Просчитались

Просчитались

Европейцы подсчитали, во сколько обошлись России санкции, введенные после присоединения Крыма, а также сколько потеряла Европа на контрсанкциях, введенных Россией. Попытка наказать Россию экономически провалилась: несмотря на санкции, российская экономика преодолела кризис, а вот ЕС потерял на экспорте в РФ почти 30 миллиардов евро.

«30-миллиардная жертва Европы» – так озаглавлена статья в немецком издании Die Welt. Расследование, проведенное Австрийским институтом экономических исследований Wifo по заказу Европарламента, выявило, что объем экспорта ЕС в Россию упал с 120 миллиардов евро в 2013 году до 72 миллиардов евро в 2016-м. Спад объема торговли вызван также и другими факторами – снижением цен на нефть и ослаблением рубля, но именно санкции внесли наибольший вклад.

Самые большие потери понесла Германия – минус 11,1 миллиарда евро по сравнению с 2014 годом. Следом идет Польша, минус 3,08 миллиарда, Великобритания, Франция, Бельгия и Финляндия. Если рассматривать процентную долю общего экспорта, то больше всех потерял Кипр, потеряв почти треть бизнеса с «гигантской империей», а также Греция и Хорватия.

А ведь до ввода санкций Россия была четвертым по величине торговым партнером в Европейском союзе. Бизнес-связи росли и ширились, в период с 2009 по 2012 год экспорт вырос аж на 23%. Если бы не санкции, пишет издание, этот рост продолжился бы, а значит, на самом деле потери от санкционной войны намного больше – ведь в исследовании заложена конкретная сумма за конкретный период.

Санкции были введены Европейским союзом против России в 2014 году. Основанием стало воссоединение Крыма с Россией и война на юго-востоке Украины. По мнению Запада, в войне в Донбассе виновата исключительно Россия. Европейцы наивно полагали, что санкции ослабят российскую экономику настолько, что это вынудит Кремль пойти на уступки и отказаться от Крыма и выполнить требование Запада по Украине. Однако Запад просчитался.

Европейские экономисты признают: идея принудить Россию к выполнению требований Евросоюза методом наложения санкций, по-видимому, не работает. Россия медленно, но верно восстанавливается после кризиса, и рецессия, похоже, преодолена. По оценкам агентства Bloomberg, в нынешнем и в следующем году российская экономика может вырасти на 1,7%.

Полностью нивелировать негативные последствия санкций России удалось благодаря ставке на собственное производство, отказ от опоры на доллар и снижение зависимости от западных рынков. Перевод средств ЦБ в золото также способствовал росту экономики: на сегодня запасы России в золоте составляют свыше 1,7 тысяч тонн, а валютные резервы по сравнению с докризисным периодом выросли аж в 5 раз. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s прогнозирует повышение инвестиционной привлекательности России. Даже сейчас, несмотря на санкции, многие инвесторы закрывают на них глаза и ищут иные схемы вложения денег в российскую экономику. То, что России вновь будет присвоен позитивный инвестиционный рейтинг – всего лишь вопрос времени.

Несмотря на очевидный ущерб от санкций, западные политики не собираются останавливаться на достигнутом и могут ввести новые экономические меры в отношении нашей страны. Американский политолог Джейсон Смарт высказал мнение, что новые санкции обязательно введут, как только Россия достроит мост, связывающий Крым с материком. Активнее всех за новые наказания для России выступает Киев: радиальные идеи полностью заблокировать Россию на море не нашли понимания у европейских коллег, однако возможность принятия новых экономических штрафов остается крайне высокой.

Все чаще в Европе можно услышать мнение о бесполезности санкций против России. Если ожидаемого эффекта от санкций нет – какой смысл в них, если Европа несет столь большие потери? «На финансовых рынках санкций уже не существует», – отмечает Die Welt. Давление, вероятно, также возрастет и в реальной экономике, что может привести к ослаблению санкций или полной их отмене. Жаль, что пока что вопрос санкций лежит в политической плоскости.

0 не понравилось

10-10-2017 12:00 | просмотров 23 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

DWN: немецкие промышленники протестуют против антироссийских санкций

Промышленники ФРГ продолжают выступать против антироссийских санкций, в результате которых потери немецких фирм достигают миллиардов евро. В 2015 году эта тенденция будет только усиливаться, пишет

Forbes: торговля между США и Россией почти не пострадала от санкций

Товарооборот между Россией и США изначально не был большим, поэтому определить сейчас влияние на него санкций довольно сложно, отмечает американский журнал.

DW: австрийские бизнесмены оценили потери от санкций в 3 млрд евро

Австрийские бизнесмены считают, что Европе нужно выработать самостоятельную позицию в отношении России, а не подчиняться логике США, поскольку взаимная "торговая война" может стоит стране 45 тысяч

Санкции вредят ЕС на сумму около 40 млрд. евро

Ущерб от российских санкций для самого Евросоюза составляет около 40 млрд. евро. Заместитель главы МИД Алексей Мешков России прокомментировал тему санкций. «Что касается оценок Евросоюзом собственных

FT: санкции против РФ повлияют на мировую экономику сильнее ожидаемого

Санкции против России окажут на мировую экономику гораздо более негативное действие, чем предполагается сейчас, однако эксперты не могут сказать наверняка, какими будут реальные потери для всех

WSJ: экспорт США в Россию растет, несмотря на санкции

Американский экспорт в Россию в мае вырос более чем на 20 процентов. При этом экспорт США на европейском и китайском рынках увеличился всего на 4 и 2 процента соответственно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.