Историческая деградация

Историческая деградация

Результаты генетических и археологических исследований говорят о том, что неандертальцы и предки современных людей не только жили рядом друг с другом, но и активно скрещивались, обмениваясь генами.

Кстати, оказалось, что обладателями неандертальских генов являются современные европейцы и азиаты. Но не африканцы. Иными словами, предки Homo sapiens встретили неандертальцев лишь после того, как начали мигрировать из Африки на другие континенты.

Научному коллективу, большей частью из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка, удалось в результате исследований, пополнить на днях список генов, доставшихся нам от неандертальцев. Они доказали, что в геноме современных людей остался от них еще один процент ДНК.

В целом, «неандертальский геном» удалось прочесть уже несколько лет назад – это была ДНК, выделенная из останков, найденных в пещере Виндия в Хорватии, и из останков, найденных на Алтае.

На сей раз при чтении генома ученые использовали самые современные методы, позволяющие отличить нужную ДНК от ненужных загрязнений, и точность чтения сейчас была намного выше – каждый нуклеотид прочитывали в среднем 30 раз.

Среди новых неандертальских генов оказались такие, которые связаны с пищевыми расстройствами, избыточным весом, аутоиммунными болезнями и шизофренией.

При этом было отмечено, что не все неандертальские гены оказались для нас неудачным приобретением: например, есть и те, что регулируют «плохой» холестерин, могут как повышать его уровень, так и понижать.

В целом оказалось, что неандертальские гены довольно хорошо совпадают с тем, как человек выглядит и как он живет – то есть и цвет кожи, и цвет волос, и склонность работать вечером и ночью, а спать днем, часто проявляются как раз благодаря неандертальскому генетическому наследству.

По уверению ученых, долю «неандертальскости» в нас пришлось повысить: если раньше считалось, что ДНК от неандертальцев составляет у нас 1,5–2,1%, то теперь ее доля возросла до 1,8–2,6%, причем у жителей восточной Азии ее больше – от 2,3% до 2,6%, а у жителей западной Азии и Европы меньше – от 1,8% до 2,4%.

0 не понравилось

20-10-2017 12:00 | просмотров 14 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Учёные научились превращать клетки в стволовые с помощью антител

Стволовые клетки представляют собой универсальную деталь, из которой организм строит ткани и органы. Незрелые стволовые клетки способны самообновляться, делиться и в дальнейшем дифференцироваться в

Открыты новые гены, отвечающие за развитие ишемической болезни сердца

Как известно, за развитие множества заболеваний «ответственна» наша генетика. А ученые со всего мира уже не первый год ведут исследования генома человека для того, чтобы успешно выявлять, лечить и

У рыб обнаружены гены, обеспечивающие их устойчивость к раку

 Американские учёные сделали очень важное открытие. Им удалось идентифицировать особые гены, напрямую связанные с высокой устойчивостью к онкологическим заболеваниям у хрящевых рыб класса

ДНК древних людей проливает свет на появление неандертальцев

Маттиас Мейер на днях опубликовал результаты того, что можно назвать самым расточительным в мире проектом по секвенированию генома. Декодировав всего 0,1% генома старейшего ДНК, молекулярный биолог

50 оттенков серого: ученые открыли ген седины

Группа ученых из Университетского колледжа Лондона, проанализировав геномы 6300 жителей Бразилии, Колумбии, Чили, Мексики и Перу, выявила участие гена IRF4 в возникновении седины.

Куда и почему делись остальные виды людей?

Два миллиона лет назад в Африке несколько видов человекоподобных существ бродили по земле. Некоторые были удивительно похожи друг на друга, другие имели отличные черты. В сентябре 2015 года к этому
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.