Если зоны вечной мерзлоты продолжат сокращаться, могут «пробудиться» древние вирусы

Если зоны вечной мерзлоты продолжат сокращаться, могут «пробудиться» древние вирусы

Ученые, не один десяток лет работавшие за полярным кругом, говорят, что таяние вечных льдов способно принести куда больше проблем, чем считалось. Под непробиваемым слоем арктического льда могут скрываться десятки древних вирусов, ждущих своего пробуждения. Случиться это может в том случае, если вечная мерзлота, в которой они находятся, спадет.

В 2015 году французская группа ученых во главе с Жаном-Мишелем Клаври и Шанталь Абергель открыла в снегах Сибири Mollivirus sibericum – вирус возрастом 30 тысяч лет. Доставка его в лабораторию и эксперименты показали, что вирус поражает амёб Acanthamoeba.

В начале 90-х во льдах российской тундры ученые впервые обнаружили мимивирус, изначально ошибочно принятый за бактерию. В отличие от вирусов, мимивирусы обладают генами для производства аминокислот и сложных протеинов белков. Детальное исследование сложнейшего генома (содержат до 1200 генов, для сравнения: ВИЧ имеет только 9) мимивируса всё ещё продолжается. Мимивирусы настолько велики, что видны в обычный оптический микроскоп. Размером около 0,5 микрометра. Мимивирусы занимают промежуточное положение между вирусами и микробами, мимикрируя под последних (отсюда и название).

Недавно некоторые ученые вынесли предположение о том, что эти гигантские вирусы способны выбраться на волю и заразить множество людей. К счастью, подавляющее большинство исследователей говорят, что звучит это скорее как сценарий какого-нибудь хоррора из 90-х.

По мнению научного обозревателя газеты New York Times Карла Циммера, недавно выпустившего книгу «Планета вирусов», в которой он в деталях рассказывает об известных вирусах и болезнях, которые они вызывают, вероятность такого сценария крайне низкая. Даже маловероятная.

«Данный конкретный вид вируса поражает только амеб. Если вы амеба, то вам, конечно, следовало бы волноваться», — заявил Циммер в интервью издательству Business Insider в 2015 году.

«Из вечной сибирской мерзлоты не вырвалось еще ни одного патогена, опасного для человека. Конечно, это не исключает возможности появления новых вирусов в будущем, однако сейчас у живых организмов имеется своих вирусов столько, что все эти замороженные вирусы я бы поместил на самое дно списка наших возможных опасений».

На днях Циммер в электронной переписке с Business Insider опять затронул эту тему и добавил, что все образцы этих гигантских вирусов были обнаружены в лабораторных условиях в образцах воды, полученной из собранных образцов льда. Другими словами, в настоящий момент вирусы по-прежнему остаются в замороженном состоянии и не передвигаются по российской тундре, как некие микроскопические «франкенштейны», убивая все вокруг.

«Они не сами вылезли наружу. Их аккуратно разморозили уже в лабораторных условиях. На мой взгляд, это еще одно свидетельство в пользу того, что опасность вспышки древних вирусов крайне низкая. Я бы сказал даже маловероятная», — отметил Циммер.

Как бы там ни было, важность такой древней находки для науки неоспорима. Ведь с помощью этих образцов мы сможем лучше понять истинную природу вирусов, которая, судя по всему, может оказаться гораздо сложнее, чем считалась. Говоря о том же размере, эти гигантские вирусы оказались примерно в 30 раз больше обычных.

На фото ниже показано, как под микроскопом выглядит вирус Mollivirus sibericum:

Если зоны вечной мерзлоты продолжат сокращаться, могут «пробудиться» древние вирусы

В дополнение к своему необычному размеру, тот же Mollivirus sibericum отличает от обычных вирусов еще и то, что он обладает более 500 отдельными генами, отвечающими за производство сложных протеинов.

«Эти штуки действительно очень интересные и заставляют нас задуматься о том, чем же на самом деле являются вирусы», — говорит Циммер.

С технической точки зрения вирусы принято считать неживыми инфекционными агентами (то есть они могут воспроизводиться только внутри живых клеток, которые поражают). Однако рассматриваемые сегодня мимивирусы показывают некоторые признаки, свойственные живым существам – у них есть функционирующий метаболизм.

Если зоны вечной мерзлоты продолжат сокращаться, могут «пробудиться» древние вирусы Николай Хижняк

0 не понравилось

09-05-2017 23:00 | просмотров 30 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Вирус гриппа помогут уничтожить… лягушки

Ежегодно появляются все новые и новые штаммы вируса гриппа. Нашумевшие вирусы свиного и птичьего гриппа недавно всколыхнули все медицинское сообщество. А разработка противовирусных препаратов

Учёные выяснили, что у некоторых вирусов есть собственная иммунная система

Французские учёные из Университета Экс-Марсель выяснили, что крупные вирусы вроде APMV и MGVC вынуждены защищаться от проникновения в них вредоносных микробов при помощи иммунной системы, подобной

В Интернете открылся музей старых компьютерных вирусов

Портал Archive.org собирает и хранит информацию со всего мира. Здесь вы можете найти сотни тысяч различных цифровых книг, отсканированных микрофильмов, оцифрованных видео- и аудиозаписей,

Найдено доказательство того, что вирусы — живые организмы

Грипп, атипичная пневмония, эбола, ВИЧ, простуда — эти названия нам всем знакомы. Это вирусы — небольшие кусочки генетического материала (ДНК или РНК), упакованные в белковую оболочку. Но мы до сих

Ученые с благими намерениями пробудили древний вирус

Сейчас двумя основными и официальными методами лечения любых видов заболеваний и расстройств являются лекарственная терапия и хирургия. Однако ученые разрабатывают новый способ «лечения», и если у

Американские ученые подтвердили, что переохлаждение вызывает простуду

Профессор иммунобиологии Йеля и ведущий автор исследования Акико Ивасаки считает, что, чем ниже температура, тем ниже естественное реагирование иммунитета на вирусы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.