Достанем из под воды…

Достанем из под воды…

Фонд перспективных исследований (ФПИ) выступит организатором Всероссийских соревнований по подводной и морской робототехнике, которые пройдут на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в 2018 году.

Такое поручение ФПИ получила от коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации и лично от заместителя Председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина.

«Одно из приоритетных направлений нашей работы – подводная робототехника, – рассказал проректор по стратегическому развитию ДВФУ Дмитрий Земцов. – С 2012 года совместная команда робототехников ДВФУ и ДВО РАН ежегодно становится призёром в классе автономных роботов на всемирных турнирах RoboSub и азиатских чемпионатах Singapore AUV Challenge. Кроме того, в рамках следующей Олимпиады НТИ (Национальной технологической инициативы) мы запустили собственный профиль «Водные робототехнические системы». Всё это в сочетании с нашим уникальным географическим положением на о. Русский говорит о том, что ДВФУ по праву может считаться главным образовательным центром в России в области подводной и морской робототехники».

Соревнования пройдут по направлениям: телеуправляемые подводные аппараты, автономные необитаемые аппараты и безэкипажные катера. Помимо студентов, профессиональных разработчиков и производителей робототехнических комплексов в них примут участие расчёты подразделений Минобороны, МЧС, Минобрнауки, ФСО и Росгвардии.

«Обширные морские просторы России требуют постоянного мониторинга, в том числе в малонаселенных регионах, где использование морских роботов помогло бы решить проблему обеспечения полного и непрерывного наблюдения за состоянием океана», – считает Алексей Кононов, заместитель руководителя Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники.

По мнению Алексея Кононова, проведение таких соревнований – эффективный способ выявить команды, способные решать сложные научно-технические задачи и реализовывать прорывные проекты. Кроме того, к участию в соревнованиях будут привлечены инвесторы и индустриальные партнеры, которые смогут стать со-организаторами и спонсорами, а впоследствии – заказчиками, привлекая в качестве исполнителей победителей и финалистов, представивших наиболее интересные решения.

В ближайшее время будет утверждён состав Оргкомитета соревнований и разработаны регламенты, критерии отбора участников и требования к подводным аппаратам и безэкипажным катерам. Также будут определены этапы соревнований и места их проведения.

0 не понравилось

21-10-2017 13:00 | просмотров 24 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

В ДВФУ разработали нанотрубки, стимулирующие иммунитет

Российские учёные разработали наночастицы для создания антиинфекционных вакцин нового поколения

Студенты создадут космический аппарат

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) с 19 по 22 сентября пройдет самый первый вузовский чемпионат по стандартам WorldSkills

Более 950 специалистов приехали на конференцию по робототехнике ВС РФ

На конференции "Роботизация Вооруженных сил Российской Федерации" гости увидят более 150 образцов БЛА, в том числе и сверхлегких тактического звена, подвижных робототехнические платформ высокой

ДВФУ и Филиппинский университет расширят сотрудничество

В рамках соглашения Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Университета Филиппин будут реализовываться совместные научно-исследовательские проекты в области электроники, коммуникаций,

Гостей ВЭФ на остров Русский доставят специальные автобусы

Автобусы будут отправляться из аэропорта до гостиниц Владивостока, а также в обратном направлении. Воспользоваться шаттлами могут, в том числе, представители СМИ.

Беспилотники станут судьями на дерби между морпехами ВМФ РФ

Конкурс, в котором примут участие 17 экипажей, пройдет в три этапа. Сначала экипажи бронетранспортеров пройдут полосу препятствий длиной в 12 километров. Во втором туре в ходе эстафеты беспилотник
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.