Искусственные хромосомы помогут победить рак

Искусственные хромосомы помогут победить рак

Аспирант из ДВФУ – Николай Гончаров получил премию имени Сергея Шпиза за разработку новой системы поиска лекарств от рака.

Молодой ученый совместно с коллегами Национального института здоровья США предложил использовать искусственную хромосому при скрининге потенциальных противоопухолевых препаратов.

Действие проверяют на клетках раковой линии фибросаркомы с искусственной хромосомой, которая помечена зеленым флуоресцентным белком. Если воздействовать на клеточную линию с подкрашенной хромосомой, действенным препаратом, со временем часть клеток потеряет свечение, чем таких клеток больше, тем лучше справляется препарат раковой опухолью.

После вручения премии аспирант отправился стажироваться в США. Однако по сообщению пресс-службы ДВФУ новатор продолжит развивать перспективную технологию вместе с изобретателями искусственной хромосомы, которые работают в Национальном институте рака.

Сергей Шпиз – молодой биолог из Института молекулярной биологии В.А. Энгельдарта, который трагически погиб в 2015 году. В память о молодом ученом был утвержден фонд для поддержки российских аспирантов. Награды вручаются специалистам, которые работают в области клеточной, молекулярной биологии и биоинформатики и которым не исполнилось 30 лет.

Получивший премию Николай Гончаров будет 2 года получать по 60 000 рублей каждый месяц. По мнению организаторов премии – эта награда поможет максимально сосредоточиться на исследованиях.

0 не понравилось

10-10-2017 14:00 | просмотров 22 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Томские ученые испытали препарат для диагностики рака

Томский препарат для диагностики рака молочной железы успешно прошел доклинические испытания

Живая природа поможет победить болезни

На о. Русский открылся Центр геномной медицины и банк дальневосточных биомолекул

Нобелевскую премию по химии получили создатели «молекулярных машин»

Обнародованы результаты Нобелевской премии по химии, и как минимум уже второй год подряд ее вручают за достижения, связанные с молекулярной биологией. Если в 2015 году ее получила группа

ДВФУ и Филиппинский университет расширят сотрудничество

В рамках соглашения Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Университета Филиппин будут реализовываться совместные научно-исследовательские проекты в области электроники, коммуникаций,

"Нобелевские" исследования починки ДНК помогут бороться с раком

Лауреат Нобелевской премии Томас Линдол считает, что открытые им и его коллегами системы прочинки ДНК в клетках помогут в будущем найти ключ к уничтожению раковых клеток, использующих их для защиты

Конференция по биомедицине соберет ученых РФ, США, Франции и Японии

Целью конференции является развитие международного сотрудничества и исследований в области геномики, протеомики, метаболомики, молекулярной и клеточной биологии, биохимии и биомедицинских технологий.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.