Сотрудники MIT научились «программировать» макароны

Сотрудники MIT научились «программировать» макароны

Ученые из Массачусетского технологического института занимаются не только разработками в сфере робототехники и электроники, но еще и в сфере модернизации пищевой промышленности. Не так давно во время конференции Ассоциации по вычислительной технике в Денвере они представили новый вид пасты, который можно «запрограммировать» таким образом, что при попадании в воду изделие будет способно принимать любую форму.

Из обработанной особым образом плоской заготовки можно получить пасту в виде рогаликов, спиралей, ракушек и вообще любой формы. На самом деле странное на первый взгляд изобретение имеет большие перспективы. Ведь сейчас около 67% упаковки в пасте занимает воздух, а использование изменяемых макарон позволит снизить расходы на упаковку, доставку и издержки при изготовлении, ведь для каждой формы не нужна будет отдельная производственная линия.

В основе изменяемой пасты лежит два слоя желатина с разной плотностью — более плотный слой впитывает больше влаги и сильнее изгибается. Поверх желатина нанесены полоски целлюлозы, которая влагу вообще не впитывает. В зависимости от расположения всех слоев друг относительно друга, а также формы заготовки, при обработке водой форма готового изделия может быть самой разной. Более того, изменяемость формы можно использовать и для приготовления особых блюд. В качестве примера авторы предлагают поместить прямоугольные листы пасты в блюдо с водой, на поверхности которой плавает икра (или любой другой ингредиент). В ходе процесса сворачивания, паста «обернет» икру и получится что-то вроде каннеллони — пасты с начинкой внутри. Авторы выпустили целое демонстрационное видео, посвященное своей технологии, а также опубликовали пошаговую инструкцию по самостоятельному изготовлению пасты нового типа:



Приготовьте съедобный желатиновый гель.



При необходимости добавьте пищевые красители или вкусовые добавки (чернила кальмара, морские водоросли, и так далее).



Высушите желатиновую пленку потоком воздуха. Подойдет даже фен, правда это займет около 12 часов.



Нанесите на высохший гель с помощью 3D-принтера раствор целлюлозы.



Разрежьте почти готовую пасту на фигуры необходимой формы.



Погрузите пасту в воду, нагретую до 30 градусов Цельсия на 2 минуты.

Сотрудники MIT научились «программировать» макароны

Сотрудники MIT научились "программировать" макароны Владимир Кузнецов

0 не понравилось

29-05-2017 23:00 | просмотров 39 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

На Тайване построят автоматизированный завод для производства солнечных пан ...

Компания TSEC, занимающаяся производством солнечных панелей, объявила о том, что собирается инвестировать около 55 миллионов долларов в постройку полностью автоматизированного производства на

Создан материал, способный менять форму при воздействии света

  Уже не первый год существуют различные материалы, меняющие свою форму под воздействием разных факторов. К примеру, никого не удивишь материалами с памятью формы, которые могут «запоминать»

Создано гибкое волокно, проводящее импульсы до мозга и обратно

  Как сообщает издание Medical Xpress, большой группе исследователей, включающей инженеров, химиков и нейробиологов, среди которых немало выпускников Массачусетского технологического института

Ученые выяснили, как можно расплавить лед при температуре гораздо ниже точк ...

  Представьте, что вы находитесь в холодильнике. Как вы туда попали – не суть важно. Просто представьте, что вы в холодильнике. Рядом с вами лежит кубик льда. «Твердая форма воды, — думаете вы,

Замёрзшая нефть может стать ключом к меняющим форму материалам

Эти необычные светящиеся формы выглядят так, как будто пришли из странной игры-головоломки, но не смейтесь: возможно, это будущее материалов. Британские и болгарские учёные обнаружили, что капли

Panasonic реализовала гибкую печатную плату

Компания Panasonic создала растягиваемую изолирующую пленку, которая может быть использована в гибких электронных устройствах будущего. Материал выдерживает растяжение в 2,5 раза от своей
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.