Федот, да не тот!

Федот, да не тот!

В ходе изучения фауны морей Норвегии и России был совершенно неожиданно идентифицирован новый вид голожаберных моллюсков, получивший название Dendronotus europaeus (Дендронотус европейский).

Оказалось, невзрачный десятисантиметровый моллюск обитает на мелководье Северной Европы практически повсеместно! Просто раньше его путали с двумя разительно похожими на него Dendronotus frondosus и Dendronotus lacteus. Идентифицировать новый вид удалось только благодаря молекулярным методам исследования.

«Мы применили комплекс современных методов, включающий электронную сканирующую микроскопию и молекулярно-филогенетический анализ, — рассказал один из авторов работы, сотрудник Научно-исследовательского Зоологического музея Биологического факультета МГУ Александр Мартынов. — Огромный размах внешнего разнообразия близких видов голожаберных моллюсков оказался существенно ограничен консерватизмом их внутренних признаков».

Это открытие иллюстрирует важную проблему современной биологии — определение криптических видов животных, то есть видов, морфологическое различение которых затруднено. Выделение новых видов голожаберных моллюсков сейчас крайне востребовано, так как в некоторых из них содержатся вещества, перспективные для лечения рака.

По последним оценкам учёных, из-за «криптичности» до 91% существующих на Земле видов растений, животных, грибов и бактерий ещё не открыты.

В работе также принимали участие Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, Норвежский университет естественных и технических наук в Тронхейме и Национальный музей Северной Ирландии.

Проект МГУ им. М.В. Ломоносова «Ноев Ковчег» направлен на исследования малоизученных организмов и биологического разнообразия нашей планеты, а также на создание временного прототипа банка-депозитария живых систем для хранения и исследования собранного материала.

Результаты завершившегося открытием Dendronotus europaeus исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ) в рамках проекта «Ноев Ковчег», опубликовано в журнале Zoologica Scripta.

0 не понравилось

20-10-2017 20:00 | просмотров 18 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Учёные открыли новый жуткий вид моллюсков

  Открытие новых видов животных – это всегда очень интересное и важное для науки событие. Учёные уверены, что в будущем их ждёт множество невероятных сюрпризов, которые природа по сей день

На Земле может быть триллион видов, из которых мы нашли только… 0,001%

Если верить одному из последних исследований, на нашей планете проживает около триллиона видов, а мы обнаружили всего одну тысячную процента к настоящему моменту. Эта оценка, основанная на

Greenpeace обвинил ряд модных брендов в использовании опасных веществ

В ходе исследования Greenpeace проверил 40 видов товаров, купленных в 19 странах. В 11 образцах, по утверждению организации, были обнаружены опасные вещества.

Власти Финляндии запретили в стране разведение скунсов

Цель нововведения - предотвращение возможного вреда для местных животных и растений от так называемых инвазивных видов. Именно к ним отныне будет относиться черно-белый выходец из Северной Америки.

Дальневосточных леопардов из зоопарков Европы завезут в Приморье

Дальневосточный (амурский) леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. В России он обитает только в Приморье. Сейчас его популяция составляет 60-70 особей.

WWF: диких животных на Земле за последние 40 лет стало вдвое меньше

Эксперты отмечают, что одновременно количество людей на планете практически удвоилось - с 3,7 миллиарда до почти 7 миллиардов человек. Для воспроизводства ресурсов природы, которые человечество
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.