Компания Memphis Meats получила мясо курицы и утки в пробирке

 

 

Компания Memphis Meats получила мясо курицы и утки в пробирке

Все мы давно привыкли к значкам на упаковке продуктов «Без ГМО», «Не содержит глютена», «Органический продукт» и так далее. Вполне возможно, что в будущем на мясных продуктах, помимо вышеперечисленных надписей, мы сможем наблюдать и такую: «При изготовлении этого мяса ни одно животное не пострадало». А все благодаря тому, что исследователи американской компании Memphis Meats недавно смогли в лабораторных условиях получить мясо курицы и утки. При этом, действительно, с жизнью не рассталась ни одна птица.

 

 

Если отбросить все этические и иные убеждения, вроде жестокого обращения с животными или приема исключительно растительной пищи (против которых мы, к слову, ничего не имеем), содержание скота для еды оказывает крайне негативное влияние на окружающую среду. Животные, численность которых очень завышена, требуют ухода, для их разведения нужно огромное количество корма, который для выращивания требует большого количества удобрений, закисляющих почву и загрязняющих грунтовые воды. И это не говоря о том, что животноводческие хозяйства «производят» очень много отходов жизнедеятельности скота. В общем, создание искусственного мяса — не такая уж и бредовая затея, как может показаться на первый взгляд.

Вместо того чтобы отправлять животных на убой, новая технология предлагает использовать мышечные клетки для «выращивания» мяса в огромных емкостях. Этот процесс чем-то сродни клонированию клеточной культуры, но сами представители Memphis Meats сравнивают его с пивоварением. После выделения клеточной культуры она помещается в специальную среду, содержащую все необходимые питательные вещества. Сам «рост мяса» происходит в огромных чанах, где поддерживается определенное давление и температура. Как утверждает генеральный директор компании Memphis Meats Ума Валети,

«Мы представили блюда из искусственного мяса курицы и утки. Это исторический момент. Курицу и утку едят люди самых разных культур, но разведение птиц создает огромные проблемы для окружающей среды, и оно неэффективно. Кроме того, нам удалось получить полуфабрикат фрикаделек, выделив ингредиенты из клеток мышечной ткани коровы. Мы хотим производить вкусное и недорогое искусственное мясо».

Стоит напомнить, что еще в 2013 году ученые создали «говядину из пробирки», но тогда общественностью эта новость была воспринята довольно прохладно в первую очередь из-за высокой стоимости конечного продукта, перевалившей за 300 000 долларов за один бургер. С тех пор исследователи трудились над совершенствованием и удешевлением технологии. Если планы компании Memphis Meats увенчаются успехом, то уже к 2021 году им удастся наладить массовое производство «мяса, при приготовлении которого ни одно животное не пострадало».

 

 

0 не понравилось

20-03-2017 23:00 | просмотров 65 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Ученые: отказ от мяса в пользу овощей и фруктов вреден для окружающей среды

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Карнеги — Меллон, показало, что употребление в пищу овощей и фруктов может наносить значительно больший вред окружающей среде, чем мясная

"Макдоналдс" откажется от мяса кур, которым давали антибиотики

В течение этого года "Макдональдс" также прекратит закупки молока от коров, которым давали в пищу гормон роста. Ранее от закупок птицы, выращенной на антибиотиках, отказались другие сети американских

Бразилия стала основным поставщиком мяса на Камчатке

На рынке Камчатского края все еще находится мороженная мясопродукция, выработанная в США, Канаде, Австралии и других странах. Это та продукция, которая была ввезена в Россию до августа 2014 года, и

Бразилия может стать одним из ключевых поставщиков мяса в РФ

В общей сложности в сентябре Бразилия направила 43,9 тысячи тонны свинины в Россию на 156,7 миллиона долларов. За последний год экспорт свинины составил 362,1 тысячи тонн на 1,14 миллиарда долларов.

Мексика рассчитывает в ближайшее время возобновить поставки мяса в РФ

Россельхознадзор с декабря 2012 года ограничил импорт в Россию мяса из Бразилии, Канады, США и Мексики из-за наличия в нем запрещенного стимулятора рактопамина. Он используется для наращивания

Бразилия увеличит экспорт мяса и молочных продуктов в страны ТС

Министерство сельского хозяйства Бразилии сообщило, что Россельхознадзор 6 августа допустил на российский рынок 89 поставщиков продуктов животного происхождения из Бразилии. В документе это решение
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.