч долларов, в результате машина была приобретена за 82 тысячи

Изготовление паспортов ДНР начнется на ближайшей неделе

Array Сегодня, 22 января, состоялась пресс-конференция Главы ДНР Александр Захарченко, во время которой он рассказал о введении новых паспортов Донецкой Народной Республики, а также представил первый

Гитара Джона Леннона может быть продана на аукционе за рекордную сумму

Владелец аукционного дома Julien's Даррен Джулиен рассчитывает продать акустическую гитару Gibson Джона Леннона за сумму от 600 до 800 тысяч долларов США. По его мнению, этот лот может побить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.