Блокчейн, кванты и большое кино

Блокчейн, кванты и большое кино
Блокчейн, кванты и большое кино

Ведущие эксперты рынка высоких технологий, 30 стартапов разных направлений, представители ведущих технологичных компаний, венчурные инвесторы собрались вместе в эти дни в стенах инновационного центра «Сколково», где проходит очередной форум «Открытые инновации».

Событие торжественно открыли вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и президент «Сколково», президент группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, который в своём приветственном слове заявил, что Россия была и остаётся очень интересной площадкой для передовых решений. «Традиции создаются людьми и форум подтверждает, что мы можем быть реально конкурентными в сложном экономическом пространстве, - подчеркнул господин Вексельберг. - Мир фантастически быстро меняется, появляются новые форматы и вопрос как найти баланс между стабильностью и инновациями - неоднозначны. Рано или поздно корпорации будут вынуждены раскрываться информационному пространству, чтобы выигрывать в конкуренции». Бизнесмен также добавил, что именно малый и средний бизнес служат сегодня базовой основой экономики России.

Слева направо: председатель Совета директоров Mobilium Ральф Саймон, президент «Сколково» Виктор Вексельберг, президент ABB Europe Франк Дугган, президент IMD Жан-Франсуа Манзони

Впрочем, справедливо будет отметить и интересную панель, которая стала «прологом» форума. Её участники выбрали очень подходящую (без иронии!) тему для окончательного пробуждения гостей – «Трансформируйся или умри. Новая жизнь старых отраслей».

Отменную «разминку» гостям предложил, например, основатель компании GetTaxi Дэйв Вайсэр. «Главный посыл, который сейчас происходит в России не в том, что технология помогает предпринимателям делать лучше то, в чем он уже эффективен. Нет! – бодро вещал господин Вайсэр. - Основная мысль заключается в том, что технология может и должна менять ваш бизнес в корне!»

А уж на признании основателя проектов KupiVIP.ru, Carprice, Aktivo, CarFix Оскара Хартманна, который заявил о намерении инвестировать свои средства в digital-экономику, собравшиеся окончательно пришли в рабочий ритм. «Средняя компания в мире сейчас ведет себя как средний потребитель 10 лет назад, - заявил Хартманн. - Отсюда мы можем сделать нехитрый прогноз, что через 10 лет средние компании будут ориентировать на сегодняшние интересы потребителей. Так почему не ориентироваться на современные интересы?».

Форум, ведущей темой которого была выбрана цифровая экономика, просто не мог обойти стороной активно обсуждаемую СМИ и экспертами проблемы и решения в технологии блокчейн. В частности, за круглым столом «Блокчейн головного мозга и профилактика криптомании», экспертами и представителями государственного аппарата, обсуждалось будущее криптовалют и блокчейна на территории нашей страны. Элина Сидоренко, руководитель межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Государственной Думы ФС РФ, подчеркнула, что сложившейся проблема требует только комплексного решения:

«Какой бы закон не ввело наше законодательство, репрессивный или либеральный, он не найдет поддержку у аудитории, - подчеркнула Элина Сидоренко. - Каждый смотрит на эту ситуацию по-своему. Поэтому в этой ситуации необходимо не лечить температуру, а понять, какие симптомы за ней стоят. Мы должны просчитать потоки, которые существуют сегодня и контролировать эти потоки»

Также спикер отметила, что криптовалюты станут реальной частью жизни общества только после того, как государство определится в своем отношении к данному явлению. При этом, по ее мнению, пребывать она будет уже в другой форме.

«Введение криптоэкономики серьезно поможет стабилизировать курс рубля, вплоть до его двукратного увеличения по отношению к курсу евро, - заявила госпожа Сидоренко - Вместе с тем, увлечение блокчейном у подростков уже привело к сокращению употребления спиртных напитков и алкогольных веществ и продолжает снижаться».

Тем временем, к журналистам сам пришёл в гости советник Президента по вопросам развития Интернета Герман Клименко, который немедленно был окружён не только заботой организаторов, но и серьёзными, а порой и каверзными вопросами журналистской братии. Например, про грядущее финансовое новшество – крипторубль, внедрение которого вроде как планирует регулятор.

Вопрос этот Герман Сергеевич  как будто ждал – ответил на него без запинки: да, крипторублю быть, как очередному расчётному инструменту, но вот только ажиотажа лишнего здесь  плодить почём зря не следует. Ибо это вполне заурядная новость, пусть и приятная для крипторынка.

Блокчейн, кванты и большое кино

советник Президента РФ по вопросам развития Интернета Герман Клименко

Позднее в основном зале состоялась панельная дискуссия, связанная с перспективами квантовых технологий. О проблемах и их возможных решениях собравшимся поведал в своем выступлении вице-премьер РФ Аркадий Дворкович:

«В вопросах квантовых технологий существует несколько уровней. Но самый важный и фундаментальный – образование, которое критически важно для прикладных дисциплин, в том числе и для развития квантовых технологий, - заявил чиновник. - В этом смысле мы уже взаимодействуем активно с институтом Сколково и МИСИС. Сегодня подобного рода исследованиями заинтересовался Газпром Банк, Роснано и ряд других госкорпораций».

