Ученые создали «бактерий-киборгов»

Ученые создали «бактерий-киборгов»

Группа ученых из США создала новый вид бактерий. Эти бактерии могут синтезировать органические соединения при помощи света благодаря тому, что в их составе имеются полупроводниковые кристаллы. Именно благодаря наличию полупроводниковых элементов в живом организме бактерии и прозвали «бактериями-киборгами».

За созданием особых микроорганизмов стоят ученые из университета Беркли, а о проделанной работе стало известно в ходе 254-й конференции Американского химического общества. Для своих исследований эксперты взяли нефотосинтетические бактерии Moorella thermoacetica, которые в процессе дыхания производят уксусную кислоту. Добавив кадмий и цистеин к питательной среде бактерий, ученые получили микроорганизмы, внутри которых присутствовали нанокристаллы сульфида кадмия. Эти кристаллы могут функционировать примерно как солнечные батареи. Выведенные таким образом бактерии получили обозначение M.thermoacetica-CdS, а кристаллы сульфида магния позволили им синтезировать уксусную кислоту из углекислого газа, воды и солнечной энергии.

«Наши «бактерии-киборги» используют солнечный свет значительно эффективнее, чем это происходит в природе при, скажем, фотосинтезе. В теории при помощи генетических модификаций можно создать и другие бактерии, производящими не уксусную кислоту, а питательные вещества, биотопливо или другие полезные соединения. При этом технология производства является практически безотходной».

Стоит отметить, что это не первый случай «заставить» бактерии производить полезные вещества. Например, в прошлом году группа ученых из Гарвардского университета вывела бактерию, способную превращать углекислый газ и водород в спиртосодержащие вещества. Но вот «бактерии-киборги» были созданы для подобных целей впервые.

Ученые создали "бактерий-киборгов" Владимир Кузнецов

0 не понравилось

24-08-2017 23:00 | просмотров 29 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Из кишечной палочки сделали биокомпьютер

Как сообщает редакция журнала Nature, группе генетиков из Гарвардского университета удалось превратить кишечную палочку в своего рода биологический компьютер. На базе бактерии даже создали логическую

Обнаружен вид бактерий, которые «общаются» друг с другом с помощью электрич ...

Принято считать, что бактерии — существа весьма слаборазвитые и они живут лишь для того, чтобы «разделиться надвое», тем самым продолжив свой род, но это не совсем так. Многие бактерии объединяются в

Обнаруженные в Антарктиде бактерии могут иметь внеземное происхождение

Группа российских ученых, изучавших озеро Восток, что расположено в Антарктиде, обнаружили новый вид микроорганизмов. Новые виды бактерий открывают достаточно часто, но в данной ситуации привлекает

Биологи нашли "глаза" у фотосинтезирующих бактерий

Биологи выяснили, что некоторые бактерии воспринимают свет по таким же принципам, что и глаза многоклеточных существ, фактически превращая все свое тело в миниатюрное подобие глаза человека и других

Биологи нашли бактерии со встроенным аккумулятором электроэнергии

Два вида бактерий оказались способными вступать в нeобычный тип симбиоза, в ходе которого они обмениваются заряженными и разряженными "био-батарейками" на базе кристаллов магнетита.

В британской реке нашли бактерии, против которых бессильны антибиотики

Бактерии были обнаружены в пробах донных отложений, взятых на выходе из канализации завода. Ученые обеспокоены тем, что антибиотики могут в одночасье перестать работать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.