Тайна насекомых раскрыта

Тайна насекомых раскрыта

Сотрудник Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с российскими коллегами объяснил широкое распространение партеногенеза у насекомых — зарождения их из неоплодотворенных половых клеток.

Насекомые с полным превращением Holometabola — это надотряд крылатых насекомых, которые проходят четыре стадии развития: яйцо, личинка, куколка и взрослое насекомое. Однако для некоторых представителей Holometabola характерен партеногенез.

Существует три типа партеногенеза: арренотокия, телитокия и дейтеротокия.

Арренотокия – появление из неоплодотворенных яиц только самцов – характерна для большинства отряда перепончатокрылых, к которому относятся общественные насекомые: осы, пчелы и шмели. Самцы обычно рождаются из неоплодотворенных яиц с одинарным (гаплоидным) набором хромосом, а самки - диплоидными (с двойным набором хромосом) из оплодотворенных половых клеток.

При телитокии, напротив, самки появляются из неоплодотворенных яйцеклеток, а самцы отсутствуют. Это свойственно, как правило, не группам, а отдельным видам насекомых, например, некоторым жукам-долгоносикам и чешуекрылым мешочницам.

При дейтеротокии из неоплодотворенных яиц развиваются организмы как мужского, так и женского полов. В частности, дейтеротокию обнаружили у многих орехотворок семейства Cynipidae.

«Партеногенез благоприятствует существованию групп при низкой плотности популяции и во многих случаях, когда возникает необходимость быстрого размножения генотипа в благоприятных для него условиях.

С другой стороны, иногда популяции насекомых, размножающихся половым путем, достигают очень высокой численности, и это также может способствовать появлению партеногенетических линий», — рассказал один из авторов статьи, доктор биологических наук Владимир Гохман, ведущий научный сотрудник Ботанического сада Биологического факультета МГУ.

Главная причина партеногенеза оказалась проста: насекомым очень сложно найти половых партнеров при низкой численности популяции, что особенно характерно для экстремальных условий обитания.

А при высокой плотности популяции, особенно у растительноядных насекомых-фитофагов, питающихся на деревьях, очевидно, снимаются многие эволюционные запреты, препятствующие партеногенетическому развитию, то есть, как бы включается команда: «сожрать все!»

«Многие вредители сельского и лесного хозяйства, как и их естественные враги из числа насекомых — партеногенетики, и, следовательно, важно изучение разных сторон партеногенеза», — добавил ученый.

Растительноядные насекомые, размножающиеся путем телитокии, могут наносить большой вред сельскому и лесному хозяйству, потому что немногие самки могут быстро и без помощи самцов воспроизвести полноценную популяцию вредителей.

Работа проводилась в сотрудничестве с Зоологическим институтом РАН. Ее результаты опубликованы в журнале Journal of Zoological Systematics and Evolutionary Research.

0 не понравилось

24-10-2017 19:00 | просмотров 19 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

Универсальный контрацептив – реальность

Американские биологи из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что в хвосте сперматозоида имеются особые рецепторы, активизирующиеся при достижении яйцеклетки. По мнению ученых, эти новые

Муравьи эволюционировали для того, чтобы вновь начать видеть

Около 80 миллионов лет тому назад несколько видов тропических муравьёв перебрались жить под землю. Как и многие другие подземные животные, муравьи лишились зрения, а также части мозга, отвечающей за

Прорыв в репродуктивной медицине: стволовые клетки снизят бесплодие

Группа китайских исследователей из Наньцзинского медицинского университета (Nanjing Medical University) смогла превратить стволовые эмбриональные клетки мыши в клетки, функционирующие как

В вашем доме живёт более 10 тысяч насекомых

Независимо от того, кто вы и насколько чистоплотны, в вашем доме помимо вас проживают более 10 тысяч насекомых. Для страдающих инсектофобией это может быть сущим кошмаром, но избежать этого, увы,

Мужчина, напавший на охрану в аэропорту Нового Орлеана, скончался

Накануне водитель такси Ричард Уайт попытался пройти в зону предполетного досмотра. Мужчина прыснул средством от насекомых в лицо сотруднику службы безопасности, после чего бросился с ножом на

В одном из университетов Бельгии ввели в меню блюда из насекомых

Бургеры и наггетсы с червями будут подаваться в столовой университета каждые две-три недели.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.