Спасти рядового Асада

Спасти рядового Асада

Итак, вот и «хранитель двух святынь», саудовский король Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд сошел с трапа в дождливой ночной Москве, чтобы встретится с Владимиром Путиным. На фотохронике Аль-Сауд выглядит очень довольным, идет дождь, раздувает медь труб военный оркестр.

Русский военных он встречает надев поверх арабской куфии зеленую армейскую фуражку. В его стране – Саудовской Аравии – традиционно любят военную эстетику, причем «старой школы» - с саблями, аксельбантами и эполетами. У нас с этим тоже все в порядке. Король улыбается фотокамерам. Эта вам первая зарисовка.

О его визите говорили давно, но король колебался – Саудовская семья и ее институты власти крайне консервативны.

Последняя такая дата была назначена на ноябрь 2015 года, но и тут случилось что-то из ряда вон выходящее: неожиданная не для кого операция ВКС в Сирии. Ошеломительные новые самолеты тут и там наносили удары, заставив персидские монархии с любопытством следить за театром военных действий. Но от визита пришлось отказаться – король был сторонником ухода сирийского президента Башара Асада.

Вместо него в Россию был направлен принц Салман, тепло именуемый среди востоковедов «Салманычем». Именно Салманыч наводил мосты встречаясь со всеми заинтересованными сторонами. Как навел? Ну об этом можно судить по шквалу фейковых новостей, где ему приписывали оскорбительные слова в адрес российской армии. Мой товарищ Исраэль Шамир перелопатил тонны источников и доказал, что ни одна не соответствует правде.

Впрочем, это именно принц Салман герой многих фейк-ньюс: он угрожал России, он арестован и прочая чепуха. В России Салманыч заслужил большое уважение.

Еще одним мифом, или фейком нужно назвать версию того, что традиционно Россия и Саудовская Аравия были врагами. Это не так, отношения между двумя нашими странами были разными: Советская Россия первая признала Саудовское государство, в 1926 году, сразу же после того, как отец нынешнего короля провозгласил себя правителем Хиджаза и Неджа. До 1938 года у обеих стран были неплохие отношения – мы даже продавали в аравийские пустоши бензин.

Правда и в том, что в последующие годы основным союзником королевства стали США, выгодно заключив нефтяные сделки.

Эр-Рияда демпинговал нефтью против СССР и социалистических арабских стран. Дошло до того, что нефтяных министров взял в заложники легендарный Карлос.

Но как говорят – ничего не вечно под луной. В этой связи осторожные попытки Эр-Рияда избавиться от навязчивой опеки Вашингтона являются историческими не только для КСА, но и всего взбудораженного регионе.

Последствия политики Соединенных Штатов на арабском Востоке совсем не радуют обитателей королевского дома, которые пока не стали жертвами, но могут легко ими оказаться. Вообще в политике кидать принято и США не раз поступало так по отношению к своим союзникам.

Достаточно сказать, Саудовской Аравии досталась совсем несоюзническая участь, а именно распад на три отдельных государства, согласно известной карте Нового Ближнего Востока авторства Ральфа Петерса.

Эта карта официально не отражает политику Пентагона, однако используется как методическое пособие в программах для офицеров Оборонного колледжа НАТО и Национальной военной академией США. Позицию по созданию Большого Ближнего Востока подтвердила экс-госсекретарь Кондолиза Райс.

Можно, конечно, относится к этому всему как угодно, но события в регионе не вселяют оптимизм в традиционный игроков: на карте вот-вот может появится Свободный Курдистан претендующий на территории сразу четырех стран; остатки «Исламского государства», этого халифата, тоже захотят отхватить себе прощальный кусок пирога и пока не ясно от какого государства. Во всяком случае, амиры ИГИЛ не раз заявляли о своих претензиях к «хранителю двух святынь».

Хмурые «Львята Халифата» примеряют на себя роли самых главных хранителей идей пророка.

Это все очень пессимистичный сценарий, но все же обильная почва для размышлений. Саудовцы должны очень постараться, чтобы удержаться в вихре межарабской и межисламской войны.

Визит короля аль-Сауда все-так и в первую очередь символичный жест, которым он дает понять, что не против роли России в этих событиях. Пусть будут в Сирии базы, никаких проблем. Да, будет еще обсуждение и военно-технического партнерства, и цен на нефть. Это все важно и интересно, это большие деньги и большие перспективы. Но главное, что должно прозвучать: «Мы не против Асада». Пусть кулуарно и за закрытми дверями. Это станет завещающий страницей мытарств многострадального президента Сирии. А дальше начнется другая игра. 

Сегодня саудовский правитель подчеркнул, что счастлив приехать в Россию.

Он выразил надежду, что эта встреча поспособствует развитию сотрудничества «на благо и пользу двух стран и народов», а также послужит укреплению безопасности и «мира во всем мире». Мне лично понравилось это послание.

0 не понравилось

06-10-2017 13:00 | просмотров 26 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Financial Times: переговоры в Дохе сорвал саудовский принц

Участники переговоров были близки к соглашению о заморозке нефтедобычи, но ситуация резко изменилась после телефонного звонка от саудовского принца Мухаммеда бен Салмана.

Байден посетит Саудовскую Аравию в связи с кончиной короля Абдаллы

Соболезнования в адрес семьи покойного и жителей Саудовской Аравии направили президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри.

В Палестине объявлен трехдневный траур по королю Саудовской Аравии

Шестой саудовский король Абдалла скончался в ночь на пятницу на 91-м году жизни. Трон занял его брат Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд.

Аналитики: новый король Саудовской Аравии может стать темной лошадкой

Шестой саудовский король Абдалла скончался на 91-м году жизни. Трон занял его брат Салман. Саудовская Аравия - крупнейший экспортер нефти в мире.

Срочно! Только что скончался Король Саудовской Аравии Абдуллах ибн Абдул-Аз ...

Только что скончался Король Саудовской Аравии Абдуллах ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Сын первого короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза. В 1982—2005 годах — наследный принц, первый заместитель

Египет намерен вернуть свою роль в регионе при помощи арабских стран

Об этом президент Египта заявил во время встречи с королем Саудовской Аравии, прошедшей в пятницу в Каире. Король Абдалла бен Абдель Азиз аль-Сауд стал первым главой государства, посетившим Каир
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.