Швейцария отказалась от ядерной энергетики

Швейцария отказалась от ядерной энергетики

Многие страны всё ещё не готовы отказаться от преимуществ «мирного атома», но вот жители Швейцарии решились на очень серьёзный для своего государства шаг. В ходе недавнего голосования подавляющее большинство швейцарцев высказались за прекращение государственной ядерной программы в пользу развития альтернативных источников энергии. Сейчас Швейцария получает от своих пяти атомных электростанций примерно треть всей энергии. Если верить статистике агентства МАГАТЭ, всего в мире на сегодняшний день действуют 450 ядерных реакторов, покрывающих около 3% общемирового потребления энергии.

После отказа от ядерной энергетики Швейцарии придётся нелегко, учитывая, что страна не очень богата природными ресурсами. В данный момент наибольшую долю потребляемой энергии государства (примерно 60%) покрывают гидроэлектростанции. Альтернативные же источники энергии обеспечивают стране менее 8% от общего объёма энергии. Разговоры об отказе от ядерной энергетики начались в 2011 году после катастрофы на японском реакторе «Фукусима-1», в ходе которой были расплавлены сразу три энергоблока. Японцы до сих пор не знают, как устранить последствия этой страшной аварии. Швейцарцы подобным положением вещей оказались очень напуганы, поэтому 58% проголосовавших высказались за отказ от использования ядерных энергетических установок.

Швейцария отказалась от ядерной энергетики

Начало программы сокращения ядерного сектора энергетики запланировано на январь 2018 года. Решению граждан Швейцарии особенно обрадовались представители Партии зелёных, которые на протяжении нескольких лет продвигали свои законопроекты, направленные на охрану окружающей среды. Противники же отказа от ядерных реакторов, напротив, считают, что подобная смена ориентиров может сильно пошатнуть экономику страны. Учёные тоже имеют собственную позицию по данному вопросу. Некоторые из них считают, что по уровню экологичности и эффективности разработка альтернативных источников энергии не слишком уж лучше ядерных, а местами она им даже проигрывает.

Швейцария отказалась от ядерной энергетики Сергей Грэй

0 не понравилось

22-05-2017 16:00 | просмотров 83 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Боливия создаст агентство по атомной энергии для сотрудничества с РФ

Правительство Боливии после заявлений президента примет решение по вопросу создания центра ядерных исследований и технологий, заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко.

Stratfor: Россия экспортирует не только энергию, но и влияние

Россия обеспечивает свое присутствие в геополитически важных странах мира, наращивая контракты по ядерной энергии. Это позволит России и в будущем быть влиятельной державой, поскольку рост спроса на

Знания – лучшая реклама

Нашей цивилизации не удастся существовать только за счет возобновляемых источников энергии. Крупные промышленные производства не могут зависеть от того, выглянет ли солнце для наполнения батарей или

WNA: Россия лидирует в развитии технологий атомной энергетики будущего

Эксперты Всемирной ядерной ассоциации (WNA) пришли к выводу, что Россия лидирует в мире в области разработки новых технологий для атомной энергетики будущего.

"Соглашение 123" между США и РФ

Подробнее о российско-американском Соглашении о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии ("Соглашение 123") читайте в справке РИА Новости.

Божко: РФ должна нести ответственность за ядерные объекты в Крыму

Украина подала поправку в Международное агентство по атомной энергии, согласно которой ответственность за ядерные объекты в Крыму должна нести Россия.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.