«Циничное» решение крымского вопроса

«Циничное» решение крымского вопроса

Пожалуй, впервые с февраля 2014 года совпали официальные позиции России и Украины. Парадоксальным образом точки зрения Москвы и Киева сошлись по поводу судьбы Крыма. Подобное «единение» в оценках стало возможно после резонансного инцидента во время заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Украинский депутат Алексей Гончаренко задал президенту Чехии Милошу Земану вопрос о том, что сделать с фактом «аннексии» Крыма Российской Федерацией. В ответ чешский лидер предложил признать полуостров за Россией и выплатить Украине компенсацию за его потерю. По его мнению, крымский вопрос для Объединенной Европы является закрытым.

«Крым был аннексирован вне всяких сомнений. В то же время крымский вопрос является закрытым. Что нам дальше делать? Если будет налажен диалог между Россией и Украиной, и эта только моя личная точка зрения, то было бы возможно получить некую компенсацию, в финансовом виде или натуральной форме, я имею в виду нефть и газ», — сказал Земан.

Говоря о последствиях попыток Украины вернуть Крым, президент Чехии сослался на слова бывшего коллеги из ФРГ Цоахима Гаука. В 2015 году экс-глава Германии заявил, что «вернуть Крым означало бы войну с Россией, а войны с Россией никто не хочет». Земан считает, что в случае несогласия Украины на компенсацию начнется «европейская война».

Далее чешский президент призвал Украину относиться с уважением к тому, что «мы (европейцы) стараемся избегать европейской войны, и в то же время пытаемся компенсировать потерю Крыма Украиной». После этой фразы Гончаренко в знак протеста покинул зал заседаний ПАСЕ.

Украино-российское негодование

Среди украинских политиков предложение Земана, как ни сложно догадаться, вызвало бурную негативную реакцию. В Facebookобвинения отдельных членов Верховной Рады в адрес чешского президента снизошли до откровенных оскорблений. Депутаты указали на престарелый возраст Земана (73 года) и якобы алкогольную зависимость президента. Дескать, в трезвом уме такое сказать невозможно.

МИД Украины посетовал на «откровенный цинизм», который позволил себе Земан. «Это предложение выходит за политические рамки и является откровенным цинизмом. Украина никогда не будет торговать своей территорией, своими ценностями и своей свободой», — говорится в сообщении министерства. В Киеве подчеркнули, что для современной Европы недопустима предложенная Земаном форма легитимации аннексированной территории.

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на заседании ПАСЕ заявил, что трибуна ассамблеи не предназначена для призывов «торговаться территориями за деньги, нефть или газ». «Решительно отвергаю утверждение тех, кто говорит о Крыме как о «завершенном деле», — сказал Порошенко.

По мнению украинского лидера, судьбу Крыма может решить референдум, но лишь после распространения на полуостров украинской юрисдикции: «Крым должен вернуться под суверенитет Украины. Далее мы готовы провести любые переговоры и запускать любые демократические процессы с нормами украинской действующей Конституции».

Российские госдеятели также оказались недовольны высказыванием Земана и не без патриотического пафоса заявили о том, что Крым вошел в состав РФ благодаря народному волеизъявлению, а потому ни о какой компенсации не может быть и речи.

«Республика Крым и Севастополь по Конституции России — субъекты России. Они стали таковыми по воле народа, выраженной на референдуме в соответствии с принципами международного права», — сообщил зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что Крым не может быть предметом сделки. Он поприветствовал идею о диалоге с Украиной, но подчеркнул недопустимость выплаты каких-либо отступных. По словам депутата, данное предложение Земана «не выдерживает никакой критики».

Правительство Чехии заявило о том, что высказывание Земана противоречит политике страны. «Президент не имел на это мандата от чешского правительства. Чехия защищает уважение к международному праву. Санкции ЕС против России увязаны с выполнением Минских договоренностей, без наполнения этих соглашений их нельзя отменить», — написал премьер Богуслав Соботка в Twitter.

Вольнодумие в интересах ЕС

Милош Земан — крайне любопытная фигура в европейской политике. Его неоднократно клеймили «другом Путина» за антисанкционные заявления и призывы учитывать мнение Москвы. Земан может позволить подобное вольнодумие благодаря статусу президента. По Конституции Чехии глава государства не обладает реальной властью, но представляет страну на внешней арене.

Земан фактически не является проводником официальной политики Чехии и потому не несет ответственность за свои слова. Неслучайно, отвечая на вопрос Гончаренко, он несколько раз подчеркнул, что выражает лишь собственную точку зрения. Стоит обратить внимание, что мнение Земана по поводу Крыма вызвало аплодисменты и одобрительные высказывания со стороны делегатов из Франции, Армении, Великобритании и Сербии.

Что же такого важного сказал Земан и почему «циничный» характер его заявления вызвал негодование на Украине, в России и в Чехии? Статус президента позволил Земану выразить мысль, которая давно вертится на языке его коллег из ЕС. Суть ее заключается в том, что «аннексия» Крыма не повлияла негативно на систему европейской безопасности.

Переход полуострова в состав РФ никак не затрагивает интересов ЕС. В связи с этим урегулированием крымского вопроса должны заниматься только стороны конфликта, то есть Москва и Киев. Однако режим Порошенко из кожи вон лезет, чтобы втянуть Объединенную Европу в разборку с Россией. Чем может закончиться податливость европейцев — Земан объяснил вполне доходчиво, вежливо попросив украинцев уважать опасения ЕС по поводу возможной войны с РФ.

Чешский президент четко определил подлинные интересы Европы, где вопрос Крыма и санкций против РФ из-за украинского кризиса не стоит на повестке дня. Спор между Украиной и Россией не должен касаться ЕС. Подобный взгляд, конечно, можно назвать «циничным». Неприятен он и Москве, потому что у современной России нет рычагов влияния на Киев, и чтобы помириться из-за «отторгнутого» Крыма, нашему государству придется идти на уступки «незалежной».

Наверное, Земан прав в том, что компенсация за «аннексированный» полуостров является единственным разумным вариантом решения конфликта. Во-первых, нынешняя украинская элита продажнее (если можно так выразиться) предыдущей, во-вторых, Москва просто вынуждена искать способы легитимизации статуса Крыма, который рискует на долгие оставаться непризнанной российской территорией.

0 не понравилось

12-10-2017 11:00 | просмотров 22 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Глава Чехии предложил создать отряды под эгидой ООН против террористов

Милош Земан отметил, что в состав отряда "коммандос" для ликвидации лидеров и "нервных центров" террористических организаций могли бы войти представители спецслужб разных стран, оснащенные

The National Interest: у Путина в Европе много сторонников

У российского президента Владимира Путина среди европейских политиков много сторонников, тех, кто отклонился от западного курса в отношении РФ. Среди них - лидеры Греции, Чехии, Египта, политики

Милош Земан рассказывает Украине кем был Бандера и Шухевич

Президент Чехии в начале января осудил прошедшее в Киеве факельное шествие в честь 106 годовщины со дня рождения Степана Бандеры, привел для сравнения шествия нацистов времен гитлеровской Германии и

Милош Земан: шествие в Киеве как марш при Гитлере

Милош Земан - президент Чехии сравнил факельное шествие в Киеве с маршами при Гитлере. "Вчера вечером я бродил по интернету и нашел видеозапись многотысячной манифестации на киевском Майдане 1 января

Аксенов: Крым перешел в состав России безвозвратно

Порошенко в ходе церемонии инаугурации в субботу заявил, что Крым является частью Украины и по этому поводу не может быть компромиссов. Ранее председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов назвал
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.