Нейтронный взрыв

Нейтронный взрыв

Накануне астрономы Европейской южной обсерватории рассказали о невероятном открытии, ученым удалось обнаружить результат слияния нейтронных звезд – килоновую.

Началось все с того, что 17 августа два гравитационных телескопа «LIGO» и «VIRGO» зафиксировали гравитационные волны. Через несколько секунд спутник «Интеграл» зафиксировал рентгеновскую вспышку, связанную с этой волной. Гравитационный сигнал длился более 100 секунд.

Ранее ученые фиксировали гравитационную рябь, которая длилась менее секунды, она образовывалась из-за слияния черных дыр, наблюдать которые – невозможно.

Ученым удалось локализовать сигнал, однако, из-за низкой чувствительности гравитационных телескопов, площадь оказалась огромной. Среди десятков миллионов космических объектов необходимо было найти один новый.

Около 70 обсерваторий по всему миру тщательно изучали южный склон неба, из которго пришел таинственный сигнал, новинку удалось обнаружить только спустя 11 часов.

На расстоянии около 100 миллионов световых лет, примерно столько и предполагали ученые, в галактике «NGC 4993», в созвездии Гидры, был обнаружен небольшой и довольно тусклый объект, который не был похож ни на одну ранее известную звезду.

После того, как неизвестный объект удалось найти, астрономы наблюдали за ним в течение 2-3 недель. Свои исследования ученые проводили в разных диапазонах: инфракрасном, спектральном, оптическом. Было получено огромное количество данных, основываясь на которых, ученые пришли к выводу, что это килоновая – результат слияния двух нейтронных звезд, сопровождающийся взрывом в тысячу раз более сильным, чем новая.

В результате слияния двух нейтронных звезд, и взрыва килоновой тяжелые радиоактивные химические элементы разлетаются с огромной скоростью. А цвет килоновой меняется, поразительно быстро по космическим меркам, за несколько дней от ярко-голубого до очень красного.

К слову, килоновые уже были предсказаны теоритически 30 лет назад, однако, обнаружить результат слияния двух нейтронных звезд ранее не удавалось.

Астрономы до сих пор не пришли к единому мнению, какой объект породило слияние двух нейтронных звезд, черную дыру или новую нейтронную звезду.

Работа ученых не осталась не замеченой, Вайз, Торн и Бариш (R.Weiss, K. Thorne, B. Barish) получили нобилевские премии по физике.

Стоит отметить, что это открытие – ключевое, ранее человеку не доводилось наблюдать за источниками гравитационных волн. А более детально проанализировав полученные данные, ученые лучше поймут состав нейтронных звезд, и может быть, смогут ответить на не разрешенные вопросы, о дискретности вселенной, её расширении и о загадочной темной материи.

0 не понравилось

17-10-2017 14:00 | просмотров 16 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Возможно, обнаружена гравитационная волна нового типа

По слухам, о которых сообщает New Scientist, ученые заметили тонкое искажение ткани пространства, вызванное катастрофическим столкновением двух нейтронных звезд. Это значит, что мы, возможно, уловили

В нашей галактике может быть 100 миллионов черных дыр

В январе 2016 года ученые обсерватории LIGO вошли в историю, когда заявили о первом обнаружении гравитационных волн. При поддержке Национального научного фонда и ученых из Калтеха и MIT, LIGO была

LIGO обнаружила второй источник гравитационных волн

Молния может ударить дважды — а то и трижды — в одно место, а ученые из обсерватории LIGO — найти гравитационную волну. Они думают, что это начало новой эпохи в понимании нашей Вселенной. Их «молния»

Слабые гравитационные волны могут скоро появиться на радаре LIGO

Красноречивый звук, похожий на щебет, возвестил о первом обнаружении гравитационных волн. Но следующие измерения могут выдать лишь сдавленное мычание. Ученые пообещали скоро уловить слабый сигнал

"Сортировка" фотонов помогла ученым увидеть первые галактики Вселенной

"Хаббл" смог впервые увидеть и примерно подсчитать первые галактики Вселенной благодаря необычной методике обработки изображения, позволяющей отделять фотоны, летевшие к Земле миллиарды лет от первых

Астрономы получили снимки крупнейшего галактического ДТП во Вселенной

Эти снимки помогли ученым детально изучить взаимодействие двух сливающихся скоплений галактик и указали на то, что в этом процессе задействованы некие неизвестные и неожиданные физические процессы, о
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.