Ангелы Донбасса в небесах над планетой Земля

Ангелы Донбасса в небесах над планетой Земля

В Донецке 1 июня отметили праздник День Защиты Детей. Дети всегда в радостном ожидании этого дня, дети понимают, что это их праздник, праздник детства, светлый день в их нелегкой прифронтовой жизни.

Веселые спортивные старты, занимательные конкурсы, увлекательные викторины, праздничные гуляния в парке, концерты и сказочные представления в театре, шоу мыльных пузырей – все это было приготовлено для донецкой детворы. 

Но в прифронтовом Донецке, который живет в условиях войны четвертый год, День Защиты Детей имеет свою специфику.

Уже третий год в подряд в этот день проводятся траурные мероприятия, посвященные памяти детей, убитых на войне бандитскими бомбежками ВСУ.

По-разному погибали дети – десяти месячный Егор А. от осколка снаряда в детской коляске на прогулке (г. Антрацит, ЛНР, июнь 2014 г.), 19-ти летний Владислав Б., студент медицинского университета от пули снайпера во дворе собственного дома (Авдеевка, Донецкая область, 19 июля 2016 г.).

Погибших детей на Донбассе принято называть ангелами. При чрезвычайных ситуациях спасают в первую очередь детей. Во время артиллерийского обстрела упасть на ребенка и закрыть своим телом его - так поступают многие. В марте 2017 года при артиллерийской атаке на Киевский район Донецка 23-х летняя молодая мамочка, случайно оказавшаяся на улице с ребенком, накрыла собой коляску с трехмесячным младенцем, получив при этом осколочные ранения.

Памятник «Детям Донбасса, детям войны», открытый 1 июня, в минувший четверг, в парке Ленинского комсомола, рассказывает о трагической истории. Брат, сам еще ребенок, прикрыл собой сестру во время артиллерийского обстрела, которая была немногим младше его. Брат погиб, а младшая сестра осталась живой.

Всего же по неофициальным данным за три года военного конфликта на территории Донбасса погибло от 150 до 200 детей. К сожалению, в открытых источниках нет точных данных на 1 июня 2017 года, сколько детей осталось калеками в результате обстрелов украинской артиллерией, сколько детей осталось круглыми сиротами, утратив обоих родителей. По данным Яны Чепиковой, детского омбудсмена ДНР, по состоянию на 27 ноября 2015 года таких детей насчитывалась 11 человек. Эти дети взяты органами опеки под особый контроль, но родителей уже не вернешь.

В 9 часов вечера 1 июня при заходе солнца в предсумеречный час в центральном городском парке Донецка собрались взрослые люди, чтобы почтить память детей, убитых войной. Взрослые чувствуют свою вину «мы не смогли вас защитить и спасти от гибели».

В небе над городом взмыли около пятисот фонариков с зажженными свечами, символизируя собой души погибших детей.

Они долго парили в небе, словно не хотели расставаться с родным городом. В небо запускались все новые и новые фонарики, их сонм парил над городом в течение часа, образуя сказочную галактику.

Отличие акции памяти от предыдущих мероприятий в том, что акция стала международной. По данным Натальи Никаноровой, и.о. главы иностранных дел ДНР, акцию поддержали в четырех городах Германии – Гамбурге, Мюнхене, Берлине и Квакербрюге (земля Нижняя Саксония). Акцию подхватили в Греции и Италии, там есть официальные представительства ДНР. К акции присоединилась неравнодушные люди в Сербии и Франции. Акция «Ангелы» Состоялась в Луганской Народной республике, России и Республике Южная Осетия, с которой у ДНР существуют дипломатические отношения.

Акция «Ангелы Донбасса» состоялась на международном уровне, этот факт позволяет говорить о прорыве информационной блокады. В странах Европы предпочитают старательно не замечать трагические события войны на Донбассе, который находится совсем рядом, в самом центре Европы. 

0 не понравилось

24-09-2017 00:00 | просмотров 26 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Акция солидарности Детей Мира продолжается

1 июня 2015 года в Донецке стартовала Акция солидарности Детей Мира, которая до сих пор продолжается во многих городах и странах. В рамках мероприятий, приуроченных к данной Акции, дети Донецкой

«Не отнимайте солнце у детей Донбасса»: пресс-конференция по итогам поездки ...

19 августа 2015 года в Донецке состоялась пресс-конференция по итогам поездки донецких детей в Москву. В рамках акций «Дети Москвы – детям Новороссии» и «Не отнимайте солнце у детей Донбасса» по

Астахов: на лечение в Москву в четверг приедут 9 детей из Донбасса

Помимо команды детского омбудсмена, которая является главным организатором помощи, в акции участвует Благотворительный фонд Святого Василия Великого, а также благотворительный фонд "Муниципальный щит

Астахов намерен вывезти из Донбасса очередную группу раненых детей

по данным российского омбудсмена, 302 ребенка нуждаются в операциях и сложных обследованиях, при этом 69 раненым детям операции требуются срочно.

Астахов призвал защищать детей от войны, бедности и болезней

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов обратил внимание на то, что детям-сиротам и детям с ограниченными возможностями больше всего требуется внимание, любовь и забота со

Праздник мороженого и детский рок-фестиваль пройдут в Москве

По данным правительства Москвы, в столице пройдет более 300 праздничных мероприятий, посвященных Дню защиты детей. Участие в них примут около 400 тысяч человек.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.