Виталий Кузнецов: «ЛюбОвь» скоро во всех городах страны

Виталий Кузнецов: «ЛюбОвь» скоро во всех городах страны
Виталий Кузнецов: «ЛюбОвь» скоро во всех городах страны

Этот проект нашел одобрение в Кремле, он пользуется большой популярностью у жителей Москвы и Казани, к нему проявляют интерес в российской глубинке, Великобритании и экзотическом Макао. На его фоне можно сделать семейное селфи или спрятаться от дождя, и в то же время он напоминает человеку о самом главном в жизни. Речь идет об арт-проекте «ЛюбОвь», автором которого является творческий человек и бизнесмен Виталий Кузнецов. «Русская Планета» встретилась с Виталием, чтобы узнать, в чем сила «Любви».

Автор проекта «ЛюбОвь» Виталий Кузнецов

Русская Планета: Как появилась идея создания арт-проекта и почему именно любовь выбрана в качестве его основы?

Виталий Кузнецов: Долгое время меня не было в России, я работал за границей, а когда вернулся домой, то увидел, что в общении с людьми чего-то не хватает. Люди у нас общаются много, но даже на личных встречах всё сводится к обсуждению коммерческих вопросов. Мы очень много говорим о деньгах, но очень мало об отношениях. Очевидно, что всем нам не хватает любви, но как человеку напомнить об этом высоком и светлом чувстве?

Я подумал, что установка на видном месте всего лишь одного слова «Любовь» будет являться подобным напоминанием. Древние люди прекрасно осознавали ценность любви: amor est vitalis, без любви нет жизни, это бесценный дар, данный человеку, а мы порой об этом забываем и нуждаемся в напоминании.

Любовь – это не только отношения между мужчиной и женщиной, но и отношение к другим людям, отношения с коллегами по работе, отношение к руководству и т.д. Если мы будем делать всё с любовью, то в нашей жизни многое изменится к лучшему.

Если спросить любого профессора психологии, какое чувство является самым важным для человека, он не скажет дружба или счастье, но назовет любовь.

Свою идею я воплотил на бумаге с помощью обычного карандаша, затем мне помогли ее отрисовать в электронном виде, так родился этот бренд.

Виталий Кузнецов: «ЛюбОвь» скоро во всех городах страны

Губернатор Алтайского края Александр Карлин и Виталий Кузнецов

Первым реализованным проектом стала установка инсталляции в Москве на Воробьевых горах, арт-объект простоял там все лето. И хотя мы не проводили никакой пиар-акции, на его фоне сфотографировалось 1.5 миллиона человек! Несколько дней мы наблюдали за эмоциями и лицами людей и поняли – это как раз то, что нужно всем.

Своим партнерам по бизнесу и возможным инвесторам проекта я всегда рассказываю историю, свидетелем которой стал. Однажды, рядом с объектом «ЛюбОвь» остановился автомобиль, из него вышла семья, пока папа закрывал машину, мама предложила семилетнему сыну: «Пойдем, сфотографируемся около Любви». А он остановился и с удивлением спросил: «Мама, а что такое любовь?». И мама стала объяснять ребенку, что такое любовь. Об этой высокой категории нужно рассказывать всем людям, не только детям. Свою миссию мы видим именно в этом. Поэтому мы и хотим, чтобы «ЛюбОвь» стояла во всех городах нашей страны.

Чтобы понять, как к нашей идее отнесутся профессионалы, мы поставили арт-объект на международном урбанистическом форуме, который проводится в Москве. И от зарубежных, и от русских архитекторов получили исключительно положительные отзывы, а участники форума с удовольствием фотографировались на фоне арт-объекта.

На форуме мы подарили статуэтки «ЛюбОвь» мэру Москвы, мэру Сингапура и другим градоначальникам и чиновникам.

РП: Мы знаем, что арт-объект «ЛюбОвь» установлен на постоянной основе в Казани, а в каких еще городах Вы планируете его установить? И как ведется работа с регионами?

