В память жертв Большого террора

В память жертв Большого террора

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев выступил с инициативой проводить памятное шествие в день жертв политических репрессий, который отмечается ежегодно 30 октября. По мнению парламентария, это шествие должно стать аналогом акции «Бессмертный полк», где бы потомки невинно репрессированных несли портреты своих близких.

Иван Сухарев в беседе с «Русской Планетой» подчеркнул важность подобной акции тем, что во время советского террора были убиты и замучены сотни тысяч людей, очень часто по сфабрикованным делам.

«Это тема мне близка и потому что мой  прапрадед был схвачен сталинскими палачами и отправлен в лагерь  без права переписки на 10 лет. Почти у каждого есть родственник, который подвергался репрессиям. Это важно помнить, тем более, что 2017 год – год 80-летия Большого Террора. Я считаю, что необходимо помнить черные страницы нашей истории, чтобы избежать этого в будущем», – отметил парламентарий.

5 августа 1937 года, – 80 лет назад, – началось то, что в дальнейшем историки стали называть «Большой террор». В этом году число расстрелов увеличилось по сравнению с 1936 годом в 315 раз! Всего во исполнение подписанного Ежовым Оперативного приказа НКВД СССР № 00477 от 30.07.37 по обвинениям в антисоветской деятельности было расстреляно 681 692 человека, а несколько миллионов посажено в тюрьму.

Напомним, «Большой террор» был политически и идеологически обоснован на пленуме ЦК ВКП(б) 23.02 – 3.03.37. В основу «обоснования» положена идея Сталина об «обострении классовой борьбы по мере строительства социализма». Участники этого пленума вскоре смогли убедиться в действенности этого принципа: из 72-х выступивших на данном форуме в поддержку репрессий 52 были расстреляны.

Согласно данным ВЦИОМ более 68% опрошенных респондентов в 2017 году считают репрессии несправедливыми.

Заместитель Председателя комитета Госдумы  по образованию и науке Борис Чернышов поддержал инициативу коллеги по фракции. Он считает, что россияне должны помнить все факты из нашей истории – хорошие и плохие.

«Мы должны помнить из тех событий, которые происходили с нашим многострадальным героическим народом, делать выводы. И те жертвы, которые понесло наше государство, не должны быть забыты. Это чудовищный капитал, который мы накопили за долгие годы борьбы. Сегодня говорить правду, открывать архивы, вспоминать тех, кого с нами нет – очень важно. Важно поддерживать память», – считает депутат.

Чернышов добавил, что лично постоянно бывает на акциях памяти и скорби по жертвам политических репрессий здесь в Москве, и отмечает, что на таких мероприятиях всегда присутствует большое количество граждан.

«Я вижу, что люди вспоминают своих родственников. Ведь те, кто погибли, были и известными людьми и простыми рабочими, которые трудились и хотели добра для своих семей. О них надо помнить, и говорить даже об очень трагических страницах нашей истории. Забывать их нельзя. Если такую акцию организовать и дать возможность людям не переживать по поводу того, что она может быть несанкционированной, я думаю, что люди выйдут. Сейчас особенно важно, чтобы помнили и знали своих репрессированных потомков уже их правнуки, потому что очень много приходит людей среднего и старшего возраста, и мало молодежи. Если они выйдут, то это будет означать, что память продолжит жить», – подчеркнул депутат Чернышов.

Главный редактор еженедельника «Аргументы и факты» Николай Зятьков также поддержал инициативу депутата Ивана Сухарева.

«Инициатива хорошая. К сожалению, мы не помним своей истории. Чаще всего она закрывается сиюминутной оценкой, которая переверстывает пропаганду», – считает Николай Зятьков.  

0 не понравилось

06-10-2017 20:00 | просмотров 26 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

"Бессмертный полк" становится глобальной социальной сетью

На портале www.polkrf.ru будут собраны сведения не только об участниках боев, но и тружениках тыла, партизанах и детях войны. У потомков появится возможность встретиться на местах боев, почтить

Руководители ЛНР почтили память освободителей Луганска от немецко-фашистски ...

Array Руководители ЛНР в ходе ретро-автопробега посетили памятные места столицы Республики и почтили память воинов-освободителей Луганска. Памятное мероприятие состоялось в рамках празднования 73-й

День памяти жертв политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий отмечается в России ежегодно 30 октября.

Акция "Бессмертный полк" в центре Москвы завершается

"Бессмертный полк" — общественная акция, которая представляет собой марш, когда люди несут фотографии своих родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне. В акции приняли участие

СССР 1.0. За что важно помнить и любить нашу Родину

Наверное, в информационном потоке, который беспрерывно льется в наши уши каждый день, мы слишком много концентрируемся на мелочах и забываем о важном. О том, что необходимо знать и помнить, кто бы ни

"Сюрприз" от леопарда: не ждали?

Когда имеешь дело с таким мудрым хищником, как леопард, нужно всегда помнить: даже если его нет поблизости, значит, он проcто очень хорошо замаскировался.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.