Вирус гриппа помогут уничтожить… лягушки

Вирус гриппа помогут уничтожить… лягушки

Ежегодно появляются все новые и новые штаммы вируса гриппа. Нашумевшие вирусы свиного и птичьего гриппа недавно всколыхнули все медицинское сообщество. А разработка противовирусных препаратов обходится все дороже. Но на помощь людям может придти природа, ведь недавно, как сообщает журнал Immunity, ученые обнаружили в лягушачьей слизи агенты, способные уничтожать вирусы гриппа вида Н1.

За открытие отвечают специалисты из Университета Эмори, штат Джорджия, совместно со своими коллегами из Центра биотехнологий Раджива Ганди в Индии. Полезное соединение было обнаружено в кожной слизи южноиндийских лягушек. Обнаруженные противовирусные соединения могут оказаться бесценными в случае новой эпидемии гриппа. Новое соединение относится к группе полипептидных молекул и получило название «урумин». Как говорят сами эксперты, название было дано в честь традиционного индийского меча-пояса под названием «уруми».

Для сбора урумина учёные использовали мягкую электрическую стимуляцию кожных секреторных клеток индийской лягушки вида Hydrophylax bahuvistara. Причем кожный секрет лягушек содержит не только урумин, но и другие пептиды, некоторые из которых ядовиты для человека и млекопитающих. Но команда экспертов во главе с профессором Джошуа Джейкобом отдельно рассмотрели урумин с помощью электронной микроскопии и убедились в том, что пептид нарушал лишь целостность вируса гриппа. Как утверждают ученые,

«Урумин присоединяется к стволовой части гемогглютининового белка — той части вируса, которая ответственна за соединение вируса и зараженной клетки. Эта особенность может оказаться крайне ценной, потому что текущие лекарства против гриппа поражают другие части вируса».

Специалисты провели эксперимент, в ходе которого невакцинированным мышам через нос ввели урумин. Соединение защитило грызунов от летальной дозы вируса гриппа. Однако есть у данного вещества и минусы: урумин эффективен лишь против штаммов гриппа группу H1, а вот против вируса H3N2 пептид, к сожалению, уже не помогает.

Вирус гриппа помогут уничтожить... лягушки Владимир Кузнецов

0 не понравилось

25-04-2017 17:00 | просмотров 76 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Все школы Петропавловска-Камчатского закроют на карантин из-за гриппа

Вынужденные каникулы введены для учащихся всех классов всех 38 школ города с 29 января по 6 февраля, также прервут работу ряд учреждений дополнительного образования.

В американской Небраске ввели ЧП из-за птичьего гриппа

Ранее аналогичные указы подписали губернаторы Висконсина, Миннесоты и Айовы, штаты которых наиболее сильно пострадали от вспышки заболевания, затронувшего более 33 миллионов домашних птиц в США.

Белоруссия ограничила ввоз астраханской птицы из-за птичьего гриппа

Также ограничен ввоз птичьего пуха и пера, кормов и кормовых добавок из птицы, кормов растительного происхождения, охотничьих трофеев (пернатая дичь), а также бывшего в употреблении оборудования для

Вирус птичьего гриппа выявлен в Японии, будут уничтожены 73 тыс кур

Это стало вторым подобным случаем в Японии в этом году и пятым с начала зимы. Забой птицы должен быть завершен к утру понедельника.

Вирус птичьего гриппа выявлен у птиц на ферме в штате Вашингтон

Вирус был обнаружен после того, как владелец домашней фермы связался с представителями властей и сообщил, что за последнюю неделю в его частном хозяйстве погибли 50 из 150 птиц.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.