Виталий Кузнецов: «ЛюбОвь» скоро во всех городах страны

Актер Владимир Машков на открытии арт-объекта «ЛюбОвь» в Казани

ВК: Проект «ЛюбОвь» очень сложный, не так просто найти инвесторов и партнеров. В настоящее время ведутся переговоры с двумя фондами. Сейчас я могу сказать, что на постоянной основе арт-объект будет установлен в Москве, планируем его установить ко Дню семьи, любви и верности, он празднуется 8 июля.

Также мы обратились в ряд городов, у нас есть предварительные разрешения на установку в Калининграде, Ярославле и Оренбурге. Арт-объект мы хотели бы поставить в каждом большом российском городе, а таких у нас 80.

Мы направляем письма с предложением властям региона. Конкретно площадку для арт-объекта определяет главный архитектор, он лучше знает, где его поставить. Получив разрешение, обращаемся к инвесторам, когда этот этап завершается, запускаем объект в производство и, наконец, устанавливаем. Он передается в бессрочное пользование муниципальной власти, они ухаживают за арт-объектом и тем пространством, где он размещен.

Если власти хотят, мы подписываем соглашение о сотрудничестве и дальше уже вместе присматриваем за объектом и прилегающей территорией. Для каждого региона может быть своя форма соглашения.

Вторым этапом сотрудничества является обращение к жителям города, через год размещения экспозиции мы предлагаем сделать ее из камня и установить на постоянной основе. В качестве материала лучше всего использовать светлый камень травертин, данный камень широко применялся в античности, в Древней Греции и Риме.

Виталий Кузнецов: «ЛюбОвь» скоро во всех городах страны

Телеведущий Андрей Малахов со статуэткой «ЛюбОвь»

Деньги собираются по краудфандинговой системе, каждый камень становится именным, на нем лазером высекается имя участника проекта. В модуле камни складываются в слово «ЛюбОвь» и временная экспозиция меняется на постоянную. Ее особенностью является то, что можно всегда посмотреть и провести рукой по своему имени, выбитому в камне. «ЛюбОвь» веками будет хранить имена тех горожан, которые принимали участие в ее установке. Мы надеемся, что в каждом городе «ЛюбОвь» станет символом, и люди будут бережно относиться к своим чувствам.

РП: С национальными регионами интереснее работать? В таком случае получается две инсталляции, одна на русском, вторая на национальном языке, как в Татарстане «Любовь — Мэхэббэт».

ВК: Да, в национальных республиках мы планируем делать объекты на двух языках, русском и национальном, людям такой подход нравится. Мы многонациональная страна, поэтому правильно ставить на двух языках.

Татарстан очень хорошо отнеся к нашему предложению, мы не ждали 30 дней со дня обращения, как указывает закон, власти отреагировали очень оперативно, ответ мы получили в течение трех дней. Власти Татарстана работают с улыбкой и очень дружелюбным отношением, с ними ты общаешься как с родителями. Очень хорошо помог местный предприниматель Евгений Чиркин, на его средства благоустроен сквер рядом с арт-объектом.

РП: Историю с откликами местных жителей Вы как-то собираете?

ВК: Поскольку мы очень маленькая организация, историю пока не собираем, для этого нужны волонтеры и отдельные сотрудники. Лучшими отзывами мы считаем фотографии людей на фоне «Любви», люди специально приезжают в парк, чтобы сделать фото с друзьями или родными. Я просматриваю комментарии с официального сайта Казани и вижу много положительных и теплых отзывов. Безусловно в дальнейшем у проекта будет SMM-менеджер, и работа будет вестись уже благотворительным фондом «Любовь». Скоро мы будем его регистрировать, этот фонд будет поддерживать социальные инновации в рамках проекта «ЛюбОвь».

Виталий Кузнецов: «ЛюбОвь» скоро во всех городах страны

Анастасия Ракова, заместитель мэра г. Москвы

РП: Расскажите, пожалуйста, об этом подробней.

