Проект «Еда из электричества». Как такое вообще возможно?

Проект «Еда из электричества». Как такое вообще возможно?

В последнее время эксперты сходятся во мнении, что постоянный рост числа жителей нашей планеты делает традиционное сельское хозяйство все менее эффективным для того, чтобы прокормить человечество. Поэтому и предпринимаются попытки создать «альтернативные источники добычи» пищи. Ученые из Финляндии в рамках совместного проекта Технологического университета Лаппеэнранта и компании VTT Technical Research Centre of Finland «Еда из электричества» создали прототип передвижной лаборатории, где смогли получить партию белка, используя для этого электричество, воду, углекислый газ и бактерии.

Основным элементом системы является биореактор, куда помещается вода, микробы, азот, сера и фосфор. Одноклеточные бактерии растут в биореакторе, в который подводится возобновляемый источник электроэнергии (происходит расщепление воды на водород и кислород). Также в емкость поступает углекислый газ из атмосферы. Питательные вещества микробы получают из азота, фосфора и серы. Полученная масса высушивается и в итоге напоминает порошок. Как говорит один из ученых, задействованных в проекте, Юха-Пекка Питкянен из компании VTT Technical,

«В долгосрочной перспективе белок, созданный посредством электричества, может предназначаться для использования в кулинарии. Смесь является очень питательной, она более чем на 50 процентов состоит из белков и на 25 процентов из углеводов. Оставшаяся часть – это жиры и нуклеиновые кислоты. Консистенция конечного продукта может быть модифицирована при помощи изменения организмов, использованных в производстве».

Сейчас производство 1 грамма белка занимает около 2 недель. При этом размеры биореактора на деле не превышают размеры кофейной чашки. Как утверждают создатели, если увеличить размеры производства, то их процесс станет в несколько раз более эффективным, чем фотосинтез.

«По сравнению с традиционным сельским хозяйством находящийся в стадии разработки новый метод производства не требует участка с необходимыми для сельского хозяйства условиями – температурой, влажностью или определённым типом почвы. Кроме того, этот метод совершенно не требует борьбы с вредителями».

Конечно, получившийся порошок крайне сложно назвать полноценной едой, но белок уже достаточно съедобен, и его можно использовать не только в качестве корма для животных, но и для приготовления некоторых блюд. При помощи новой технологии получать «еду из электричества» можно даже в тех регионах, где сельское хозяйство не развито в силу ряда причин. Изыскания рассчитаны на 3 года, и за это время ученые намерены улучшить технологию.

Основано на материалах «vesti.ru» Проект "Еда из электричества". Как такое вообще возможно? Владимир Кузнецов

0 не понравилось

29-07-2017 11:00 | просмотров 46 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Российские ученые создали материал для «самовосстанавливающихся» дорог

Проблема плохих дорог, вопреки расхожему мнению, касается не только России и постсоветского пространства. Ежегодно во всем мире на ремонт дорожного покрытия уходят огромные деньги, и вопрос создания

Да будет свет: немецкие ученые создали самое большое в мире «искусственное ...

  Производство высокоэффективного топлива зачастую сопровождается настолько сильным загрязнением атмосферы, что впору задуматься «а не больше ли вреда, чем пользы, этот источник энергии

Запущен проект Digital Life, цель которого создать 3D-модели всех существую ...

Группа исследователей под руководством Дункана Иршика из Массачусетского университета в Амхерсте задалась очень интересной целью: отсканировать и создать 3D-модели всех существующих на Земле

Графеновые микросхемы будущего могут стать бумажными

Исследователи из лаборатории Джонатана Клауссена Университета штата Айова, предпочитающие называть себя наноинженерами, ищут способы использования графена и его впечатляющих возможностей в

Без электричества остаются 2,5 тысячи жителей подтопленного Уссурийска

Как сообщили представители властей, энергетики запитали часть пострадавших домов по резервным линиям, и в настоящее время идут работы по переключению остальных домов.

Ученые опровергли эффект омолаживающего белка

Новое исследование показало, что белок, который, как было заявлено ранее, омолаживает организм, на самом деле приносит больше вреда, подавляя способность клеток к самовосстановлению. В ходе
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.