«Я надеюсь, что меня недооценят»

«Я надеюсь, что меня недооценят»

Пока шокированная общественность приходит в себя от мысли во что превратятся грядущие в марте выборы, Ксения Собчак штурмует новые высоты на пути к президентской гонки. Днем 24 октября состоялась ее первая пресс-конференция, которая прошла в «Электротеатре Станиславского» (бывший Московский драматический театр им. К.С. Станиславского). А вечером этого же дня Собчак появилась в интервью, которое было опубликовано на странице популярного блогера Юрия Дудя в YouTube.

Со штабом, но без программы

Пресс-конференции выдвиженца в кандидаты президенты оставила двойственное впечатление. Собчак подтвердила, что будет вести серьезную работу в борьбе за получение корочки кандидата. (Ей предстоит собрать 300 тысяч подписей, либо выдвинуться от какой-либо партии). Телеведущая не исключает для себя любого варианта. Главное — добиться участия в выборах.

Предвыборный штаб Собчак оказался довольно представительным, объединив часть медийной и политической верхушки условного либерального лагеря. Главой штаб стал известный медиаменеджер Игорь Малашенко, который 1990-е годы руководил РГТРК «Останкино» и НТВ. С 2001 года он управляет каналом RTVi («Русское международное телевидение»), отличающимся прозападной риторикой.

В штаб Собчак вошли директор по внешним связям проекта «Сноб» Ксения Чудинова, бывший топ-менеджер «Первого канала» Сергей Кальварский, экономисты Владислав Иноземцев и Андрей Мовчан, политтехнологи Марина Литвинович, Алексей Ситников, Виталий Шкляров.

Состав предвыборного штаба свидетельствует о том, что Собчак намерена проводить активную пиар-кампанию и разработать новую экономическую программу, с которой она, вероятно, и пойдет на выборы. В ближайшие месяцы телеведущая намерена открыть штабы в городах-миллиониках и начать ездить по стране.

«Выборы сегодня — это низкобюджетное шоу. Можете иронизировать, но я хорошо разбираюсь в шоу, и я его переверну!» — заявила телеведущая на пресс-конференции. Деньги на избирательную кампанию Собчак намерена взять у бизнесменов, которые вкладываются в российскую оппозицию. По ее словам, таких «инвесторов» немало.

Одним из спонсоров кампании светской львицы, скорее всего, будет Михаил Ходорковский, который в интервью Дудю говорил о готовности вкладывать деньги в любую альтернативу Владимиру Путину. «Я в последние дни много общалась с Михаилом Борисовичем. Уже много бизнесменов пообещали меня поддержать. Правда, не крупный бизнес, скорее средний. Мы открыты для предложений от Михаила Борисовича. И вообще ото всех», — сказала Собчак.

На данный момент у телеведущей отсутствует какая-либо внятная программа. Собчак по привычке озвучивает традиционные демократические лозунги, говорит о необходимости разгона Госдумы и проведении экономических реформ.

В начале пресс-конференции был продемонстрирован фильм о людях, которые принято называть политзаключенными (в законодательстве РФ такого понятия не существует).

Собчак заявила, что будет добиваться освобождения режиссера Кирилла Серебренникова, Олега Навального (младший брат Алексея Навального), журналиста РБК Александра Соколова, крымского режиссера Олега Сенцова, бывшего главы отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, руководителя карельского отделения «Мемориал» Юрия Дмитриева и анархиста Дмитрия Бученкова.

Ряд СМИ трактовали борьбу за свободу так называемых политзаключенных как основной пункт предвыборной программы Собчак. Однако вряд ли такое утверждение соответствует реальности. Во-первых, у Собчак пока нет никакой программы. Во-вторых, с подобным требованием за телеведущую пойдут голосовать от силы 1% населения. Подавляющее большинство граждан интересуют снижение уровня жизни и туманное будущее российской экономики.

«Сложный моральный выбор»

Перед тем, как получить заветную корочку кандидата в президенты, Собчак необходимо не только выработать четкую предвыборную программу, но и окончательно определиться со своим отношением к двум политическим фигурам: Алексею Навальному и Владимиру Путину.