ВК: Юридическая компания White&Case на основе модели pro bono, формы безвозмездного оказания профессиональной помощи, готовит для фонда «ЛюбОвь» устав, надеюсь, к новому году фонд зарегистрируем. Параллельно мы ведем переговоры с известными людьми о создании попечительского совета, как этот вопрос решится, фонд начнет работу. После регистрации планируем обратиться подать заявку на получение президентских грантов и грантов Министерства культуры РФ, возможно государство поможет в реализации нашей программы. 

В планах проведение тематических семинаров, запуск на youtube канала «Love news» - «Новости с любовью», открытие кафе «С любовью». Также мы планируем проводить мероприятия, на которые будем приглашать медийных лиц, в акции «Сделай любовь ярче» знаменитости будут раскрашивать с детьми миниатюрные статуэтки «ЛюбОвь», акцию «Подари детям любовь» планируем проводить в школах, детских домах и других детских учреждениях. Вместе с детьми известные артисты будут раскрашивать статуэтки «ЛюбОвь», лепить ее из глины, устраивать пленэры, рисовать картины, которые будем дарить детским домам и т.д. Ребенку очень важно не только знать о любви, но и видеть и чувствовать ее.

Виталий Кузнецов: «ЛюбОвь» скоро во всех городах страны

Подготовка арт-объекта к установке в Казани

РП: Есть ли у проекта дальнесрочная стратегия, входит ли в планы поделиться своей идеей с заграницей?

ВК: Наш проект заинтересовал представителей Объединенных Арабских Эмиратов, Соединенных Штатов Америки, Великобритании и даже далекого Макао. Мы приятно удивлены обращением этих стран установить арт-объект «ЛюбОвь», соответственно на национальных языках этих государств. Мы ведем переговоры с западным инвестором о создании международного фонда, один голливудский актер уже согласился занять место в попечительском совете. Проекту это придаст большую значимость и увеличит его социальный статус. Всё это мы планируем начать со следующего года, в первоочередных планах у нас Россия. Президент России В.В. Путин, однажды заметил, что для него самое главное в жизни – это любовь. И это двойная ответственность дня нас, как идеологов и проектной команды «Любви».

0 не понравилось

10-10-2017 19:00 | просмотров 21 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Первый заместитель командующего Корпусом НМ ЛНР поздравил женщин с Междунар ...

Array Уважаемые женщины! Очень символично, что самый главный день в году совпадает с первыми робкими шагами весны по нашей земле, по молодой Республике. Ведь женщина, как и сама весна, нежна,

Ален Маратра поставит оперу Прокофьева на Приморской сцене Мариинки

Широко известную петербуржцам и гостям северной столицы постановку "Любовь к трём апельсинам" перенесут с исторической сцены Мариинского театра, где она с огромным успехом шла с 14 марта 2007 года.

"Про любовь" получил премию "Золотой орел" как лучший фильм года

В номинации "Лучший игровой фильм" также были представлены картины "Батальонъ" Дмитрия Месхиева, "Битва за Севастополь" Сергея Мокрицкого, "Конец прекрасной эпохи" Сергея Говорухина и "Милый Ханс,

В подражание Амуру

Эта кошка, конечно, не тигр, но вполне может завоевать любовь и пристальное внимание большого количества людей. По крайней мере грациозности и ловкости этому леопарду не занимать.

The Independent: любовь Запада к бомбежкам не поможет победить ИГ

Вопрос о том, стоит ли Великобритании становиться частью коалиции, ведущей бомбардировки позиций ИГ в Ираке, широко обсуждается в правящих кругах страны. Однако политик Пэдди Эшдаун сомневается, что

"Мастера". В.Зинчук: "Спасибо за любовь к хорошей музыке"

Играть на гитаре умеют многие, но лишь единицы делают это виртуозно. Да так, что попадают в книгу рекордов Гиннесса. Виктор Зинчук – один из них. В программе он рассказал о своей любви к музыке и
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.