Курить при беременности глупо и вредно, но основной урон наносит не никотин

Курить при беременности глупо и вредно, но основной урон наносит не никотин

Все мы прекрасно знаем, что курение при беременности вредно не только будущей матери, но и ребенку. Однако особенность того, что именно происходит в этот момент в утробе, учеными на удивление изучена не так подробно, как хотелось бы. Тем не менее результаты последнего исследования говорят о том, что основной вред от курения наносится ребенку в утробе не только никотином, но и свободными радикалами, а также другими вредными частицами, циркулирующими в этот момент в организме матери.

Исследование проводилось в рамках международного сотрудничества Технологического университета Сиднея, Университета Чулалонгкорн в Бангкоке, а также австралийского Института Коллинга.

«До этого исследования считалось, что основной негативный эффект на здоровье матери и ребенка оказывается никотином. Однако во время курения в организм выделяются дополнительные токсичные вещества и миллиарды свободных радикалов (оксидантов), которые попадают в кровоток и оказывают негативное воздействие на весь организм», — комментирует глава исследования Брайан Оливер из Технологического университета Сиднея.

От курения страдают не только легкие. Ученые уже установили, что молекулы, называемые свободными радикалами, наносят урон клеткам всего тела, а их повышенная концентрация может привести к развитию рака.

«Свободные радикалы представлены молекулами вроде перекиси водорода (H2O2). Они обладают очень высокой активностью и могут изменять свойства тканей (подобно отбеливателю) в организме. Для беременной женщины эти изменения в организме отражаются и на плоде будущего ребенка», — добавляет Оливер.

До этого исследования уже показывали, что курение может вызывать развивающиеся повреждения легких, затруднять проход воздушного потока и увеличивать риск респираторных инфекций. Однако новое исследование увеличивает наш багаж знаний о вреде курения и открывает возможность для новых исследований, целью которых будет являться поиск способов снизить этот урон организму.

Курить при беременности глупо и вредно, но основной урон наносит не никотин Николай Хижняк

0 не понравилось

19-08-2017 22:00 | просмотров 34 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Ученые объяснили пользу резкого отказа от курения

Известно, что для того, чтобы бросить курить, многие люди используют различные методы избавления от этой вредной привычки. Специалисты British Heart Foundation объяснили, почему моментальный отказ от

В России вступили в силу новые правила по оснащению мест для курения

Требования, совместно подготовленные Минстроем и Минздравом, подразумевают присутствие надписи "Место для курения", пепельницы, освещение в темное время суток. Специальные места могут появиться в

Ученые: курение вызывает шизофрению

Люди с нарушенной психикой в три раза более вероятно являются курильщиками. Ученые давно изучают связь между курением и психическим состоянием человека. Новое исследование, опубликованное в журнале

Минздрав: психологическая помощь крайне важна при отказе от курения

В России на сегодняшний день курят 34 процента населения, в планах министерства здравоохранения снизить этот показатель до 25 процентов к 2020 году.

Ученые опровергли эффект омолаживающего белка

Новое исследование показало, что белок, который, как было заявлено ранее, омолаживает организм, на самом деле приносит больше вреда, подавляя способность клеток к самовосстановлению. В ходе

В Великобритании ежедневно рождаются 4 ребенка с наркозависимостью

Зависимость от наркотиков передается от матери к ребенку, сообщает The Mirror, приводя данные проведенного изданием крупного исследования.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.