Морские пектины поправят здоровье

Морские пектины поправят здоровье

Учёные Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) изучили действие низкомолекулярных пектиновых веществ морской травы Phyllospadics Iwatensis или морского льна на лабораторных животных.

Результаты опытов показали, что применение «морского» пектина многократно ускоряет выведение ионов стронция и иттрия из организма и препятствует их накоплению во внутренних органах. Для исследований использовались выделенные из морской травы пектины, структура которых модифицировалась химическими методами.

По мнению исследователей, такие структурированные пектиновые вещества можно использовать в качестве активных компонентов разных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище для защиты человека от вредного действия токсичных металлов и радионуклидов. Именно они являются основными факторами загрязнения окружающей среды в крупных городах.

Пектины – полисахариды. Они содержатся во многих плодах и некоторых морских травах. Пектины относятся к растворимым пищевым добавкам и обозначаются в пищевой промышленности как E440. Это мелкозернистый порошок бежевых или коричневых тонов без запаха, при контакте с водой легко превращающийся в желе. Он состоит в основном из углеводов, в нём очень мало белков и совсем нет жиров, поэтому он относится к низкокалорийным продуктам. Пектины не усваиваются человеческим организмом и хорошо выводят вредные вещества. Единственно, они теряют свои свойства при высоких температурах.

В своих последних разработках коллективу Школы биомедицины ДВФУ удалось получить производные высокоактивных пектинов с упрощённой молекулярной структурой. Выяснилось, что уменьшение массы приводит к увеличению их способности связывать металлы.

Результаты исследований своего коллектива представил директор Департамента фармации и фармакологии ДВФУ Максим Хотимченко на международной конференции «Функциональные продукты питания и хронические заболевания» в Медицинской школе Гарварда (США).

XXII международная конференция «Функциональные продукты питания и хронические заболевания» была организована Центром функциональных продуктов (Functional Food Center, Хьюстон). Каждый год на неё съезжаются ведущие учёные США, Канады, Мексики, Китая, Японии, Кореи, Бразилии, Германии, Италии и других стран. Исследователи обсуждают всесторонние аспекты применения пищевых продуктов для лечения и профилактики различных заболеваний.

0 не понравилось

20-10-2017 17:00 | просмотров 19 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Российские ученые нашли способ защитить людей от токсичных металлов

Пектин способствует быстрому выведению ионов стронция и иттрия из организма

Экстракт змеехвостки лечит от рака

В ДВФУ открыли поразительное свойство глубоководного иглокожего

Колбаса полезна водорослями

Инновационные продукты с морской капустой выходят в Приморье в широкую продажу

В ДВФУ разработали нанотрубки, стимулирующие иммунитет

Российские учёные разработали наночастицы для создания антиинфекционных вакцин нового поколения

ДВФУ и Филиппинский университет расширят сотрудничество

В рамках соглашения Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Университета Филиппин будут реализовываться совместные научно-исследовательские проекты в области электроники, коммуникаций,

Конференция по биомедицине соберет ученых РФ, США, Франции и Японии

Целью конференции является развитие международного сотрудничества и исследований в области геномики, протеомики, метаболомики, молекулярной и клеточной биологии, биохимии и биомедицинских технологий.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.