Сыграть на Костяном камусе

Сыграть на Костяном камусе

Археологи Института археологии и этнографии СО РАН при раскопках в низовьях Катуни в горах Алтая обнаружили уникальную археологическую находку – древнейший музыкальный инструмент, когда-либо найденный на территории современной Евразии – костяной камус (варган).

Большинство алтайцев называет камус варганом (от древнеславянского – «варга»), что означает «уста», «губа», «рот».

По словам замдиректора по науке Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслава Молодина, данный артефакт, выполненный из рога, относится к скифо-сарматскому времени, то есть к началу первого тысячелетия нашей эры.

«Этот год в отряде под руководством доктора исторических наук Валерия Бородовского, работающего на Алтае, принес замечательные открытия. Подобный инструмент, насколько я знаю, найден впервые. Кстати, реальное происхождение этого инструмента до сих пор остается загадкой».

Молодин отметил, что камусы известны и в настоящее время у тувинцев, сибирских татар и алтайцев, однако, они изготавливаются из металла. Находка говорит о том, что подобные музыкальные инструменты были распространены и в древности.

Старожилы поговаривают, что этот инструмент имеет очень необычную историю. Согласно легенде, охотник, идущий по лесу, услыхал прекрасные и диковинные звуки, которые были ему незнакомы. Подойдя поближе к источнику звука, он увидел медведя, залезшего на дерево и дергающего лапой щепку.

При подергивании деревянного сучка и образовывались странная, но очень завораживающая мелодия. Охотника посетила мысль: а не смастерить ли музыкальный инструмент, способный издавать такие пленительные звуки…

Алтайцы уверены, что варган обладает целебными свойствами. Не вызывает сомнений и то, что этот инструмент способен развивать тонкий музыкальный слух, творческие возможности, благотворно влиять на психологическое и физическое здоровье.

Вячеслав Молодин отметил, что находка представляет собой костяную пластину, разделенную на три полоски. При помощи вибрирования центральной из них создается характерный звук.

«Такие инструменты были характерны, прежде всего, в Азии. Можно сказать, что это этнографическая черта сегодняшних обитателей южной Сибири. И значит, она возникла очень-очень давно», – пояснил он. 

0 не понравилось

12-10-2017 20:00 | просмотров 29 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Новый инструмент на МКС поможет нам в поисках внеземной жизни

МКС обзавелась совершенно новым инструментом: ручным секвенсором ДНК. Среди вопросов, на которые надеются ответить ученые с его помощью, есть и такой: что это за странные грибы, растущие на стене

В Красноярском крае охотник погиб, предположительно, от лап медведя

Товарищ погибшего охотника сообщил, что во время совместной охоты услышал выстрелы, пошел на звуки стрельбы и обнаружил тело со следами нападения дикого животного недалеко от потревоженной медвежьей

Разработан сенсор, способный отыскать источник звука и отделить его от шумо ...

Человеческий слух очень хорош, когда речь заходит о фильтрации какого-либо звука на фоне общего шума. Мы запроcто можем выделить для себя голос собеседника, даже если в комнате, помимо нас, находятся

"Деловая Россия": непубличные компании можно поддержать через РЕПО

Инструмент РЕПО, по словам Алексея Репика, позволил в условиях кризиса 2008-2009 годов поддержать крупные публичные компании.

Бельгийские археологи хотят вернуть в Горный Алтай находки 1990 гг

На территории Горного Алтая в 1995-1996 годах работали экспедиции Гентского университета, которые изучали два небольших кургана в Кош-Агачском районе. В ходе раскопок был обнаружены находки,
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.