Древние люди осваивали север

Древние люди осваивали север
Древние люди осваивали север

На севере Югры, так иначе называется Ханты-Мансийский автомный округ обнаружены признаки присутствия древнего человека эпохи палеолита. Во время раскопок неподалеку от костей доисторических животных исследователи обнаружили изделия из кварцита, заменявшие в далеком прошлом людям ножи.

Во время совместной экспедиции Географо-геологического факультета Томского госуниверситета, Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск) и музея «Природа и Человек» (Ханты-Мансийск), ученые сделали это открытие.

До настоящего времени самой северной палеолитической стоянкой в Западной Сибири считалось Луговское, расположенное в 25 километрах западнее Ханты-Мансийска – одно из крупнейших местонахождений остатков мамонтовой фауны Северной Азии.

Мировую известность Луговскому принесла сенсационная находка, обнаруженная там в сентябре 2002 года – позвонок мамонта, пробитый метательным орудием древнего человека. Подобных артефактов в Азии больше нет, а в мире – по пальцам пересчитать.

На этот раз следы присутствия древнего человека обнаружены почти на 300 километров севернее! В речных отложениях возле устья реки Манья выявлены два костеносных слоя с остатками мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов и лошадей.

Но самой ценной находкой стали кварцитовые отщепы, обнаруженные в шурфах, заложенных на ближайшей террасе - они могли служить древним людям инструментами как для разделки туш, так и для обработки костей и бивней. 

Когда-то рядом находилось старинное угорское поселение Комудваны, но теперь от него ничего не осталось. «Возраст стоянки не менее 10 тысяч лет, – считает заведующий лабораторией Континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ Сергей Лещинский. – Откуда сюда пришли древние люди, можно лишь предполагать.

К примеру, они могли мигрировать с предгорий Урала. Передвигались, скорее всего, вдоль рек, потому что это значительно упрощало задачу».

Протянувшаяся с юга на север по территории ХМАО, вдоль правого берега Оби возвышенность Белогорский материк, на которой велись работы, очень интересна и с геологической точки зрения. Здесь присутствует целый ряд признаков континентального оледенения, которое в середине плейстоцена (~ 260 – 200 тыс. лет назад) покрывало весь север Сибири.

В ярах, которые тянутся вдоль Оби, видны ярко выраженные морозобойные клинья, на берегах реки хаотично громоздятся каменные глыбы, принесённые сотни тысяч лет назад ледником.

Древние люди осваивали север

Ханты-Мансийский регион таит в себе множество загадок, поэтому учёные намерены вернуться сюда с новыми экспедициями. В частности, исследователи хотели бы продвинуться дальше на север в поисках следов предков современного человека.

Возможно, появятся новые детали, которые позволят узнать, как давно человек эпохи палеолита пришёл на территорию Западной Сибири, выяснить, что делали древние охотники на кладбище мамонтов, и, наконец, попытаться найти ответ на одну из самых главных загадок: почему в Сибири, в  местах, где имеются явные признаки обитания древних людей, их останки встречаются чрезвычайно редко.

0 не понравилось

03-10-2017 20:00 | просмотров 23 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Учёные «оживили» доисторических людей

Новая компьютерная реконструкция внешности кроманьонцев будет представлена на Всероссийском фестивале науки

Обнаружены древнейшие на сегодняшний день следы жизни на Земле

  Происхождение жизни на планете Земля является очень важной темой для научного исследования. Регулярные находки и открытия постоянно сдвигают момент первого живого организма всё дальше и

Археологи узнали, чем питались древние предки человека 1,2 миллиона лет наз ...

Дентальный анализ зуба возрастом 1,2 миллиона лет, принадлежавшего когда-то одному из ранних предков человека, пролил свет на то, чем питались древние гоминины. Надеюсь, у вас крепкие желудки, потому

В Калифорнии найден череп странного существа

В Калифорнии группа палеонтологов обнаружила череп странного существа, который не поддается научному описанию. По словам исследователей, череп может принадлежать одному из древних мамонтов, но

Археологическая находка позволила ученым переписать историю царей Рима

Территория древнего Рима была гораздо обширнее, чем предполагалась ранее. На это указывает обнаружение остатков древнеримского жилища во время раскопок в здании бывшего Геологического института,

Ученые определили возраст древнейшего сибиряка

Результаты исследований человеческой бедренной кости, найденной на территории Омской области, показали возраст первого человека в Сибири – 45 тысяч лет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.