Вычислить преступника по «химическим следам»

Вычислить преступника по «химическим следам»
Вычислить преступника по «химическим следам»

Современные методы, разработанные российскими учеными, позволяют  вычислять преступников по химическим следам отпечатков пальцев, раскрывать фальшивки и изучать историю давно минувших дней…

По словам профессора физической химии из Имперского колледжа Лондона Сергея Казаряна, за последнее десятилетие их научная группа создала несколько версий «химической фотографии» — особой методики сохранения и анализа отпечатков пальцев.

Сергей Казарян

Такая система значительно расширила арсенал экспертов-криминалистов. По исследованиям веществ в следах пальцев на стекле, тканях и других поверхностях, теперь можно не только определить, как давно были оставлены эти отпечатки, но и являются ли их обладатели вегетарианцами или мясоедами, раскрыть их пол, узнать вредные привычки.

Работавший в Институте спектроскопии РАН в Москве до 1991 года, Сергей Казарян считается, на данный момент, одним из ведущих специалистов в области вибрационной спектроскопии — особого подраздела физики, позволяющего определять химический состав различных объектов и субстанций по тому, как их молекулы взаимодействуют с пучками частиц света.

И если ранее, его исследования использовались в исключительно фундаментальных научных экспериментах, то сегодня они постепенно находят применение в повседневном быту и жизни простых людей.

Британско-российские исследования наглядно показали, как, при помощи нового метода можно использовать оценки состояния картин и других произведений искусства, отличать настоящие шедевры от подделок и давать прогнозы по реставрации подобных памятников культуры.

«Но нужно понимать, что мы академические исследователи, а не сертифицированная лаборатория судебных экспертиз», — рассказал ученый.

«У нас есть пробы из Британского музея, и мы анализировали небольшую пробу поверхностного слоя краски с египетского гроба, который датируется периодом после 664 года до нашей эры.

Это позволило нам понять, как запускается процесс деградации подобных артефактов и каким путями их можно реставрировать», — сообщил исследователь, он также добавил что, исследователи активно сотрудничают с Лондонской национальной галереей и анализируют пробы итальянской живописи XV века.

«Здесь мы вряд ли обнаружим элементы криминального характера, хотя иногда это и возможно, но получим информацию, которая позволит лучше сохранять ранние картины и другие объекты для будущих поколений. Очевидно, что эти же приемы можно использовать и для обнаружения подделок», — рассказал эксперт

Помимо научной деятельности в Британии, лондонский физик сотрудничает и с российскими экспертами — в конце прошлого года он и его коллеги из Казани создали новый метод оптической записи информации, который позволит повысить емкость DVD-дисков в миллион раз.

Широкий диапазон применения «химической фотографии» оценили и в британской полиции. Они  также заинтересовались новой технологий и включили данный метод в новые инструкции и рекомендации по работе с отпечатками пальцев для британской полиции, изданные в 2014 году.

Насколько реально внедрение подобных методов экспертизы в российскую судебную и криминалистическую практику, покажет время. По мнению Казаряна, если судебные и правоохранительные организации в России вложат необходимые средства в подобные технологии и компетенции, то это поможет значительно повысить их аналитические возможности.  

0 не понравилось

09-10-2017 13:00 | просмотров 23 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Как это работает? | Сканер отпечатков пальцев

Идентификация по отпечатку пальца — один из самых надежных способов для подтверждения личности человека. По точности такой метод уступает лишь сканированию сетчатки глаза и анализу ДНК. Отпечаток

Разработан метод безопасной передачи идентификационной информации через тел ...

В наш век цифровых информационных технологий передача этой самой информации является чуть ли не одной из важнейших функций. Какие способы передачи данных мы знаем? Отбросив обычный метод при помощи

Буслов: метод наших ученых-геологов многие в мире считают определяющим

Российские ученые совместно с японскими коллегами разработали методику поиска на суше следов древних океанов. Это позволит выявлять месторождения редких полезных ископаемых, рассказал замдиректора по

Химический анализ отпечатков пальцев теперь позволит определять пол человек ...

Несмотря на то, что отпечатки пальцев являются уникальными для каждого отдельно взятого человека, отсутствие их в базе данных не позволяет по ним определить личность. Однако ученые разработали новый

3D-печать позволит слепым людям «увидеть» полотна известных художников

Нью-йоркская компания 3Dphotoworks поставила перед собой цель помочь слепым людям ознакомиться с легендарными полотнами известных художников. То, о чём люди, лишившиеся зрения, раньше не могли и

В столовых ВВО установят сканеры отпечатков пальцев военнослужащих

Система контроля позволит оптимизировать систему питания - контролировать посещаемость столовых личным составом, а также уточнить предпочтения в меню.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.