Создана защитная ткань, способная нейтрализовать химическое оружие

Создана защитная ткань, способная нейтрализовать химическое оружие

Химическое оружие является одним из самых опасных видов оружия массового поражения. И если на заре развития химическое оружие поражало человека через дыхательные пути, то современные образцы способны проникать даже через незащищенные участки кожи и слизистые, вызывая обширное поражение. Несмотря на то, что применение такого оружия запрещено, это не значит, что средства защиты от него создавать нет необходимости. Одной из разработок в этой сфере является новый вид ткани, которая способна самостоятельно нейтрализовать боевые отравляющие вещества.

В основе защитной ткани лежат особые металлоорганические структуры (metal-organic frameworks, MOF), состоящие из циркония и еще ряда материалов, выполняющих роль катализатора и фильтра. Эти структуры способны нейтрализовать и полностью расщепить различные соединения, входящие в состав химического оружия. Порошкообразные металлоорганические структуры также могут абсорбировать некоторые виды газов, подобно фильтрам противогазов. Эти соединения известны достаточно давно, но их распространению мешала крайняя нестабильность, из-за чего они достаточно быстро теряли свои свойства.

Создана защитная ткань, способная нейтрализовать химическое оружие

Создана защитная ткань, способная нейтрализовать химическое оружие

Изящное решение было найдено исследователями из университета Северной Каролины. Они разработали технологию выращивания MOF-кристаллов прямо на поверхности ткани из полипропилена. Полученные образцы были протестированы при помощи вещества DMNP (dimethyl 4-nitrophenyl phosphate), которое относится к классу нервно-паралитических газов. Для полной нейтрализации отравляющего агента ткани потребовалось всего 5 минут. В будущем ткань на основе этой технологии может быть использована для изготовления комплектов защитной одежды не только для военных, но и для аварийно-спасательных служб, которые часто работают в участках техногенных катастроф и подвергают свою жизнь опасности.

Создана защитная ткань, способная нейтрализовать химическое оружие Владимир Кузнецов

0 не понравилось

19-06-2017 22:00 | просмотров 29 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Ученые из США создали самоутолщающуюся ткань

  Похоже, в будущем нам не придется гадать, как же одеться по погоде, чтобы в течение дня нам не было слишком холодно или чересчур жарко. Согласитесь, очень удобно: куртка сама изменяет свои

Террористы опять применили химическое оружие в Алеппо

13 ноября 2016 года боевиками так азываемой "умеренной оппозиции" было применено химическое оружие против правительственных войск в районе Карэм Аль-Касер.

Генетически модифицированные опарыши будут ускорять заживление ран

Учёные из Государственного университета Северной Каролины решили воскресить и улучшить способ заживления ран, который был широко распространён в XVIII веке. Два столетия назад врачи использовали

Боевики ИГ в конце июня применили в Сирии химическое оружие

Как сообщают представители курдов, против которых оружие было использовано, в результате химической атаки никто не погиб, так как бойцам была оказана необходимая медицинская помощь.

Ополченцы заявляют, что украинская армия применила химическое оружие

По словам главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Павла Губарева, двое бойцов после обстрела отравились парами фосфора. Один из пострадавших находится в очень тяжелом состоянии.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.