Как это работает? | Сканер отпечатков пальцев

Как это работает? | Сканер отпечатков пальцев

Идентификация по отпечатку пальца — один из самых надежных способов для подтверждения личности человека. По точности такой метод уступает лишь сканированию сетчатки глаза и анализу ДНК. Отпечаток пальца — это не что иное, как папиллярные узоры на коже, которые являются уникальными для каждого человека и формируются у плода уже на 12 неделе одновременно с нервной системой. При этом на узоры влияет генетический код ребенка, положение плода в матке, питание матери во время беременности, состояние окружающей среды и прочие случайные факторы. Простым языком, папиллярные узоры — это выступы и углубления на коже, образующие единственный в своем роде рисунок. Даже при повреждении эпидермиса со временем узор восстанавливается, это лишь вопрос времени и, конечно, степени повреждения. Как же работает сканер отпечатков пальцев современного смартфона — об этом в сегодняшнем выпуске.

Как это работает? | Сканер отпечатков пальцев

У любого сканера отпечатков пальцев есть две функции: получить изображение отпечатка и проверить его узор на совпадение с другими узорами в базе данных. В современных смартфонах используются оптические сканеры. Они работают по тому же принципу, что и небольшие цифровые фотоаппараты. Снимок делается с использованием микросхемы, состоящей из светочувствительных фотодиодов и автономного источника освещения — матрицы светодиодов, которая подсвечивает узоры на пальце.

Как это работает? | Сканер отпечатков пальцев

При попадании света фотодиоды создают электрический заряд, запечатлевая отдельный пиксель на будущем снимке. В зависимости от количества попадающего света, интенсивность цвета пикселя меняется. Совокупность пикселей разной интенсивности и образует на сканере снимок отпечатка пальца. Перед тем как начать сверять отпечаток, сканер проверяет качество изображения, а именно его яркость и четкость. Если снимок слишком яркий или темный, настраивается длительность выдержки сканера, и процесс повторяется вновь.

Как это работает? | Сканер отпечатков пальцев

После того как отпечаток получен, он анализируется с помощью специального программного обеспечения. Для определения особенностей папиллярных узоров ПО использует сложные алгоритмы. Всего выделяют три типа узоров: дуговые, петлевые и завитковые. Определив тип узора, сканер идентифицирует окончания линий узоров, например, разрывы и раздвоения — именуемые минуциями. Именно они и являются уникальными и позволяют по отпечатку пальца идентифицировать его владельца. Сканер определяет положение минуций относительно друг друга на каждом снимке: он разбивает отпечаток на небольшие блоки 9х9 пикселей, каждый из которых содержит определенное число минуций. Координаты обнаруженных минуций и их углы ориентации записываются в вектор. Затем идентичные блоки со сканера и снимков из базы данных сопоставляются, и если узоры в них идентичны, то отпечатки пальцев принадлежат одному и тому же владельцу. Стоит отметить, что сканеры не анализируют каждую линию узора: они находят лишь одинаковые закономерности в небольшом количестве блоков и по ним устанавливают сходство.

Как это работает? | Сканер отпечатков пальцев

Существует два основных типа оптических сканеров. Первый делает снимок нужной области пальца при прикосновении к сканеру. Этот тип используется в смартфонах Apple, начиная с iPhone 5s.
?
Второй тип оптического сканера предполагает проведение по нему пальцем. Он делает серию снимков и программно объединяет их воедино. Такой сканер нашел свое применение в Samsung Galaxy S5. Но в последующих моделях он был заменен на первый тип, который является более удобным, но и более дорогим в силу необходимости использования большей матрицы.

Общим недостатком оптических сканеров является подверженность загрязнению и царапинам. Кроме того, такой сканер можно обмануть с помощью слепка фаланги пальца.

Как это работает? | Сканер отпечатков пальцев Hi-News.ru

0 не понравилось

22-06-2017 19:00 | просмотров 133 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Как это работает? | Тачпад

Сенсорная панель, или по-другому тачпад, была изобретена в 1988 году Джорджем Герфайде. Затем корпорация Apple лицензировала его проект и, начиная с 1994 года, стала использовать в ноутбуках

Каждый мозг обладает «уникальным идентификационным отпечатком»

Люди часто говорят: «у разных людей мозг работает по-разному». Команда ученых под руководством исследователей из Университета Карнеги — Меллон недавно доказали это в буквальном смысле. Исследователи

Разработан метод безопасной передачи идентификационной информации через тел ...

В наш век цифровых информационных технологий передача этой самой информации является чуть ли не одной из важнейших функций. Какие способы передачи данных мы знаем? Отбросив обычный метод при помощи

Химический анализ отпечатков пальцев теперь позволит определять пол человек ...

Несмотря на то, что отпечатки пальцев являются уникальными для каждого отдельно взятого человека, отсутствие их в базе данных не позволяет по ним определить личность. Однако ученые разработали новый

"Кассини" сделал снимок спутников Сатурна Пандоры и Титана

Изображение удалось получить с помощью системы визуализации космического аппарата "Кассини" 4 июля 2015 года в тот момент, когда зонд находился на расстоянии в 1,9 миллиона километров от Титана.

В столовых ВВО установят сканеры отпечатков пальцев военнослужащих

Система контроля позволит оптимизировать систему питания - контролировать посещаемость столовых личным составом, а также уточнить предпочтения в меню.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.