Иерусалимские переговоры

Иерусалимские переговоры

Министр обороны РФ Сергей Шойгу провел в Иерусалиме переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Центральной темой встречи было послевоенное урегулирование в Сирии.

Ранее в беседе с израильским коллегой Авигдором Либерманом Шойгу заявил об окончании основной фазы российской операции в арабской республике.

«Есть несколько моментов, которые требуют срочного решения и требуют обсуждения перспективы дальнейшего развития ситуации в Сирии», — сказал министр обороны РФ, дав понять собеседнику, что мнение Тель-Авива будет обязательно учтено. В конце концов, сам факт визита Шойгу в Иерусалим свидетельствует о большой заинтересованности Москвы в лояльности Израиля к военно-политическому будущему Сирии.

Иранский фактор

Операция российских ВКС выявила глубокие противоречия в отношениях между Россией и Израилем. Тем не менее, с Тель-Авивом (в отличие от Турции) удалось временно уладить несколько острейших вопросов. Однако в связи с окончанием активной фазы операции данные проблемы придется решать уже на постоянной основе. Наибольшее раздражение еврейского государства вызывает военное присутствие Ирана.

Тегеран спонсирует шиитскую «Хезболлу» (данная организация признана террористической в Израиле и на Западе) и за шесть лет вооруженного конфликта отправил в САР десятки тысяч ополченцев и военнослужащих. Благодаря иранской военной и финансовой помощи Асаду удалось продержаться у власти в критический для него 2013 год.

Перед стартом операции (31 сентября 2015 года) в Сирии Россия фактически заключила военный союз с Тегераном. Об интенсивности контактов свидетельствовали регулярные визиты в Москву министра обороны Ирана генерала Хосейна Дехгана на протяжении всего 2015 года. Приезды главы военного ведомства были настолько частыми, что их скрывали от прессы.

Роль России и Ирана в сохранении режима Асада очень верно описывает появившаяся после культового фильма «Бумер» «пацанская» поговорка: «Это вы нарисовались, а мы здесь были!» Тегеран присутствовал в Сирии на протяжении как минимум трех десятилетий, тогда как Москва после 1991 года фактически ушла из региона.

Тегерану пришлось согласиться на возвращение России в САР в виду безуспешных попыток подконтрольных Ирану сил переломить ситуацию на полях сражений и на дипломатическом поприще. Операция российских ВКС позволила в разы сократить территорию, оккупированную оппозицией, и оттеснить ДАИШ (ИГ — организация запрещена в РФ) к востоку страны.

Однако сейчас Тегеран явно недоволен тем, что Москва в одиночку собирает лавры победителя. Как предполагают независимые эксперты, Иран будет настаивать на достаточно масштабном военном присутствии в САР и попытается не допустить наметившиеся мировое соглашение между Дамаском и курдами, контролирующими около 20% страны. 

«Ответственно и решительно»

Интерес Израиля заключается в минимизации влияния Тегерана в Сирии и умиротворении «Хезболлы», которая после окончания активных боев бросит ресурсы против еврейского государства. Москву позиция Тель-Авива в целом устраивает, однако вытеснить Иран на периферию — архисложная задача.

«Встреча касалась, прежде всего, попыток Ирана создать военные базы в Сирии», — сообщили в Иерусалиме по итогам переговоров с Шойгу. Нетаньяху и Либерман заявили российскому гостю, что Израиль не допустит подобного развития событий.

«Мы действуем ответственно и решительно. Мы не станем вмешиваться во внутренние дела Сирии, но при этом мы не позволим Ирану и «Хезболле» превратить Сирию в форпост против Израиля и не допустим передачу высокотехнологичного оружия из Ирана через Сирию в Ливан», — сказал Либерман.

Тель-Авив действительно обладает возможностями для нивелирования военного присутствия Ирана в Сирии военным способом.

С осени 2015 года израильские ВВС около 20 раз наносили удары по объектам «Хезболлы» и сирийской армии, которые угрожали безопасности еврейского государства. Перед визитом Шойгу израильские самолеты уничтожили батарею сирийского зенитного ракетного комплекса (предположительно, речь идет о С-200). В Дамаске рассказали о том, что зенитчикам удалось отбить атаку ВВС и повредить один самолет.

Израильские и российские СМИ неоднократно указывали на то, что компромисс между Москвой и Тель-Авивом по поводу Сирии основан на сделке, которая с одной стороны развязывает российскому контингенту руки, а с другой — позволяет Израилю наносить точечные превентивные удары вблизи собственных границ. В первую очередь еврейскому государству разрешается оберегать Голанские высоты — сирийскую территорию, которую Совбез ООН признал «оккупированной».

Судя по всему, аналогичным образом Тель-Авив будет вести себя в случае, если Иран решит обустроить в САР военные базы. Израильская авиация после уведомления РФ начнет бомбить строящуюся военную инфраструктуру Ирана. Москва окажется в роли посредника, в огород которого полетят камни с обеих сторон конфликта. Иран будет рассматривать примиренческую позицию РФ как предательство, а Тель-Авив — упрекать Россию в неспособности переубедить Тегеран.

Точки соприкосновения

Российско-израильские отношения по Сирии нуждаются в поиске новых точек соприкосновения. Визит Шойгу в Иерусалим — это не триумф России, а лишь попытка наметить общие интересы перед очередной встречей или телефонной беседой Нетаньяху и Владимира Путина. Москве предстоит очень сложная дипломатическая работа, так как Израиль и Иран привыкли жестко отстаивать свои национальные интересы.

В данный момент ситуацию осложняет желание Тегерана получить свою часть лавров победителя ДАИШ или компенсацию за «моральный ущерб» в виде установления протектората над некоторыми регионами Сирии. Подобные амбиции могут найти военную реакцию со стороны Израиля и США, союз которых заметно укрепился с приходом в Белый Дом Дональда Трампа. 

0 не понравилось

18-10-2017 11:00 | просмотров 17 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Белый дом: у США и Ирана есть "открытый канал связи" по Сирии

Иран в настоящее время является участником "венского процесса" по урегулированию в Сирии, так как был установлен канал связи между Тегераном и Вашингтоном в ходе переговоров по ИЯП, сообщил источник

Военные России и Израиля начинают консультации о координации в Сирии

Тель-Авив, как дал понять премьер-министр Биньямин Нетаньяху, заинтересован в том, чтобы избежать конфликтов с Москвой и не желает возвращения к состоянию конфронтации времен "холодной войны".

Авиаудары Израиля по Сирии в 2013-2014 годах

Об авиаударах Израиля по Сирии в 2013-2014 годах читайте в справке РИА Новости.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.