Кыргызские тайны станут всем известны

Кыргызские тайны станут всем известны
Кыргызские тайны станут всем известны

В ходе завершившегося полевого сезона 2017 года учёные центра «Новая археология» Новосибирского государственного университета (НГУ) сделали важные открытия.

Все они сделаны в районе хребта Эшме-Тоо на юго-западе Кыргызстана, где уже давно были выявлены десятки археологических памятников, но исследования новейшими методами не проводились. Среди таких памятников гроты Обишир-1, Обишир-5 и пещера Сельунгур.

В пещере Сельунгур находка ждала новосибирских учёных на глубине двух метров от уровня, на котором остановились предыдущие исследователи. Под ним был обнаружен культурный слой самого раннего появления человека в этой пещере и вообще в Кыргызстане.

«В ходе работ 80-х годов прошлого века исследователи дошли до мощного и стерильного, не содержащего артефакты, слоя и решили, что дальше копать нецелесообразно, – рассказал руководитель проекта «Новая археология» Андрей Кривошапкин. – Однако в этом году работающая с нами команда геофизиков Института Геологии и геохимии СО РАН обнаружила, что до скального основания ещё больше метра, так что работа будет продолжаться».

Хребет Эшме-Тоо расположен на краю Ферганской долины, некогда находившейся на Великом шёлковом пути, связывавшем Восточную Азию со Средиземноморьем. Им, вероятно, начали пользоваться ещё в каменном веке, то есть свыше 8 тысяч лет назад. Эта территория активно изучалась в 60–70-е годы прошлого века узбекскими археологами под руководством академика Уткура Исламова, но тщательного анализа полученного материала не проводилось.

Исламов закладывал огромные по площади раскопы и в силу большого объёма данных подвергал их лишь первичному анализу. В Обишир-5, где сейчас работают новосибирские археологи, на 150 квадратных метрах командой Исламова было обнаружено 7500 артефактов. Однако в 2015–2017 годах ими было найдено более 5000 артефактов на площади всего 4 квадратных метра!

«Имея доступ к современному цифровому оборудованию и экспертизам университета Торонто (Канада) и института Макса Планка (Германия), мы стали работать более эффективно.

С помощью тахеометра замеряем местоположение каждой находки и прямо во время раскопок создаём трёхмерную визуализацию исследуемых памятников. Ведь когда раньше археолог раскапывал памятник, он его разрушал, а собранная нами база данных позволяет в любой момент вернуться и проанализировать залегание археологических находок в слое, горизонтов, конструкций и так далее.

Верхние слои памятника Обишир-5 относятся к позднему железному веку и средневековью. Эти периоды — ключевые в истории человечества, поскольку как раз в это время происходило Великое переселение народов, — рассказала сотрудник центра «Новая археология» Светлана Шнайдер.

К тому же в этот период в Ферганской долине существовало Даваньское государство. В исторических источниках есть данные о том, что Китай неоднократно выступал с войнами против Давани. Одной из причин для них были ферганские лошади — красивые, сильные и выносливые, называвшиеся в те времена «небесными скакунами». Они высоко ценились далеко за пределами Ферганской долины, а проблема обеспечения лошадьми была для Китая крайне актуальна.

— На сегодняшний день пока не найдено археологического подтверждения этих войн, и наши исследования, возможно, станут первыми доказательствами китайско-даваньского конфликта, — подчеркнула Шнайдер.

В нижележащих отложениях грота Обишир-5 археологи обнаружили культурный слой периода раннего голоцена (8–11 тысяч лет назад). Именно в это время в человеческой истории на многих территориях произошёл переход от присваивающего хозяйства к производящему, то есть от охоты и собирательства к скотоводству и земледелию. Так что новосибирские археологи могут найти там первые доказательства одомашнивания животных от Алтая до Индии и от Каспия до Китая.

А ниже слоя раннего голоцена был впервые для этой территории обнаружен культурный горизонт последнего ледникового максимума (~ 26–19 тыс. лет назад). Причём, прежними исследователями эти слои не выделялись. Так вот там была обнаружена многочисленная коллекция каменных артефактов, аналоги которой прослеживаются в памятниках верхнего палеолита северного Тянь-Шаня.

«Мы ждём данных лабораторного анализа, который позволит нам точно сказать о времени, когда люди заселяли эту территорию. Это единственный памятник в Центральной Азии, где прослеживается столь обширная стратиграфия. — подвела итог Светлана Шнайдер. — Оказалось, работы на обиширских памятниках ещё на много лет!»

Исследование проводится совместно с Институтом археологии и этнографии СО РАН и Национальным университетом Кыргызстана.

0 не понравилось

16-10-2017 14:00 | просмотров 21 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Древние люди осваивали север

Найдена самая северная в Западной Сибири палеолитическая стоянка человека

Археологи РАН нашли у гостиницы "Россия" самую древнюю улицу Москвы

Российские археологи обнаружили на месте бывшей гостиницы "Россия" следы потенциально древнейшей улицы Москвы, появившейся практически сразу с первыми упоминаниями города в летописях в 12 веке нашей

Археологический музей Древнего Коринфа готовит две новые экспозиции

Археологический музей Древнего Коринфа готовит две новые экспозиции, сообщила в интервью РИА Новости археолог Юлия Тзону.

Археологи не исключают, что в Амфиполе захоронен Александр Македонский

Греческие археологи допускают, что под холмом Каста в городе Амфиполе на севере Греции может быть похоронен Александр Македонский.

UNWTO активизирует продвижение бренда "Великий шелковый путь"

Новая, 99-я сессия исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН в Самарканде приурочена к 20-летию со дня принятия Самаркандской декларации о туризме на Великом шелковом пути,

Бельгийские археологи хотят вернуть в Горный Алтай находки 1990 гг

На территории Горного Алтая в 1995-1996 годах работали экспедиции Гентского университета, которые изучали два небольших кургана в Кош-Агачском районе. В ходе раскопок был обнаружены находки,
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.