Когда малыш подрос...

Когда малыш подрос...

Итак свершилось: правительство разрешило перевозку детей 7-11 лет на заднем сидении автомобиля без использования удерживающих детских кресел. При этом подчеркивается, что ребенок должен быть пристегнут стандартными ремнями безопасности. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Дети младше семи лет в обязательном порядке перевозятся в детском удерживающем устройстве, выбранном в зависимости от веса и роста ребенка. Запрещено использование детских автомобильных кресел без автомобильных ремней безопасности. На переднем сиденье ребенок до 12 лет в обязательном порядке перевозится только в автомобильном кресле.

«Подписанным постановлением в Правила внесены изменения, в соответствии с которыми перевозить детей в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, можно исключительно с их использованием и (или) с использованием детских удерживающих устройств», — говорится в справке к постановлению размещенном на официальном портале правительства РФ.

Первым же с этой инициативой выступил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Иван Сухарев еще в январе прошлого года. Тогда он предложил внести поправки предусматривающее изменение принципа использования удерживающих устройств (детских кресел) при перевозке в транспортном средстве несовершеннолетних. Но тогда предложение касалось привязки к росту и весу – без привязки к возрасту.

Тот факт, что идеей воспользовались в Правительстве не смутил депутата. По его мнение, главное, чтобы она пошла на пользу российским гражданам: «Безопасность россиян – это приоритет для ЛДПР. Тем более, когда речь идет о жизни и здоровье наших маленьких гражданах – будущем нашей страны», - подчеркнул Иван Сухарев.

В отличие от России, где обязанность использования детского кресла устанавливается с учетом возраста, в других странах, в том числе и Евросоюза, уже детализировали правила до учета веса и роста юного пассажира.

Например, в Австрии, Польше, Словении, Словакии, Португалии, Чехии ребенка до 12 лет не обязательно перевозить в детском кресле, если его рост 150 см и выше. В Голландии ребенок до 18 лет должен перевозиться в детском кресле, если его рост меньше 135 см. Аналогичное правило действует в Швеции, где ребенок до 15 лет ростом ниже 135 см должен перевозиться с использованием специального устройства.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что сегодняшние правила перевозки детей, действующие в России, превратились в формальность и нуждаются в большей детализации.

«Предлагаемая инициатива логична. Сегодня многие дети уже в 10–11 лет едва ли не превышают по росту своих родителей, и существующие условия перевозки, конечно, нужно было сделать более гибкими», — уверен он.

0 не понравилось

23-09-2017 20:00 | просмотров 24 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Акция по вопросу питания в детских садах пройдет в Москве

Петиция за возвращение полноценных полдников собрала уже более 32 тысяч подписей. Главный санитарный врач России, в свою очередь отметил, что новая система питания больше соответствует потребностям

"Артек" примет в 2016 году рекордные 30 тысяч детей

Директор "Артека" Алексей Каспржак сообщил, что в международном детском центре после масштабной реконструкции функционирует шесть лагерей.

Беби-боксы для оставления новорожденных могут законодательно запретить

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский выступил с подобной инициативой, объясняя ее тем, что беби-боксы провоцируют матерей оставлять своих детей.

АЗС оборудуют зарядными колонками для электромобилей

Дмитрий Медведев подписал постановление об оборудовании АЗС зарядными колонками для электромобилей, который был внесен Минтрансом России в соответствии с планом мероприятий поддержки производства и

Ассамблея детских хоров России пройдет во детском центре "Орленок"

Проект способствует возрождению в современной России хорового движения и национальных певческих традиций и, вместе с тем, укреплению разносторонних творческих, дружественных и культурных связей

"Санофи" запускает программу "Здоровые дети, счастливые дети"

Одна из крупнейших европейских фармацевтических компаний Санофи объявила о старте в России долгосрочной педиатрической инициативы "Здоровые дети, счастливые дети", направленной на улучшение здоровья
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.