Как не стать жертвой scam ICO? Или 5 принципов для выбора ICO

Как не стать жертвой scam ICO? Или 5 принципов для выбора ICO

Любые инвестиционные проекты несут в себе определённые риски. Как правило, чем выше риск, тем выше и возможная прибыль.

Если не брать в расчёт вопросы о регулировании, правовом статусе, обеспечении активов, то, так или иначе, криптовалюты в какой-то степени доказали свою инвестиционную привлекательность. Появление новой сферы для инвестирования вызывает множество споров и негативных отзывов, но, по большому счёту, ни одна организация не может давать чётких гарантий, каких сейчас требуют противники криптовалют. Инвестирование в токены, несомненно, несёт большие риски, однако, есть токены, которые доказали свою высокую доходность. Как выбрать компанию и снизить при этом риски, вкладывая в её токены, мы рассмотрим в этой статье.

В переводе с английского, слово "scam" означает мошенничество. Как правило, мошенники не могут и не хотят подкреплять доказательствами свои радужные обещания и, соответственно, ничего кроме них предложить не могут. Также есть случаи, когда компания может предложить какой-то продукт, но проблема заключается в самих сотрудниках. Бывали случаи, когда амбициозность у сотрудников пропадала после сбора средств на ICO, и это - результат непрофессионализма.

5 принципов как вероятнее всего сделать правильный выбор ICO

Команда

Команда проекта, которая организует ICO своей компании, является главным фактором в определении честности проекта. Лучше всего, если какой-либо участник будет известен. В лучшем же случае, если этот человек и вовсе будет у публики на виду (ведёт свой блог, проявляет активность в социальных сетях). В таком случае достаточно будет проверить истинность его участия в проекте, посмотрев информацию о компании, которая, вероятнее всего, будет указана в его профилях.

Опыт разработчиков также является одним из самых важных критериев. Его наличие разработчики могут доказать, участвуя в прошлом в реальных проектах. Информацию о причастности к таким проектам, а также о всех необходимых связях можно выяснить на сайтах наподобие заблокированного LinkedIn. В любом случае, у команды должны быть ссылки на их профили, в которых содержалась бы информация об их прошлом.

У более серьёзного проекта в команде должны быть опытные консультанты. Их участие в проекте также следует проверить. Если это известные личности, то, возможно, информация об участии будет размещена у них в профилях соцсетей. В крайнем случае можно просто им написать.

Идея

ICO - это новшество, которое используют компании, желающие реализовать новый или усовершенствованный продукт. Пожалуй, мало смысла от технологии, если при этом не происходит эволюции этой сферы бизнеса. Поэтому у предприятия должен быть продукт, который превосходит существующие на рынке.

Наличие продукта, по сути, некоторым образом обеспечивает ценность токенов, выпущенные компанией. Если же цена монеты будет привязана к продукту с помощью "умных контрактов", то это лучший вариант. Таким образом, покупка токенов будет фактически вложением в сам продукт. Соответственно, должно быть описание алгоритма ценообразования токена.

Компания должна описать гарантии для её будущих инвесторов. Например, это - защита от снижения цены монеты в виде "умного контракта", у которого имеется резерв на этот случай.

Пример такого продукта может быть и в виде приложения кошелька. Это то, без чего не обойтись большинству пользователей криптовалюты. Чем больше растёт популярность криптовалют, тем больше число пользователей. Главное - это качество и возможности данного кошелька. В первую очередь, на высоком уровне должна быть безопасность хранения токенов. Разработчики обязаны доступно разъяснить обычному пользователю то, как будут храниться его средства и что никто, кроме него, не будет иметь доступа к его личным данным. Также в таком кошельке необходимо иметь полезные функции вроде обмена и прочих.

Технология

Чем больше компания использует алгоритмов, исключающих фактор доверия, тем лучше. Соответственно, они должны иметь непосредственно смысл. В таком случае исключается человеческий фактор, если вдруг один из членов команды утратит желание работать и решит покинуть свою команду. Автоматизация должна быть в виде "умных контрактов". Разумеется, команда должна иметь разработчика с хорошим опытом формирования контрактов.

Достаточно сложно будет проверить работу "умного контракта" человеку, не знающему какого-либо языка программирования высокого уровня. Но для того, чтобы хотя бы убедиться, что контракт функционирует, можно воспользоваться сервисом etherscan.io, либо показать контракт нескольким независимым разработчикам.

СМИ

Следующим по значимости, принципом при определении честности компании является его роль в СМИ. Порталы, которые позиционируют себя как профессионалы мира криптовалют, навряд ли будут писать о сомнительных компаниях. Конечно, ошибки случаются, но в первую очередь именно СМИ помогут узнать дополнительную информацию о компании.

Юрисдикция

Судьба стартапа зависит от того, под какой юрисдикцией компания находится. Допустим, что компания базируется в Китае, то есть, очевидно, что без регистрации успех маловероятен. США является хорошим местом, но только для резидентов этой страны. В идеале, стартап должен уладить различные правовые вопросы с регуляторами, в дальнейшем это исключит неопределённость при принятии каких-либо законов.

Вывод

Подводя итог, можно сформировать общую картину компании, которая, вероятнее всего, не окажется мошеннической. В таком предприятии должна присутствовать известная личность. Известный человек должен проявлять активность в социальных сетях или вести блог. Популярные СМИ, работающие в области криптовалют, должны писать об этой компании. Нежелательно, чтобы какой-либо участник команды был ранее замешан в мошеннической схеме. Важным фактором является наличие у разработчиков опыта в прошлом, который можно было бы проверить. Также у компании должен быть продукт или платформа, которые превосходят традиционные решения. Как-никак, мошенники не делают качественных продуктов и не имеют опыта профессиональной разработки. Компании следует использовать "умные контракты" и давать определённые гарантии своим инвесторам. Учитывая все факторы, описанные выше, риск попасться мошенникам становится минимальным. Единственное, что остаётся, так это определить перспективность развития проекта, но это уже другая тема для обсуждения.

Материал партнеров blockchain.ru

0 не понравилось

24-10-2017 13:00 | просмотров 29 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Цепи, меняющие мир

Три социально значимых блокчейн-проекта

В России появится «Силиконовая долина» на блокчейне

ICO окончательно выйдет из «серой зоны»

Криптовалюты: не бояться, а знать

Что такое «майнинг?» Есть ли альтернатива биткоину? Как заработать с помощью технологии блокчейн?

Создатель HoloLens считает, что смартфонам пришёл конец

Учитывая, насколько сильно современный человек стал зависеть от смартфонов, ничуть не удивительно, что он практически не расстаётся со своим гаджетом. Проверить температуру за окном, почитать

"Укрнафта" требует от госакционера два миллиарда кубометров газа

В случае погашения государством долга перед компанией, "Укрнафта" в свою очередь будет иметь возможность выполнить свои обязательства перед государством, заявил председатель правления "Укрнафты"

Какая судьба ждет BlackBerry после слияния с Microsoft?

Вы уже слышали новость о том, что редмондский гигант Microsoft подумывает о приобретении компании BlackBerry и уже готов предложить за нее 7 миллиардов долларов? Следует отметить, что слухи о
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.