Ситуацию с оппозиционером «Русская Планета» подробно разбирала в предыдущей статье. На пресс-конференции Собчак вновь озвучила тезис об уважении к персоне Навального: «Спасибо за взвешенную позицию. Надеюсь, мы останемся друзьями. Если его (Навального) зарегистрируют, готова снять свою кандидатуру и войти в его команду». По ее мнению, Навальный является лучшим политическим проектом последних пяти лет.

В интервью Дудю Собчак рассказала, что перед появлением первых сообщений о ее выдвижении (сентябрь) она провела беседу с Навальным. Телеведущая предложила политику подумать о «запасном варианте». Дескать, как быть, если Алексея на выборы в итоге не пустят. В процессе разговора Ксения нескромно предложила свою кандидатуру, но строптивец отказался передавать кому-либо свои потенциальные голоса.

Собчак по-прежнему не считает Навального соперником. Также телеведущая сообщила, что пыталась уговорить оппозиционера выдвинуть в кандидаты на пост президента его жену, но и здесь он пошел на принцип.

Позицию Навального понять можно: он больше года работал, чтобы заставить Кремль допустить его к выборам, а тут появляется Собчак, которая просит втянуть в грязную политическую игру его жену и ставит чуть ли не ультиматум по поводу «запасного варианта», кивая, естественно, на свою персону. И все это Собчак делает под соусом дружеских отношений с ним и заботе об оппозиции.

Куда более сложная интрига завязалась вокруг отношения телеведущей к Владимиру Путину, который был близким другом ее отца первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. На пресс-конференции она фактически саботировала все вопросы о том, что ей лично не нравится в президенте. Собчак почему-то считает, что ее критика может оскорбить Владимира Владимировича.

«Лично оскорблять Путина я не буду. Действительно, Путин для каких-то людей тиран и диктатор. Для других — поднимает русский мир и поднял Россию с колен. А для меня Путин — человек, который помог в трудную минуту моему отцу, спас его жизнь. И я об этом помню. Путина человека я оскорблять не буду, но мне многое не нравится из того, что делает Путин-политик. Я точно против того, чтобы любой человек, включая Владимира Путина, находился у власти 18 лет», — отметила Собчак, отвечая на вопрос писателя Дмитрия Быкова.

В интервью Дудю Собчак говорила примерно то же самое. Она посетовала на то, что делает сложный моральный выбор: «есть человеческая благодарность и есть политическая позиция». Тем не менее блогер сумел добиться от Собчак фраз о том, что у Путина «много недостатков» и его дальнейшее пребывание у власти неприемлемо. Правда телеведущая оговорилась, что дело не в самом Путине — «просто нельзя оставаться у власти столько лет».

Собчак крайне важно продемонстрировать независимость от «семьи», в которую она по факту, конечно же, входит. В противном случае — она не сможет устроить обещанное предвыборное шоу, так будет считаться либералами «марионеткой Кремля». Поэтому в гостях у Дудя Собчак несколько минут делала вид, что не понимает смысл вопроса про «договорной матч».

В течение полуторачасовой беседы телеведущая неоднократно переходила в атаку, затыкая интервьюера, который пытался вывести ее на чистую воду. И в целом, надо признать, Дудю многое удалось. Собчак не смогла обосновать отсутствие связей с Администрацией президента. Видимо, осознавая свое бедственное положение, в конце интервью она бросила: «Я надеюсь, что меня недооценят».

Как хочешь, так и понимай. 

0 не понравилось

25-10-2017 11:00 | просмотров 21 |

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:
Понравилась статья? ПОДЕЛИСЬ в соц. сетях!
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Похожие новости

«Либеральное посмешище»

Почему Навальный обиделся на решение Собчак баллотироваться в президенты

Выборы-2018 будут самыми демократичными за последние сто лет

От выборов президента 2018 года общественность ничего не ждет и абсолютно напрасно

Ксения Собчак: ход конём

Какая роль отведена знаменитой телеведущей на выборах президента России

О чем договорились Ксюша и Путин

Допустит ли Кремль Ксению Собчак к грядущей президентской гонке?

Угол зрения с Дмитрием Епишиным

Новая передача писателя публициста Дмитрия Епишина "Угол зрения" посвящена Ксении Собчак, которая вслед за Марией Гайдар решила уехать из России на Украину. Основными причинами этого решения Собчак

Главред "Эха": за пару часов до гибели Немцов "не предчувствовал беды"

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов сообщил, что общался с оппозиционным политиком за несколько часов за убийства, и тот был как обычно бодр и весел.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.