Создана губка, способная очистить океан от нефти и нефтепродуктов

 

Создана губка, способная очистить океан от нефти и нефтепродуктов

 

Нефть и продукты её переработки на сегодняшний день являются основными загрязнителями океанов нашей планеты. Практически все серьёзные случаи загрязнения мирового океана связаны именно с нефтью. Даже если отбросить серьёзные аварии танкеров и нефтяных платформ, следует не забывать, что ежегодно в воды осознанно сбрасывается от 8 до 20 миллионов баррелей нефти просто в результате мытья трюмов морских перевозчиков нефти. И учёные довольно долго ломали себе голову над тем, как можно эффективно и недорого очистить воду от пролитых нефтепродуктов. Что ж, похоже, было найдено довольно неплохое решение.

 

Маслянистые нефтяные пятна, как правило, либо сжигают, либо пытаются собрать с помощью специальных губок. Так вот, специалисты Аргоннской национальной лаборатории при Министерстве энергетики США разработали совершенно новое поколение губок, которое мало того, что пригодно к многоразовому использованию, так ещё и впитывает нефть и продукты её переработки не только с поверхности воды, но даже под водой. Разработка получила название Oleo Sponge. После того как губка впитала в себя нефть, её отжимают на специальных станках, после чего она вновь становится пригодной для работы.

Идея создания такого материала витала в воздухе давно, но только сейчас учёным удалось воплотить желаемое в действительность. В основе губки лежит обычный пенополиуретан, отлично впитывающий жидкости. Основная проблема заключалась в том, что этот материал не различал между собой обычную воду и маслянистую нефть, впитывая и то и другое. Именно поэтому исследователям пришлось несколько модифицировать пенополиуретан, применив процесс под названием «синтез последовательной инфильтрации». Губка начала отдавать предпочтение именно маслянистым жидкостям, впитывая их, оставляя при этом воду снаружи.

 

 

Создана губка, способная очистить океан от нефти и нефтепродуктов

 

 

Во время сотен испытаний и тестов Oleo Sponge на ура справилась со всеми поставленными перед ней задачами по очистке водоёмов. При этом новая губка впитывает не только нефть и продукты её переработки, но также дизельное топливо и всевозможные масла, различного происхождения. Учёные могут настроить материал таким образом, что он избирательно начнёт впитывать любые другие жидкости по их желанию, поэтому у новой губки просто широчайшая сфера применения. Думаю, что уже совсем скоро мы увидим применение губки на практике, но пока команда исследователей продолжает совершенствовать своё детище и размышлять о том, как можно коммерциализировать данное изобретение.

Создана губка, способная очистить океан от нефти и нефтепродуктов Сергей Грэй

0 не понравилось

07-03-2017 19:00 | просмотров 91 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Forbes: нефть - главный кандидат для нанесения удара по экономике США

Многие ожидают стабилизации цены за баррель в районе 40-60 долларов, однако в ряде возможных ситуаций нефть будет дорожать в больших масштабах, чем ожидается, пишет обозреватель издания.

Титул «Первого животного на Земле» достанется простейшим жителям морей

Первым животным, которое появилось на Земле, была, вероятнее всего, простая морская губка. Новые генетические исследования, проведенные MIT, подтверждают, что морские губки — источник любопытной

Газпром нефть хочет привлечь средства ЦБ для модернизации Омского НПЗ

На Омском НПЗ завершен первый этап программы, направленный на повышение качества нефтепродуктов, началась реализация второго этапа - увеличения глубины переработки до 97,2%.

EIA повысило прогноз-2015 по цене на нефть Brent до $59,5 за баррель

Согласно данным управления, добыча нефти в США по итогам февраля достигла 9,4 миллиона баррелей в день — максимума с 1973 года. EIA прогнозирует, что добыча нефти зафиксируется на отметке в 9,35

FT: от низкой цены на нефть выигрывают владельцы танкеров

Подешевевшая нефть породила бум на танкерном рынке: доходы судовладельцев, транспортирующих нефть в Азию, поднялись до рекордного уровня за последние шесть лет.

Merrill Lynch: акции авиакомпаний вырастут после падения цен на нефть

Мировые цены на нефть резко упали после решения стран-членов ОПЕК сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.