«Женские» гены защищают от развития аутизма

«Женские» гены защищают от развития аутизма

Аутизм считается одним из самых распространенных нарушений в работе нервной системы. Изначально эта болезнь рассматривалась, как проявление шизофрении и научные исследования были ориентированы на психопатологию.

Постепенно возобладала точка зрения, что аутичные люди, конечно, имеют набор специфических расстройств, но многое из их поведения может рассматриваться в рамках нормального развития.

Само понятие «аутизм» (от греч. auto - сам) означает погружение, уход в себя. И сегодня проблемы аутизма привлекают должное внимание практической психологии.  

Социальные исследования, переписи населения и соцопросы показали, что женщины гораздо реже страдают от аутизма. Так, по последним оценкам, на каждую женщину – аутиста приходится по три-четыре мужчины. Тест на эмпатию среди аутисток указал на «мужские» корни болезни.

По уверению ученых, это может быть связано с цепочкой генов, работа которых различается в мозге мужчин и женщин. Однако эти теории до сегодняшнего дня не были подтверждены на практике.

«Одна из главных загадок аутизма заключается в том, что он поражает в основном мужчин», – комментирует ученый из университета Айовы, разработчик программы исследования «мужского и женского аутизма», Тед Абель.

«Мы не понимали, чем это может быть вызвано, и теперь нам удалось показать, что эта особенность болезни связана с тем, как работает центр удовольствия во время обучения новым навыкам».

Абель и его коллеги натолкнулись на одно из возможных объяснений этого мужского феномена, наблюдая за поведением мышей. Результаты исследований помогли ученым найти ген и связанные с ним необычные формы аутистического поведения, которые проявлялись только среди самцов и практически полностью отсутствовали у самок.

«Изменения в поведении были хорошо видны и при наблюдениях за работой мозга – как правило, когда человек или мышь испытывает что-то приятное, в нервной системе активируются две области – центр обучения и центр удовольствия. Их совместная активность заставляет людей и животных запоминать это приятное ощущение и стремиться к его повторению.

Соответственно, нарушение связи между этими центрами, как это происходит в мозге мышей-аутистов,  делает подобные ситуации, обычно вызывающие удовольствие, совершенно неинтересными для них».

Как рассказывает Абель, когда его команда удалила ген, управляющий активностью белка ERK1 (одной из важнейших сигнальных молекул нервной системы), поведение грызунов резко поменялось – самцы перестали ощущать удовольствие от общения с себе подобными и от большинства других приятных переживаний. Однако удаление этой же части ДНК практически никак не повлияло на поведение самок.

«Пока непонятно, чем именно различается работа ERK1 и связанных с ним генов в ДНК мужчин и женщин», – комментирует ученый. 

«Однако мы надеемся, что нам удастся раскрыть это уже в ближайшее время. А вскоре понять как, собственно, возникает аутизм и можно ли с ним бороться»

Сегодня, и медики, и психологи во всем мире начинают приходить к выводу, что аутисты тоже могут научиться радоваться жизни и стать полноценными членами общества. Более того, стать полезными членами этого общества.

В науке немало ярких ученых, которые вплотную подошли к аутизму, не переступив грань патологии. Ярчайшие примеры – Эйнштейн и Ньютон.

Эйнштейн в детском возрасте держался вне сверстников. До 7 лет до навязчивости повторял одни и те же предложения. Не мог вписаться в каноны обучения и карьеры.

На протяжении всей жизни Эйнштейн не умел обеспечивать себе средства к существованию общепринятым путем. Для аутичных личностей это не редкость.

Такие характерные для аутизма признаки, как увлеченность работой вплоть до забывчивости о еде, затруднение в бытовом общении, чтение лекций перед пустой аудиторией, проявлялись и у Ньютона.

Он вообще с трудом говорил, а в 50 лет у него случился нервный срыв.  В зрелом возрасте у Эйнштейна признаки аутизма ослабли  и даже появились близкие друзья.

0 не понравилось

18-10-2017 14:00 | просмотров 20 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Учёные ещё на один шаг приблизились к победе над аутизмом

Наверняка вы все прекрасно помните фильм «Человек дождя», в котором актёр Дастин Хоффман исполнил роль человека, больного аутизмом. Он обладал феноменальной памятью и навыками гениального математика,

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

2 апреля ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

Перспективы диагностики аутизма по анализу крови

Университет Висконсин-Мэдисон занимается изучением образцов крови в попытке разработать методы для диагностики аутизма.

Ученые создали самую сложную на сегодняшний момент модель человеческого моз ...

Ученые из Университета штата Огайо (США) вырастили практически полноценный эквивалент человеческого мозга с размером и структурным развитием пятинедельного плода. Самая сложная на данный момент

"Дилемма заключенного" помогла ученым найти центр предсказаний в мозге

Наблюдения за работой мозга макак помогли ученым найти ту часть нервной системой, которая помогает приматам и человеку предугадывать мысли и дела окружающих, и создать особую программу, которая

В США запретили "дискриминацию" самок лабораторных животных

Американских ученых обязали отправлять на вивисекцию и другие опыты равное количество самок и самцов лабораторных животных. Тем институтам, которые по-прежнему будут чаще использовать самцов, могут
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.