Возможно, обнаружена гравитационная волна нового типа

Возможно, обнаружена гравитационная волна нового типа

По слухам, о которых сообщает New Scientist, ученые заметили тонкое искажение ткани пространства, вызванное катастрофическим столкновением двух нейтронных звезд. Это значит, что мы, возможно, уловили гравитационную волну нового типа. Теперь оптические телескопы, включая космический телескоп Хаббла, направлены в точку возможного источника волны: эллиптическую галактику за сотни миллионов световых лет от нас.

Гравитационные волны — это маркеры самых жестоких событий в нашей Вселенной, возникающие при столкновении плотных объектов, таких как черные дыры или нейтронные звезды, с огромной энергией. Два эксперимента — LIGO в США и VIRGO в Европе — поставили перед собой задачу обнаруживать незначительные изменения на пути лазерных лучей, вызванные прохождением гравитационных волн.

На текущий момент LIGO обнаружила три источника гравитационных волн, все они представлены сталкивающимися черными дырами. Две этих обсерватории обмениваются данными с ноября, наращивая чувствительность аппаратуры. Это сотрудничество может окупиться.

Нейтронные звезды

В минувшие выходные астроном Дж. Крейг Уилер из Техасского университета в Остине начал рассуждать над потенциальным новым обнаружением LIGO, запустив волну в Твиттере: «Новая LIGO. Источник с оптическим аналогом. Поехали!».

Под оптическим аналогом он, вероятно, имел в виду то, что астрономы могут наблюдать свет, излучаемый источником гравитационной волны. Это говорит о том, что источником являются нейтронные звезды, поскольку, в отличие от черных дыр, их можно увидеть на видимых длинах волн. Исследователи LIGO давно предвидели эту возможность и наладили партнерские отношения с оптическими обсерваториями для быстрого отслеживания потенциальных сигналов до официального объявления об открытии.

Представитель LIGO Дэвид Шумейкер уклонился от подтверждения или опровержения сплетен, сказав только: «Весьма интересный сеанс наблюдений O2 продлится до 25 августа. Мы планируем разместить крупное обновление к этому моменту».

Слухи сосредоточены вокруг NGC 4993, галактики в 130 миллионах световых лет от нас в созвездии Гидра. В ней пара нейтронных звезд кружатся в смертельном танце. Хотя астрономы не говорят, участвуют ли они в оптических наблюдениях до обнаружения потенциальной гравитационной волны, вчера вечером космический телескоп Хаббла обратил свое внимание на слияние двух нейтронных звезд. Публично доступный снимок этого слияния был позднее удален.

Возможно, обнаружена гравитационная волна нового типа Илья Хель

0 не понравилось

24-08-2017 17:00 | просмотров 32 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

В нашей галактике может быть 100 миллионов черных дыр

В январе 2016 года ученые обсерватории LIGO вошли в историю, когда заявили о первом обнаружении гравитационных волн. При поддержке Национального научного фонда и ученых из Калтеха и MIT, LIGO была

Сколько во Вселенной черных дыр?

В третий раз за историю мы напрямую обнаружили неоспоримую сигнатуру черных дыр: гравитационные волны, появившиеся в результате их слияния. В сочетании с тем, что мы уже знаем о звездных орбитах

LIGO обнаружила второй источник гравитационных волн

Молния может ударить дважды — а то и трижды — в одно место, а ученые из обсерватории LIGO — найти гравитационную волну. Они думают, что это начало новой эпохи в понимании нашей Вселенной. Их «молния»

Слабые гравитационные волны могут скоро появиться на радаре LIGO

Красноречивый звук, похожий на щебет, возвестил о первом обнаружении гравитационных волн. Но следующие измерения могут выдать лишь сдавленное мычание. Ученые пообещали скоро уловить слабый сигнал

Мы нашли гравитационные волны. Что дальше?

Дэвид Рейтце, исполнительный директор лаборатории LIGO, вчера утром вышел на подиум National Press Building в Вашингтоне и сказал слова, которых ученые ждали очень давно: «Мы обнаружили

Спустя 11 лет физики должны переосмыслить гравитационные волны

Ученые, работающие на радиотелескопе Паркса, объявили, что спустя 11 лет поиска доказательств гравитационных волн их поиски остались ни с чем. Это проблема для физики, согласно которой гравитационные
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.