Российские ученые превратили переработку шин в источник доходов

Российские ученые превратили переработку шин в источник доходов

Группа российских ученых из Физико-энергетического института Обнинска придумала уникальный способ, который позволяет не только сократить сроки, но и получать более ценные продукты от переработки шин.

Работники данного научного центра предложили применить жидкий металл, в частности свинец в качестве нагревающей среды.

Это стало допустимым благодаря тому, что российская наука знает, как ведут себя жидкие металлы при различных температурах – еще с середины двадцатого века в стране строились реакторные установки, в которых использовался жидкий металл.

Переработка шин предложенным специалистами способом занимает всего один час, это в четыре раза экономичнее обыкновенного пиролизного метода.

Также имеется возможность достичь и более значительных показателей экономии, до 18 раз – для этого необходимо усовершенствовать теплоизоляцию установки и пустить на ее обогрев, получаемый при утилизации покрышек пиролизный газ.

Но на экономии времени и энергии плюсы разработанной научными сотрудниками установки, не заканчиваются.

Благодаря тому, что время нагрева значительно сократилось, при утилизации автомобильных покрышек получилось заработать лимонен, который содержится в пиролизной жидкости.

Это вещество широко применяется в производстве всевозможных синтетических моющих веществ, в 3D-принтерах для очистки после печати, а в высокочистом виде очень востребован при производстве парфюмерии и косметики.

Как сообщили создатели установки, из 1 тонны переработанных покрышек получается до 90 килограмм лимонена себестоимостью около 200 рублей за килограмм.

В техническом виде это вещество реализуют по цене до 900 рублей за килограмм кг, а в высокочистом косметическом – дороже.

0 не понравилось

19-10-2017 17:00 | просмотров 26 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Ученые из Санкт-Петербурга создали непотопляемый металл

Как сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, ученым данного учебного заведения удалось разработать и запатентовать технологию производства пористого

Ученые приблизились к созданию установки для искусственного фотосинтеза

Кислород является основой жизни практически всех существ на нашей планете. И появляется он, как известно из курса школьной биологии, в процессе фотосинтеза, проходящего в листьях и стеблях растений.

Российские учёные предложили способ печати пластиковых микросхем

Специалисты из МГУ имени М. В. Ломоносова, работая совместно с учёными Института полимерных исследований в Дрездене, обнаружили интересное свойство молекулы [3]-радиалена. Если использовать эти

Найден способ сверхбыстрого нагрева до температуры Солнца

Ученые предложили лазер, способный разогревать вещества до температур выше, чем в солнечном ядре. По их словам, процесс нагрева занимает всего 20 квадриллионных долей секунды. Новая технология может

Власти Хабаровского края отмечают снижение цен на продукты питания

Так, по сравнению с началом года, огурцы в среднем подешевели со 186 рублей за килограмм до 97, а цена на помидоры снизилась со 152 рублей до 117. По данным краевого правительства, дешевеют яйца,

Более 50 тыс машин продано в России в рамках программы утилизации

Программа обновления автопарка стартовала 1 сентября и закончится 31 декабря. Это уже вторая подобная программа, реализуемая властями РФ в целях оживления спроса на авторынке.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.