«Умные» наклейки укажут на испорченные продукты

«Умные» наклейки укажут на испорченные продукты

Все мы привыкли доверять (или не доверять) маркировкам на продуктах питания с указанием срока годности. Но недобросовестные продавцы находят способы обхода этой системы для того, чтобы не терять выгоду и продать покупателю просроченный товар. Возможно, избежать этой проблемы в будущем поможет изобретение американских химиков из Университета Кларксон. Они разработали новый вид простых тестов, способный распознавать испорченные или зараженные бактериями продукты питания и косметику.

О результатах своей работы ученые рассказали на 254-м Национальном съезде и выставке Американского химического общества в Вашингтоне, а журнал Science опубликовал подробности разработки. Основной целью ученых было создание простого способа тестировать продукты, чтобы распознать признаки того, что они уже не пригодны в пищу. Эксперты опирались на уже известные лабораторные способы. Как отмечает автор исследования Сильвана Андреэску,

«Большинство ученых, работающих над подобными сенсорами, используют растворы, которые движутся по каналам. Мы же используем устойчивые неорганические частицы, проявляющие окислительно-восстановительную активность. Когда они взаимодействуют с веществами, которые мы хотим заметить, они меняют цвет, и от концентрации вещества зависит, насколько значительно это изменение».

Готовые «умные» стикеры представляют собой клочки бумаги, размером с почтовую марку. На эти небольшие тест-системы нанесены особые вещества-индикаторы, указывающие на присутствие в анализируемом объекте того или иного вещества. При контакте с соединениями, сигнализирующими о том, что продукт уже непригоден для употребления, индикаторы меняют цвет. Уже сейчас новые тест-системы могут выявлять орхатоксин А — крайне токсичное вещество, вырабатываемое плесневыми грибами во время поражения плесенью множества продуктов питания.

«Умные» наклейки укажут на испорченные продукты

Но и это еще не все. Как заверяют ученые, их разработку можно применять еще и для определения места производства чая или вина по уникальному составу антиоксидантов. А в будущем эксперты планируют расширить функциональность своих тестов: они хотят добавить возможность выявления сальмонеллы, кишечной палочки и ряда других опасных для здоровья возбудителей инфекционных заболеваний.

«Умные» наклейки укажут на испорченные продукты

"Умные" наклейки укажут на испорченные продукты Владимир Кузнецов

0 не понравилось

23-08-2017 22:00 | просмотров 38 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

В MIT разработали простой тест для определения качества продуктов

Зачастую определить качество продукта не так просто, как кажется. Если «на вид и на запах» мы еще можем понять, свежие продукты или нет, то вот для выявления бактериальной обсемененности уже

Умные татуировки с электродами. Шаг на пути к кибернетизации человека или д ...

  Похоже, умные татуировки в ближайшие годы станут если и не обыденной вещью вроде умных часов, то уж точно достаточно популярным трендом в сфере IT. Совсем недавно мы писали о том, что в

Через 30—40 лет синтезированное вещество заменит алкоголь

Группе ученых из США удалось синтезировать вещество, которое в будущем сможет заменить алкоголь и избавить людей от тяжёлых последствий употребления алкогольных напитков вроде зависимости и

Учёные разработали перчатки, предупреждающие о контакте с опасными бактерия ...

Работа исследователей из американского Университета Тафтса была опубликована в журнале Advanced Materials. Перчатки на первый взгляд выглядят совершенно обыкновенно, и изготовлены они из материала на

Болотов: введение карточек на продукты питания в ЛНР маловероятно

"Я надеюсь, что нам хватит сил и средств справиться с этой ситуацией (по удержанию стабильности социальной сферы в ЛНР - ред.). Я думаю, что мы справимся без карточек. Но если и будет эта система,
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.