Витамин В1 поможет вылечить черепно-мозговые травмы

Витамин В1 поможет вылечить черепно-мозговые травмы

Сотрудники НИИ Физико-химической биологии (ФХБ) имени А.Н. Белозерского и факультета Биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова обнаружили, что введение витамина В1 при черепно-мозговой травме помогает мозгу восстановить свои функции.

Черепно-мозговые травмы приводят к физическим, психологическим, когнитивным (расстройство личности) повреждениям, а нередко и к инвалидности. На самом деле все эти разрушительные процессы запускаются нарушением функций митохондрий — особых органоидов клетки.

Именно митохондрии отвечают за окисление органических соединений и использование освобождающейся при их распаде энергии для разных процессов в отдельной взятой клетке, группе клеток и организме в целом. Однако ученые ещё не разгадали механизмы поражения митохондрий в той степени, которая бы позволила предложить эффективные стратегии для лечения.

«В своей работе мы впервые показали, что черепно-мозговая травма вызывает в митохондриях коры головного мозга дисфункцию митохондриального полиферментного комплекса 2-оксоглутарат-дегидрогеназы (его молекулы ускоряют химические реакции в живых организмах). Более того, мы предотвратили эту дисфункцию инъекциями высоких доз витамина В1 (тиамина), который является физиологическим активатором этого комплекса», — рассказали авторы статьи, ведущий научный сотрудник отдела биокинетики НИИ ФХБ МГУ, доктор химических наук Виктория Буник и аспирант факультета Биоинженерии и биоинформатики МГУ Гарик Мкртчян.

На протяжении многих лет эти учёные разрабатывают идею о ведущей роли фермента 2-оксоглутарат-дегидрогеназы в патологиях мозга. Они уже предложили ряд регуляторов этого фермента, которые могут быть использованы для коррекции патологических состояний.

«Поскольку тиамин широко распространён, его можно рекомендовать к введению при черепно-мозговой травме в качестве нейропротектора — вещества, предупреждающего повреждение клеток мозга», — заключили ученые.

Считается, что витамин В1 помогает при неврозах, раннем атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца, необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной систем. Он содержится в хлебе из муки грубого помола, молоке, яйцах, свинине, но больше всего его в кедровых орехах и пивных дрожжах.

Результаты исследования приняты к публикации в журнале Shock.

0 не понравилось

25-09-2017 19:00 | просмотров 24 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Открыты новые гены, отвечающие за развитие ишемической болезни сердца

Как известно, за развитие множества заболеваний «ответственна» наша генетика. А ученые со всего мира уже не первый год ведут исследования генома человека для того, чтобы успешно выявлять, лечить и

Повреждения мозга у мышей удалось устранить за счет пересадки стволовых кле ...

Мозг человек — это биологическое чудо с внушительными навыками. К сожалению, регенерации в их числе нет. За исключением одной маленькой V-образной области в гиппокампе, человеческий мозг практически

Боксер Дэвид Браун скончался от травм, полученных в бою с Карло Магали

Дэвид Браун-младший после боя с филиппинцем Карло Магали в пятницу был доставлен в больницу в критическом состоянии с черепно-мозговой травмой. От полученных травм боксер скончался.

Ученые создали самую сложную на сегодняшний момент модель человеческого моз ...

Ученые из Университета штата Огайо (США) вырастили практически полноценный эквивалент человеческого мозга с размером и структурным развитием пятинедельного плода. Самая сложная на данный момент

В США хотят лечить психические болезни солдат мозговыми имплантатами

В рамках объявленной Бараком Обамой научной инициативы, направленной на изучение работы мозга, в США стартует проект по исследованию нейронных цепей у страдающих психическими расстройствами пациентов.

Глава Минздрава посетила пострадавшую в ж/д катастрофе девочку

Ребенок был в поезде с бабушкой, которая также пострадала в результате железнодорожной катастрофы и получила тяжелые травмы, прикрывая девочку. У нее черепно-мозговая травма и травма груди. Сейчас
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.