Лучшее зрение для беспилотника

Лучшее зрение для беспилотника

В Москве прошёл первый международный хакатон VisionHack по компьютерному зрению для беспилотного транспорта.

В нём приняли участие студенты ведущих университетов России и мира, обучающиеся по специализациям Сomputer Scent и Сomputer Vision. Всего было сформировано 27 команд из таких известных вузов, как Массачусетский технологический институт (США), Кембриджский университет (Великобритания), Аризонский университет (США), Пекинский научно-технический университет (КНР), МГУ, МФТИ, НИТУ «МИСиС», ИТМО, университет «Иннополис» (Татарстан) и другие.

В итоге российские студенты обыграли всех, в том числе сильные команды Массачусетского технологического института (MIT) и Кембриджского университета.

Первое место и приз в 12 тыс. долларов завоевала команда МГУ DoubleA Team. Второе место и приз 6000 долларов - команда Deep MiPT из университета МФТИ. Третье место и приз в 3000 долларов тоже оказались за студентами МГУ - командой GML Vision.

В ходе хакатона команды-участницы должны были разработать интеллектуальную систему управления беспилотным автомобилем, нечто вроде собственной ADAS (advanced driver assistance system), способную автоматически распознавать разные события на дорогах. К примеру, впереди мост или туннель, «зебра» пешеходного перехода или «лежачий полицейский», знак въезда в населенный пункт или дорожные работы.

 «Очень многие команды подумали, что тут можно обойтись без нейронных сетей. Однако мы считаем, что будущее как раз за ними, и постарались доказать это. Мы разработали нужные архитектуры, чтобы настроить работу нейросетей под нужные нам задачи, и показали лучший результат почти по всем типам задач» – рассказал капитан DoubleA Team из МГУ Андрей Беляев.

Международный хакатон по компьютерному зрению VisionHack был организован НИТУ «МИСиС» и компанией Cognitive Technologies при поддержке Внешэкономбанка и Фонда Сколково. Призовой фонд хакатона VisionHack превысил 30 тысяч долларов США – рекордную сумму для подобных мероприятий. По решению организаторов вся созданная интеллектуальная собственность останется у команд.

0 не понравилось

24-09-2017 05:00 | просмотров 23 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Определены победители первого блокчейн-хакатона ICO Lab

В воскресенье, 24 сентября, в московском «Физтехпарке» завершился двухдневный блокчейн-хакатон, организатором которого выступила первая в мире платформа полного цикла для проведения первичного

Блокчейн-хакатон пройдёт в Физтехпарке

Участники IT-соревнования поборются за возможность стать частью команды ICO-Lab

PWC: К 2020 году МИСиС сможет войти в число лучших университетов мира

Международная консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) проанализировала деятельность Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" за 2015 год и подтвердила

Вузы КНР остались лидерами в рейтинге QS для БРИКС

Опубликован рейтинг лучших университетов стран БРИКС: МГУ покинул тройку лидеров, уступив место китайским вузам.

Вузам РФ, стремящимся войти в мировой топ-100, выделят средства

Ведущие университеты России получат государственную поддержку в размере 10,5 миллиарда рублей в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Команда СПбГУ победила на ЧМ по спортивному программированию

Соревнование ICPC проходит по определенным правилам. Каждой из команд (по три человека) предоставляется компьютер и пять часов на решение 10-12 сложнейших математических задач. Решением задачи
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.