Как это работает? | Клавиатура

Как это работает? | Клавиатура

История компьютерной клавиатуры насчитывает уже более 150 лет. Прообразом современной клавиатуры были пишущие машинки, которые появились в середине XIX века. Сначала клавиши с буквами располагались по алфавиту. Однако со временем стало понятно, что такое расположение неудобно, так как буквы находятся далеко от центра. Спустя 20 лет была изобретена «QWERTY»-раскладка клавиатуры, которая используется до сих пор. Как же работает клавиатура — об этом в сегодняшнем выпуске!

Как это работает? | Клавиатура

Современная клавиатура имеет кнопки, микроконтроллер и светодиоды режимов работы — Num Lock, Caps Lock и другие. Клавиши передают компьютеру так называемые скан-коды, а BIOS или операционная система в соответствии с раскладкой клавиатуры преобразует скан-коды в коды клавиш.

Как это работает? | Клавиатура

Кнопки считываются с помощью схемы, которая называется «матрица кнопок» и представляет собой сетку проводков, на пересечениях которых находятся клавиши. Когда компьютер включен, микропроцес­сор клавиатуры посылает электрические импульсы по вертикальным проводкам в поисках сигнала. В обычном состоянии (когда нет нажатия) линии не замыкаются. Если же нажать на клавишу, то вертикальные и горизонтальные проводки соприкоснуться, цепь замкнется, и по ней пройдет ток. Благодаря этому контроллер клавиатуры поймет, что произошло нажатие клавиши, и по замкнутым проводкам определит, какая именно клавиша была нажата. После этого он отправляет скан-код клавиши, которая была приведена в действие. Скан-коды жёстко привязаны к каждой клавише на аппаратном уровне и не зависят ни от состояния индикаторов Caps Lock, Num Lock и других, ни от состояния управляющих клавиш (таких как Shift и Alt).

Затем операционная система проверяет и анализирует полученные данные на содержание команд операционной системы. Если такие команды присутствуют, компьютер выполняет их. Если же нет, то отправляет информацию в запущенное приложение.

Как это работает? | Клавиатура

У клавиатуры имеется свой буфер — чтобы сохранять скан-коды нажатых клавиш. Благодаря буферу процессор может обрабатывать сочетания нескольких одновременно нажатых кнопок.

Современная клавиатура понимает одновременное нажатия двух клавиш с любой комбинацией кнопок-модификаторов наподобие Shift. Однако существуют продвинутые клавиатуры, способные регистрировать до шести одновременных нажатий, а некоторые из них и вовсе выдают себя за три-четыре клавиатуры. В этом случае количество нажатых клавиш, соответственно, увеличивается до 18 или 24.

Как это работает? | Клавиатура

Существуют также и емкостные клавиатуры, которые реагируют не на замыкание цепи, а на изменение емкости и поэтому срабатывают при неполном нажатии. В этом случае ток проходит по цепи непрерывно, а матрица регистрирует все его изменения, вызываемые перемещением клавиш-проводников ближе к цепи. Это изменение затем сравнивается с таблицей символов, и определяется расположение нажатой клавиши.

Говоря про клавиатуру, нельзя не упомянуть и эффект антидребезг. При нажатии-отпускании клавиши выключатель некоторое время замыкается-размыкается. Хотя дребезг длится сотые доли секунды, этого достаточно, чтобы компьютер зарегистрировал несколько нажатий.

Как это работает? | Клавиатура

Технологии антидребезга обычно встраиваются в клавиатурный контроллер — после того как клавиша нажата, она не опрашивается некоторое время, заведомо превышающее длительность переходных процессов. На первых клавиатурах время антидребезга было настолько большим, что мешало быстро печатать.

Как это работает? | Клавиатура Hi-News.ru

0 не понравилось

08-06-2017 18:00 | просмотров 142 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Как это работает? | Тачпад

Сенсорная панель, или по-другому тачпад, была изобретена в 1988 году Джорджем Герфайде. Затем корпорация Apple лицензировала его проект и, начиная с 1994 года, стала использовать в ноутбуках

Компания OceanGate создаст полный 3D-скан затонувшего «Титаника»

    Компания OceanGate из Сиэтла обнародовала свои планы касательно подводной экспедиции к месту, где покоится легендарный трансатлантический пароход «Титаник». С 1912 года к

#видео | Компания Logitech собрала дисплей из геймерских клавиатур

Ровно 160 клавиатур модели G810 понадобилось компании Logitech, чтобы создать в павильоне, где проходит ежегодная выставка PAX East 2016, огромный дисплей в два человеческих роста. Все клавиатуры

Для взлома компьютера на Linux достаточно 28 раз нажать «Backspace»

Этот хак настолько гениален, что кажется подделкой. Вы не ослышались: для взлома компьютера с Linux на борту вам нужно всего лишь нажать клавишу Backspace достаточное количество раз — 28, если быть

Новый сенсорный экран даёт ощущение настоящих клавиш

Есть что-то такое в ощущении физических клавиш, что не может заменить основанная на вибрации обратная связь на сенсорных экранах. Это является одной из причин, почему люди покупают внешние клавиатуры

Математика

Сотрудники Курского государственного университета (КГУ) разработали программу, позволяющую идентифицировать человека, набирающего текст на компьютере. Опция может быть востребована на режимных
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.