Но не панельными дискуссиями одними жил форум «Открытые инновации». В том числе и интересными встречами экспертов. Так, директор по инновациям «Физтехпарка» Сергей Ручьев на полях форума «Открытые инновации» в Сколково встретился со всемирно известным банковским экспертом, футурологом, соучредителем и генеральным директором Moven Бреттом Кингом.

Блокчейн, кванты и большое кино

Слева направо: эксперт-футуролог Бретт Кинг, директор по инновациям «Физтехпарка» Сергей Ручьёв

В ходе разговора эксперты обсудили ряд текущих вопросов инновационной отрасли – в частности, принципы качественной экспертной оценки инноваций, которые регулярно приходят на отечественный рынок.

«Необходимо привлекать коммьюнити от соответствующих направлений инноваций для их детальной экспертизы, - отметил господин Ручьёв. – В дальнейшем собранные мнения следует рейтинговать - опять же с привлечением экспертного сообщества. Именно такой механизм мы сейчас закладываем в блокчейн-платформу Smart Valley, предназначенную для автоматизации ICO».

И всё же, если говорить о наиболее ярком событии первого дня, то против истины не согрешишь – особый интерес гостей «Открытых инноваций» вызвала панель с участием Фёдора Бондарчука и Тимура Бекмамбетова, в компании с первым заместителем управляющего директора Mail Group Дмитрием Сергеевым и модератором – главой «Роскино» и ведущей Первого канала Екатериной Мцитуридзе.  

Блокчейн, кванты и большое кино

Слева направо: режиссёр Фёдор Бондарчук, глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе, продюсер Тимур Бекмамбетов, первым зам. управляющего директора Mail Group Дмитрий Сергеев

В рамках дискуссии, озаглавленной «Из кинозрителя в киногерои. Фабрика грёз эпохи технологической революции» эксперты обсудили те возможные технологические новшества, которые киноиндустрия уже сегодня готова взять на вооружение, ведь зритель нынче пошёл взыскательный и теми спецэффектами, что делали кассу еще года три тому назад, уже никого не удивишь. Обсудили при активном участии представителя Mail Group и проблему коммерческой реализации контента на интернет платформах. Всё бы ничего, да пираты пусть и несколько ослабили хватку, но всё также рады душить честных кинопроизводителей.

Не потому ли вопрос от «Русской Планеты» о природе пиратства, а конкретно нежелания большей (пока) части граждан честно платить за контент настолько понравился Фёдору Бондарчуку, что маститый режиссёр пригласил корреспондента на сцену и предложил рассказать честному народу о том, как это здорово – честно благодарить творческих людей за их нелёгкий труд.

Таким выдался первый день «Открытых инноваций» в Сколково 16 октября. «Русская Планета» продолжает следить за новостями из мира инноваций. Продолжение следует.

Блокчейн, кванты и большое кино

Фёдор Бондарчук и корреспондент «Русской Планеты» Даниил Онищенко

Блокчейн, кванты и большое кино

На стенде компании «Эмотиан». На мониторе слева направо: Яна Артамонова («Эмотиан»), Фёдор Малинин («Русская Планета»), Виктор Мартынюк («Русская Планета»)

Блокчейн, кванты и большое кино

Слева направо: председатель правления Внешэкономбанка Сергей Горьков, директор по инновациям «Физтехпарка» Сергей Ручьёв

Блокчейн, кванты и большое кино

Блокчейн, кванты и большое кино

Блокчейн, кванты и большое кино

Блокчейн, кванты и большое кино

0 не понравилось

17-10-2017 03:00 | просмотров 25 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

ICO получат рейтинг

На деловом завтраке в РЭУ им. Плеханова эксперты в области блокчейна и криптовалют обсудили многообещающий проект и поговорили о текущих проблемах в сфере ICO.

Криптовалюты: не бояться, а знать

Что такое «майнинг?» Есть ли альтернатива биткоину? Как заработать с помощью технологии блокчейн?

«Физтехпарк» принял делегацию из Китая

Представители высокотехнологичных компаний Поднебесной ознакомились с последними разработками резидентов одного из ведущих технопарков столицы

Блокчейн-хакатон в Физтехпарке: революционные решения!

23-24 сентября в стенах московского «Физтехпарка» состоялся первый блокчейн-хакатон от ICO Lab Ecosystem

Медведев на онлайн-конференции в "Сколково" обсудит инновации

К участию приглашены, в частности, президент по стратегическим партнёрствам Google, генеральный директор Международной ассоциации технопарков IASP, председатель правления Intel и другие ведущие
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.