Как это работает? | Детектор банкнот

Как это работает? | Детектор банкнот

Изготавливать фальшивые деньги начали еще во времена Древнего Египта. С появлением бумажных купюр задача фальшивомонетчиков упростилась, и государства начали разрабатывать специальные средства защиты, которые было бы сложно подделать. Одними из них стали водяные знаки, появившиеся в Италии в 13 веке. Предположительно их основоположником является Жак Амабль Легран, впервые использовавший водяные знаки на почтовых марках. В 80-ые годы прошлого века в Соединенных Штатах Америки был изобретен первый детектор банкнот. Как же они работают — об этом в сегодняшнем выпуске!

Как это работает? | Детектор банкнот

Итак, просмотровые детекторы банкнот предназначены для визуального контроля подлинности купюр. Этот вид детекторов позволяет проводить проверку подлинности банкноты совершенно любой страны мира и любого номинала. Дело в том, что просмотровый детектор только визуализирует защитные признаки купюры, а решение о том, подлинная она или нет, принимает оператор самостоятельно. Поэтому качество проверки напрямую зависит от квалификации и опыта непосредственно того, кто проводит исследование банкнот. С одной стороны, такой прибор получается максимально простым и дешевым, а с другой — требует определенных навыков работы.

В зависимости от типа осветителя и способа контроля подлинности, просмотровые детекторы делятся на 3 вида: ультрафиолетовые, инфракрасные и универсальные.

Как это работает? | Детектор банкнот

Наиболее простыми устройствами являются ультрафиолетовые детекторы. Они уже не являются серьезным препятствием для фальшивомонетчиков и способны «отфильтровать» лишь самые некачественные подделки. Ультрафиолетовые детекторы представляет собой одну или несколько УФ-ламп, часто с лупой и масштабной сеткой, и позволяют обнаружить люминесцирующие изображения, нити и волокна денежных знаков в свете ультрафиолетовых ламп. Ультрафиолетовая защита банкнот обеспечивается внедрением в состав бумаги специальных веществ и красок, которые не светятся в ультрафиолетовом диапазоне. При проверке банкноты с помощью ультрафиолетового детектора оригинальная купюра не будет светиться, а фальшивка, напротив, будет отражать ультрафиолет.

Ультрафиолетовая детекция применяется в автоматических детекторах банкнот, а также в счетных машинках для денег, о которых пойдет речь в следующем выпуске, и играет в них роль первого – самого грубого фильтра.

Как это работает? | Детектор банкнот

Самыми надежными на сегодняшний день устройствами для выявления подделок являются инфракрасные детекторы. Дело в том, что технология нанесения метамерной краски и ее состав слишком дороги, в связи с чем фальшивомонетчикам невыгодно использовать инфракрасные метки при производстве поддельных банкнот. Инфракрасные детекторы содержат ИК-подсветку рабочей области, камеру с соответствующим фильтром и дисплей, выводящий картинку с камеры. В зависимости от типа валюты и ее номинала в инфракрасном диапазоне видны отдельные участки изображения банкноты, которые отражают инфракрасные лучи. Те участки, на которые специальные метки нанесены не были, в инфракрасном диапазоне отображаться не будут. Визуализация меток производится на встроенном дисплее детектора.

Как это работает? | Детектор банкнот

Также ИК-детектор позволяет определять на банкнотах специальный элемент защиты под названием «М», который представляет собой краску, имеющую разный коэффициент поглощения на разных участках спектра в ИК-области. Для контроля спецэлемента «М» применяются две группы подсветки, с разными длинами волн, которые включаются попеременно. Элемент «М» при этом выглядит мигающим.?

Существуют также комбинированные детекторы, сочетающие в себе как инфракрасные, так и ультрафиолетовые датчики. Кроме того они могут комплектоваться детекторами магнитных меток. Комбинированные устройства наиболее надежны, однако имеют высокую стоимость.

Как это работает? | Детектор банкнот Hi-News.ru

0 не понравилось

10-08-2017 19:00 | просмотров 23 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Как это работает? | Система распознавания лиц

Человек способен распознавать лица других людей благодаря зоне мозга на границе затылочной и височной долей — веретеновидной извилине. Люди учится узнавать лица с рождения и уже в четыре месяца могут

Как это работает? | Банкомат

Прототип первого банкомата был изобретен американским ученым Лютером Симджяном в 1939 году. Устройство выдавало наличные, но при этом не могло списать их со счёта: аппарат не был связан с банком. В

Правоохранители выявили в Луганске случай сбыта поддельных пятитысячных бан ...

Array Управление экономической безопасности МВД ЛНР разыскивает женщину, расплатившуюся в одном из магазинов Луганска фальшивой пятитысячной банкнотой банка Российской Федерации. Об этом сообщает

"Гознак": ослабление рубля не влияет на стоимость производства банкнот

В случае изменения курса валют по отношению к рублю, рост цен на импортные комплектующие, необходимые для производства банкнот, не приводит к автоматическому росту отпускной цены банкнот и монет

Банк России не будет выпускать купюры промежуточного номинала

Социологический опрос населения выявил, что 84% опрошенных россиян посчитали, что существующие номиналы банкнот удобны для совершения расчетов.

"Гознак" планирует расширить присутствие на международных рынках

Президент России Владимир Путин в начале июня подписал указ об акционировании ФГУП "Гознак" с сохранением 100% акций в госсобственности. Основными приоритетами работы предприятия останутся
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.