Космос без мусора

Космос без мусора

Инженеры из России придумали конструкцию, которая поможет не засорять космос небольшими спутниками. Новый формат наноспутников CubeSat, которые сотнями отправляются на орбиту, предложили оснащать надувными баллонами или разворачивающимися парусами, которые помогут спустить спутник за короткое время при помощи увеличения аэродинамического торможения.

Инженеры НПО Лавочкина и МАИ намерены разработать отдельный блок, в котором бы находился баллон из металлизированной полимерной пленки, способный надуваться газом на орбите по команде с Земли или после истечения определенного времени.

Второй вариант – установка аэротормозного устройства в виде разворачивающегося с помощью пружины конуса из такой же металлизированной пленки. Блок с такими системами можно было бы подсоединять к «кубсатам» на Земле, перед их запуском в космос.

Оснастив малые спутники системой пассивного торможения, которая срабатывает, после того как малый космический аппарат отслужил свое, можно сократить срок спуска пятикилограммового спутника с 2 лет до 10 дней. При этом оснастить CubSat такой системой можно будет относительно не дорого от 3 до 5 тыс. долларов.

Космический мусор это актуальная проблема современной космонавтики, отработавшие спутники, ступени ракет, и другие плоды освоения космоса надолго зависают на орбите и могут представлять угрозу для действующих спутников и космических станций.

Об этой проблеме в далеком 1993 году докладывал генеральный секретарь ООН. До сих пор задача, по избавлению земли от космического мусора осталась нерешенной.

Стоит отметить, что в 2012 году Международную космическую станцию оснастили устройством запуска CubSat-ов. Выпущенные малые спутники ходят с МКС по одной орбите. И проблема спуска отработавших спутников стоит особенно остро.

Чтобы искусственный спутник, верой и правдой служивший на благо человечества, своим ходом спустился по орбите на землю необходимо больше 2х лет. А до тех пор он представляет потенциальную опасность для работающих космических аппаратов и космических станций.

Необходимость таких мер продиктована стремлением избежать достижения критической плотности космического мусора, когда начнется цепная реакция фрагментации, в результате которой космический мусор может разрушить все космические аппараты.

По прогнозам специалистов, для самых востребованных околоземных орбит – низких и геостационарных – критический уровень плотности космического мусора может быть достигнут уже к середине 21 века.

Остается надеятся, что инженеры смогут воспроизвести подобную систему для крупных спутников и ступеней ракет.

0 не понравилось

18-10-2017 15:00 | просмотров 20 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Студенты создадут космический аппарат

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) с 19 по 22 сентября пройдет самый первый вузовский чемпионат по стандартам WorldSkills

Утерянный американский спутник вышел на связь спустя 46 лет тишины

Американский спутник, считавшийся вышедшим из строя и утерянным с 1967 года, вновь вышел на связь и начал передавать сообщения на Землю спустя 46 лет забвения. Сам аппарат является одним из

Создан ионный двигатель, использующий космический мусор в качестве топлива

Уже в 2017 году на Международной космической станции пройдут испытания нового типа ионного двигателя. Как и другие устройства подобного рода, изобретение обладает высокой эффективностью, но отличает

ГИКЦ Минобороны: космического мусора на орбите стало очень много

Количество объектов на орбите, относящихся к космическому мусору превышает 10 тысяч единиц, рассказал начальник Главного испытательного космического центра им. Г.С. Титова Минобороны РФ.

"Рокот" вывел российские военные спутники на орбиту

Ракета космического назначения легкого класса "Рокот" стартовала в 09.27 мск, а в 11.12 космические аппараты "Космос-2496", "Космос-2497" и "Космос-2498" были успешно выведены на целевую орбиту.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.