Прощай, шоппинг?

Прощай, шоппинг?

Правительство рассматривает вопрос о введении налога на покупки в иностранных интернет-магазинах. Окончательное решение пока не принято, но уже ясно: любителей дешевого шоппинга на Aliexpress или eBay ждут не лучшие времена.

Лоббисты столь неприятных для россиян нововведений – наши, родные онлайн-ритейлеры. Именно представители крупных торговых площадок, специализирующихся на продажах через интернет, из года в год обивали пороги министерств и дергали чиновников за рукав: мол, как же так, мы тут работаем, все налоги платим, а россияне несут деньги не нам, а китайцам с AliExpress, которые не платят в России никаких налогов. Не порядок! Даешь равные условия российским магазинам и иностранным площадкам!

В конце концов идеей загорелся президент России Владимир Путин. И поручил ведомствам подготовить поправки в законодательство, которые «обеспечат равные условия ведения деятельности компаниями в Российской Федерации с использованием сети интернет».

В минувший понедельник прошло первое совещание между представителями разных ведомств – Минфина, Федеральной антимонопольной службы и других, где обсуждалось, как именно эти самые равные условия можно будет обеспечить. Минфин, кстати, немного забежал вперёд паровоза и заранее заложил в проект бюджета на 2018-2020 годы доходы от введения налога с товаров, купленных через иностранные интернет-магазины.

Конкретные меры пока не приняты, но известно, что, в числе прочего, планируется понизить планку беспошлинного ввоза товаров с 1000 евро до 20. Сейчас, если покупка дешевле 1000 евро, вы ничего за нее не платите – только в случае, если посылка окажется тяжелее 31 килограмма. Тогда извольте заплатить государству 30% от таможенной стоимости товара. Взимать налог как агента обяжут ФГУП «Почта России» – прямо при получении товара.

Что такое 20 евро по нынешнему курсу? Это почти 1400 рублей. Не так уж и много. Если верить данным Ассоциации компаний интернет-торговли, или сокращенно АКИТ (которая, к слову, и объединяет всех онлайн-ритейлеров в РФ и централизованно ратует за введение налогов на зарубежные покупки), около 60% покупок на зарубежных сайтах укладываются именно в эту сумму.

Впрочем, в АКИТ предлагают облагать налогами вообще все покупки на зарубежных сайтах, а вот в каком объеме – зависит от их стоимости. Например, всё, что дешевле 20 евро должно облагаться пошлиной в 10%, до 150 евро – 20%, а свыше 150 евро – уже в 30%.

Обсуждался и иной вариант – обязать всех иностранных ритейлеров платить НДС 18% в российскую казну. Либо самостоятельно, либо перекладывая это на плечи покупателя, то есть закладывая в стоимость покупки. Для регистрации в качестве налогового резидента иностранным компаниям придется серьезно поднапрячься с представительствами в РФ и прочим, либо менять правила торговли – не все готовы это сделать. Иностранным сайтам проще вообще убрать галочку с пункта «доставка в Россию» – не такую уж и большую долю занимает наша страна в мировой онлайн-торговле, к сожалению. Невелика потеря будет.

А вот для миллионов россиян невозможность купить что-либо в интернете по привлекательной цене обернется большим разочарованием, ибо иностранные онлайн-магазины в РФ давно и горячо любимы за низкие цены и разнообразный ассортимент. С началом кризиса доходы граждан России упали, цены – в том числе в отечественных интернет-магазинах – выросли, как итог – зарубежная онлайн-торговля пошла в рост.

Объем иностранных покупок в интернете за первое полугодие текущего года вырос на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Доля покупок на зарубежных сайтах составляет почти 37% от всех покупок, совершаемых через интернет. А количество международных отправлений с теми или иными товарами растет колоссальными темпами – почти 152 миллиона посылок за первое полугодие 2017 года, рост аж на 49% по сравнению с 2016-м!

Пока сложно сказать, чем обернется ужесточение правил онлайн-торговли. То, что товары для конечного потребителя, то есть нас с вами, станут дороже – это и так понятно. Вряд ли россияне массово бросятся покупать на наших интернет-площадках – ассортимент не тот, да и цены слишком высокие.

К тому же, не от хорошей жизни тот же AliExpress пользуется бешеной популярностью в России. Там действительно очень много самых разных товаров по приятным ценам, а качество… да такое же китайское качество, как и в наших магазинах, только в разы дешевле.

Голь, как говорится, на выдумки хитра, и в ход пойдут всевозможные сервисы или группы единомышленников в соцсетях по доставке товаров из-за рубежа в обход «Почты России» и таможенных деклараций – в личном багаже, например.

Или через территории государств Таможенного союза, где налоги на беспошлинный ввоз товаров более гуманные.  А все потому, что в условиях кризиса некоторые предпочитают думать не о том, как сделать, чтобы у населения было больше денег, а стараются набить лишь свой карман.

0 не понравилось

04-10-2017 14:00 | просмотров 25 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

"Киберпонедельник-2016": даже лучше, чем год назад

"Киберпонедельник-2016" проходил на фоне сокращения доходов населения, однако торговые сети в среднем зафиксировали более чем двукратный рост оборота по сравнению с обычным январским понедельником.

"Почта" меняет партнера в пилотном проекте торговой интернет-площадки

До конца года у "Почты России" появится технологическое решение по собственной торговой площадке. В первом квартале 2016 года компания планирует начать подключать к ней партнеров.

"Почта России" зафиксировала цены для интернет-магазинов на доставку

В частности, "Почта" ввела новые услуги "посылка онлайн" и "курьер онлайн" для клиентов, которые ежемесячно пересылают свыше 1 тысячи отправлений. "Посылка-онлайн" - это доставка до почтового

Власти РФ считают, что Google и Apple недоплачивают налоги в бюджет

Чиновники задумались о налогообложении Google после недавних заявлений Еврокомиссии: власти ЕС хотят заставить американские интернет- и IT-компании платить налоги всюду, где они работают.

В ГД сочли опасения вокруг закона о данных "нагнетаемой провокацией"

Когда документ проходил через палату, стал широко обсуждаться риск того, что россияне не смогут пользоваться многочисленными зарубежными онлайн-сервисами, например соцсетями, электронной почтой,

Ozon: бюджет РФ теряет 98 млрд руб в год из-за порога интернет-пошлин

Весной был принят закон, позволяющий правительству оперативно менять нормы беспошлинного ввоза в РФ товаров, заказанных в интернет-магазинах. Сейчас от уплаты таможенных платежей освобождается
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.