Австрия выбрала правое

Австрия выбрала правое

Прошедшие в минувшее воскресенье выборы в парламент Австрии примечательны сразу двумя вещами. Во-первых, Австрия получила правый парламент. Во-вторых, австрийским канцлером может стать самый молодой политик за всю историю страны.

Негативное отношение европейцев к мигрантам и евроскептицизм наконец-то вылились в реальный результат. Разбираемся, кто же победил на выборах в Австрии и чем это может быть полезно для России.

31-летний Себастьян Курц, лидер «Австрийской народной партии» и по совместительству министр иностранных дел страны, станет не только самым молодым австрийским канцлером, но и самым юным главой государства в мире на данный момент.

Сын инженера и учителя, он сделал головокружительную политическую карьеру, попав в кабинет министров, не имея за плечами даже высшего образования: ради столь высокого поста Курц был вынужден прервать обучение.

Он стал известен благодаря жесткой критике миграционной политики. Пусть партия Курца и позиционировалась как консервативная, ему были не чужды лозунги правых популистов. Угроза исламизации, бесконтрольная миграция из стран Африки и Ближнего Востока, вызванный этим рост преступности – вот то, что волнует сегодня каждого европейца, и австрийцы – не исключение.

Согласно опросам, последние месяцы популярность правых – «Австрийской партии свободы» – выросла настолько, что именно им прочили большинство в парламенте. Однако Курц, перехватив лозунги крайне правых, сумел подать их лучше, да еще и под консервативными знаменами, и в итоге победил, набрав свыше 31% голосов.

Впрочем, правые без мест в парламенте также не остались. У «Австрийской партии свободы» – уверенное второе место и 27% голосов. Кстати, эту партию часто сравнивают с правой «Альтернативой для Германии», которой удалось попасть в немецкий парламент на последних выборах. А в союзники Австрийской партии свободы» приписывали «Единую Россию».

Теперь, скорее всего, с австрийском парламенте будет сформирована коалиция из этих двух партий – получится право-консервативный альянс, направленный против исламизации Европы и незаконной миграции.

Замыкает тройку лидеров «Социал-демократическая партия Австрии», возглавляемая нынешним австрийским канцлером Кристианом Керном. Благодаря ему нынешние выборы в Австрии были названы самыми грязными за всю историю страны. Надеясь обойти на выборах своего конкурента Курца, Керн нанял израильского политтехнолога Таля Зильберштейна, которого впоследствии арестовали на родине.

Но до этого стараниями Зильберштейна австрийский интернет наводнили мерзкие ролики с антисемитскими и расистскими высказываниями, целью которых было очернить Себастьяна Курца. Скандал с арестом политтехнолога негативно сказался на рейтинге социал-демократов, а Курц – победил.

Как бы то ни было, Австрия получит весьма «евроскептическое» правительство – больше, чем когда-либо ранее. Конечно, речь о выходе из Еврозоны по примеру британского Brexit не идет, однако Ангела Меркель теперь чаще будет слышать возражения – Курц и раньше обрушивался с критикой на Германию и возлагал на нее вину за общеевропейский мигрантский кризис.

В вопросе антироссийских санкций на поддержку новой австрийской власти также можно не рассчитывать. Австрия давно высказывается за их послабление или даже полную отмену, пусть и голосовала за их продление исключительно из чувства европейской солидарности. Запас этой самой солидарности у австрийцев, как мы видим, подходит к концу.

Курц достаточно осторожно высказывался насчет крымского вопроса, зато его новые коллеги, «Австрийская партия свободы», куда более смелые в своих высказываниях. Норберт Хофер, лидер партии, однозначно высказывался за принадлежность Крыма России и за полное снятие санкций с нашей страны. Каким бы ни получилось новое австрийское правительство - голоса в поддержку России будут звучать оттуда все чаще.

0 не понравилось

16-10-2017 09:00 | просмотров 29 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Победила, но недовольна

Вместо решения проблем в экономике и с мигрантами Меркель будет бороться с правыми

Австрия призывает объединяться под эгидой СБ ООН против терроризма

Глава МИД Австрии Себастьян Курц уверен, что все страны, включая Россию и Соединенные штаты, обязаны под руководством Всемирной организации вместе противостоять террору.

Глава МИД Австрии поддерживает ввод эмбарго на поставки оружия в РФ

Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц напомнил, что еще в феврале предлагал запретить поставки оружия в Россию.

Австрийцы изберут в воскресенье 18 депутатов Европарламента

Традиционно ведущие партии Австрии - право-центристская Австрийская народная партия (OEVP) и лево-центристская Социал-демократическая партия (SPOE) - лидируют почти на равных. Народники опережают
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.