Обезболивающие свойства томского Лихниса

Обезболивающие свойства томского Лихниса

Ученые исследовали обезболивающие свойства Халцедонского Лихниса и пришли к выводу, что полученный комплекс биологически активных веществ обладает стойким противовоспалительным и обезболивающим эффектом, сопоставимым с действием диклофенака натрия.

Само растение, занесено в Красную книгу Томской области. Технологию выращивания лихниса разработала ученый лаборатории интродукции лекарственных растений Татьяна Свиридова.

Заведующая лабораторией фитохимии Лариса Зибарева отмечает, что после исследования биологических и химических параметров образцов из десяти регионов они отобрали лучшие. В итоге это позволило вырастить Лихнис Халцедонский с высоким содержанием биологически активных веществ (БАВ).

Из экстрактов сырья ученые выделили комплекс флавоноидов, в котором идентифицировали два компонента с С-гликозидами – виценином и неовитексином.

Эти вещества положительно влияют на ток крови, заживляют раны, снимают воспаление, обезболивают и помогают затянуться язвам.

Наряду с этим фармакологи установили, что экстракт лихниса положительно влияет на крыс с ишемией мозга, снимает опухоли, повышает устойчивость к физическим нагрузкам, защищают нейроны мозга от повреждения.

«Результаты превзошли все наши ожидания», – добавляет Зибарева. – «Данная группа БАВ может быть использована для создания новых лекарственных препаратов, которые способны обеспечивать длительное обезболивающее и противовоспалительное действие, нисколько не уступая синтетическим средствам.

Более того, такие препараты будут иметь важные преимущества – мягкость действия и отсутствие многочисленных побочных эффектов, которые проявляют синтетические лекарства, представленные на современном фармацевтическом рынке».

0 не понравилось

29-09-2017 06:00 | просмотров 32 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Российские ученые создадут технологию для считывания мыслей

Данная разработка поможет людям с заболеванием опорно-двигательного аппарата.

Российские ученые создают уникальный препарат от инсульта

Российские ученые выявили белки, с помощью которых можно создать лекарства, ограничивающие повреждение мозга после инсульта.

Удивительные свойства паутины продолжают удивлять ученых

Мы уже давно знаем, что паутина является по-настоящему удивительным материалом, однако ученые по-прежнему продолжают находить еще более потрясающие свойства и особенности у этих тончайших шелковых

Учёные из Томска разработали ненаркотическое обезболивающее средство

Сотрудники томской компании «ИФАР» совместно с Институтом органической химии СО РАН ведут разработку обезболивающего препарата, не вызывающего наркотического воздействия на организм. Используемые в

Лягушки помогут доставлять лекарственные препараты

Группа шотландских исследователей из Университета Стратклайда (Strathclyde University) в Глазго выяснила, что выделяемая самками тунгарских лягушек (Engystomops pustulosus) пена для защиты

Ученые вырастили в чашке Петри мини-мозг

Специалисты из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) смогли вырастить из стволовых клеток миниатюрный мозг, на котором можно будет проводить различные эксперименты. Как заявляют
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.